.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология самоуправления аппетитом для профилактики ожирения

Более 30% населения планеты имеют избыточную массу тела, которая обусловливает потенциальную опасность развития различных тяжелых соматических заболеваний и является причиной формирования различных эстетических и социальных проблем.

Одной из доминирующих причин ожирения является «вырвавшийся из-под контроля головного мозга аппетит».

Возникновение аппетита зависит от условных пищевых рефлексов, инициированных внешним видом, ароматом и вкусом пищи. Именно тучные люди более сильно воспринимают связанные с пищей внешние пищевые стимулы и слабо реагируют на регулирующие потребление пищи физиологические сигналы. Характерно, что избыток потребленной пищи всего на 100 ккал в день может увеличить массу тела за год на 5 кг.

Экспериментально подтверждено (Бойченко Л., 2010), что эффективность практически всех программ по профилактике ожирения в значительной степени зависит от навыков самоуправления аппетитом.

Новизной разработанной инструментальной психотехнологии самоуправления аппетитом является применение специальных очков, снабженных оптической системой, формирующей прямое, уменьшенное изображение визуализируемых объектов, и ароматическим наносником, обеспечивающих уменьшение влияния пищевых импульсов (внешнего вида еды и её аромата) на стимуляцию аппетита.

профилактика ожирения

Техническое решение разработанной психотехнологии реализовано в виде затемненных очков (см. фото), снабженных оптической системой, обеспечивающей прямое, но значительно уменьшенное (отдаленное) изображение визуализируемых объектов. Очки также снабжены наносником (Чаусовский Г., 2010) с держателем пористого аппликатора, пропитанного эфирным маслом с эффектом снижения аппетита (например, эфирным маслом мяты, ванили, корицы, лаванды или розы). Эта совокупность технических аспектов разработки способствует нейтрализации пищевых импульсов — стимуляторов аппетита (внешнего вида и аромата пищи). При этом сформированное оптической системой очков значительно уменьшенное изображение визуализируемых объектов (пищи, посуды и т.д.) способствует минимизации влияния внешнего вида пищи на усиление аппетита. Целенаправленное же замещение аромата пищи ароматом с эффектом снижения аппетита также способствует эффективной профилактике переедания (известно, что целенаправленная аромакоррекция позволяет на 10% уменьшить количество потребляемой пищи).

Следует отметить, что техническое решение разработки формирует оптические эффекты уменьшения размеров посуды и увеличения количества съеденной пищи, что согласно экспериментальным исследованиям (Wansink B., 2005; Пейна К., 2011) способствует снижению на 27% количества потребляемой пищи.

Нейтрализация приемами разработанной психотехнологии доминирующих стимулов усиления аппетита (внешнего вида пищи и её аромата) способствует активации концентрации внимания на вкусовых показателях пищи и процессе еды, а также усилению самоконтроля за темпом поглощения пищи, что создает предпосылки для своевременного формирования чувства пищевого насыщения.

Управление аппетитом

Известно, что усиление концентрации внимания на приеме пищи и самоконтроль за темпом её потребления способствует снижению уровня синтеза в организме стимулятора аппетита — гормона грелина (Чепа М., 2011). Тем самым обеспечивается возможность формирования чувства пищевого насыщения при снижении калорийности пищевого рациона на 10-15%.

Разработанные очки можно использовать совместно с миниатюрным акустоэлектронным регистратором темпа потребления пищи (Чаусовский Г., 2011), что обеспечивает возможность повышения эффективности самоконтроля за пищевым поведением с целью профилактики роста избыточной массы тела и ожирения.

Положительным аспектом предложенной инструментальной психотехнологии является также возможность устранения необходимости использования для самоуправления аппетитом специальных лекарственных средств, которые, как известно, характеризуются широким спектром негативных побочных эффектов

Характерно, что разработанная психотехнология обеспечивает возможность самостоятельного осуществления тренинга по формированию навыков самоуправления аппетитом с целью эффективной профилактики переедания. В дальнейшем, после освоения навыков самоуправления аппетитом, требуется лишь периодическое использование очков с функцией самокоррекции пищевого поведения для закрепления сформированных в процессе тренинга навыков профилактики переедания.

Стоимость конструктивного оформления разработки около 5 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных инструментальных психотехнологий освоения навыков самоуправления аппетитом в целях профилактики роста избыточной массы тела и ожирения.

Внешний вид конструктивного оформления разработки (см.фото):

1-очки с оптической системой, обеспечивающей формирование прямого уменьшенного изображения; 2-наносник с держателем пористого аппликатора, пропитанного эфирным маслом с эффектом снижения аппетита; 3-электронноакустический регистратор темпа потребления пищи.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

22.08.2011

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология для профилактики роста избыточной массы тела и ожирения на основе применения «Киборг-калькулятора»
  2. Психотехнология профилактики избыточной массы тела и ожирения
  3. Технотронная психотехнология биоадаптивно-миофонической самопрофилактики избыточной массы тела и ожирения
  4. Технотронная психотехнология биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения для профилактики избыточной массы тела и ожирения
  5. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения для профилактики излишней массы тела и ожирения
  6. Инструментальная психотехнология самоконтроля пищевого поведения в целях профилактики ожирения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов