.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология гармонизации утреннего пробуждения человека

Известно, что утреннее пробуждение, связанное с перестройкой организма из пассивного состояния в активное и включением в дневной ритм, влияет на психоэмоциональное состояние и работоспособность человека в течение дня.

При этом использование акустических будильников способствует инициированию неблагоприятно влияющего на здоровье человека шумового стресса, а известные другие технические решения побудителей утреннего подъема не наделены функцией целенаправленного влияния на формирование психоэмоционального фона, обеспечивающего гармонизацию утреннего пробуждения.

Новизной разработанной инструментальной психотехнологии гармонизации утреннего пробуждения человека является:

  • наделение программируемого задатчика времени пробуждения функцией воздействия на подошву стопы пользователя, в предварительно установленное требуемое время утреннего подъема, мягким вибротактильным («щекочущим») воздействием;
  • формирование положительного эмоционального фона для перестройки организма из пассивного состояния в активное инструментальными приемами биологической обратной связи (БОС).

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде фиксируемого с помощью ремешка на щиколотке ноги пользователя портативного программируемого задатчика времени, включающего в требуемое время пробуждения свободно фиксируемый на подошве внешний миниатюрный (таблеточного типа) плоский микровибратор, который в момент срабатывания задатчика времени начинает мягко вибрировать и перемещаться по подошве пользователя, обеспечивая тем самым генерирование мягких («щекочущих» тактильных стимулов, способствующих плавному переходу от сна к пробуждению.

гармонизация утреннего пробуждения

Для отключения генерируемых вибростимулов пробуждения, задатчик времени снабжен внешним дистанционным микровыключателем, размещенным внутри эластичной трубки. Сжатие зубами этой эластичной трубки сопровождается не только отключением вибротактильного побудителя пробуждения, но и ,одновременно, активацией большой скуловой мышцы пользователя при растягивании губ («искусственной улыбке»). Известно (Ekman P., 1999), что активация большой скуловой мышцы способствует формированию положительных эмоций за счет трансформации проприоцептивной обратной связи от лицевых мышц в положительные эмоциональные переживания. Этот эффект основан на «гипотезе лицевой обратной связи» (Tomkins S., 1980), в частности, на экспериментально подтвержденном факте наличия взаимосвязи между активностью большой скуловой мышцы и интенсивностью переживания положительных эмоций (Лисецкий К., 2006).

Конструктивной схемой разработанной психотехнологии предусмотрена фиксация на наружной поверхности эластичной трубки с размещенным внутри неё микровыключателем вибротактильного побудителя пробуждения, пористой капсулы с жаренными кофейными зернами. Вдыхание аромата жаренных кофейных зерен на начальных стадиях утреннего пробуждения вносит дополнительную «обонятельную компоненту» в процесс активации гармонизации «включения в дневной ритм». Экспериментально подтверждено ( Нan-Seok-Seo., 2011), что запах жаренных кофейных зерен инициирует формирование физиологических откликов, способствующих легкому и приятному пробуждению от ночного сна, гармонизации душевного состояния и нейтрализации стресс-реакций.

В комплект разработки входит также дистанционный микротактильный сенсор, включенный в цепь управления микровибратором. Соприкосновение этого сенсора с животом пользователя позволяет ему после пробуждения выполнять, еще находясь в постели , дыхательную гимнастику с мониторингом эффективности её осуществления по принципу БОС (путем самоконтроля частоты появления вибротактильных ощущений на подошве, синхронизированных с ритмом диафрагмально-релаксационного дыхания ). При этом обеспечивается возможность целенаправленного формирования эмоционального фона, благоприятного для реализации поведенческих установок на успешное осуществление планов нового дня с активацией для этих целей позитивного настроя и волевого потенциала личности приемами аутосуггестии. Осуществление приемов диафрагмально-релаксационного дыхания по принципу БОС непосредственно после пробуждения способствует также успешной нейтрализации инициируемого переходом при пробуждении от стадии сна к бодрствованию стрессового состояния, негативные проявления которого трансформируются в течение дня в повышенную раздражительность, низкую работоспособность, трудности с концентрацией внимания, плохое настроение и т.д.

Для отключения разработанной системы гармонизации утреннего пробуждения, пользователь, перед подъемом с постели, должен выполнить гимнастическое упражнение в виде плавного наклона туловища с целью снятия закрепленного ремешком на запястье ноги задатчика времени пробуждения с выносными микротактильными сенсорами для самокоррекции психоэмоционального состояния по принципу БОС и миниатюрным побудителем-микровибратором.

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными приемами (конструктивное оформление разработки не превышает 6 у.е.) в рамках одного устройства реализовывать следующий комплекс психофизиологических приемов, способствующих гармонизации пробуждения от ночного сна:

  • устранение возникновения шумового стресса, инициируемого акустическими будильниками;
  • осуществление плавного перехода от сна к бодрствованию, который способствует предотвращению формирования дискомфортных ощущений, возникающих при утреннем пробуждении;
  • устранение негативных последствий утреннего пробуждения, проявляющихся в форме повышенной раздражительности, вялости, плохого настроения, рассеянности, низкой работоспособности;
  • реализацию созидательного самопрограммирования поведенческой деятельности и позитивного настроя на предстоящий день, оптимальное «включение в дневной ритм»;
  • минимизацию проявления «сонной инерции», негативно влияющей на адекватность поведения;
  • осуществление утреннего психологического тренинга по принципу БОС, способствующего формированию состояния уравновешенности, ясности мысли и конструктивного мышления на протяжении дня;
  • минимизацию потенциального негативного влияния увеличения нагрузок на различные органы и системы человека при пробуждении от ночного сна в целях профилактики возникновения гипертонических кризов, инфаркта и инсульта в утренние часы;
  • реализацию эффекта «мягкого пробуждения» от ночного сна, способствующего адекватному восприятию текущих жизненных проблем наступившего дня и успешному их решению.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-фиксируемый на ноге задатчик времени; 2–выносной миниатюрный плоский микровибратор; 3-эластичная трубка с расположенным внутри неё микровыключателем; 4-пористая капсула с жаренными кофейными зернами; 5–выносной сенсор для самоконтроля ритма диафрагмального дыхания

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

18.10.11

См. также:

  1. Технотронная психотехнология «чакровой гармонизации» душевного и телесного здоровья
  2. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов