.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология билатерально-акустовизуальной борьбы с депрессией

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием. Именно с депрессией связано 75% всех обращений к психиатрам и психотерапевтам, и ежегодно около 150 млн. человек в мире лишаются трудоспособности из-за этого заболевания.

Согласно статистическим данным, 60% больных, обращающихся в поликлиники, страдают депрессивными расстройствами, а риск заболеть депрессией у каждого отдельного человека в течение жизни составляет примерно 20% (Лапшин И., 2010). Депрессия диагностируется у 38% онкологических больных, у 47% больных инсультом и у 45% — инфарктом миокарда.

Обобщенный анализ литературных данных по негативному влиянию депрессии на психическое и физическое здоровье человека показывает, что это заболевание способствует:

  • увеличению случаев суицида (от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией);
  • формированию трудностей с адаптацией в социум у молодых людей, матери которых страдали депрессией во время беременности (Хэй Д., 2011);
  • росту избыточной массы тела, быстрой утомляемости, сужению круга интересов, упадку сил, бессоннице, снижению полового влечения, формированию угнетенного настроения, ощущению безысходности и беспомощности.

В связи с тем, что приемы фармакотерапии депрессии в 25% случаев являются недостаточно эффективными из-за плохой переносимости лечебных препаратов и резистентностью самого заболевания (Соколова С., 1985; Алмейда О., 2011), практический интерес представляет разработка новых эффективных немедикаментозных методов, предназначенных для использования в комплексном лечении депрессивных состояний.

Экспериментально подтверждено (Жерновой В., 2010; Клифт С., 2010; Bitmann B., 2011; Голд К.,2011), что дополнительное к стандартной терапии использование приемов музыкотерапии (в форме барабанотерапии) способствует достижению следующих антидепрессивных эффектов:

  • снижению уровня тревоги;
  • улучшению настроения и общего самочувствия;
  • формированию положительных эмоций;
  • отвлечению от негативных переживаний;
  • оптимизации биоэлектрической активности мозга;
  • гармонизации межполушарных взаимодействий (Моффит С., 2011);
  • индукции трансового состояния, которое можно утилизировать для успешной борьбы с психогенной депрессией ( Рыжов Ю., 2007; Ли С., 2011).

Недостатком известных приемов барабанотерапии является отсутствие возможности их использования вне специальных стационарных условий и присущие им функциональные ограничения, связанные с использованием только эффекта акустической ритмостимуляции.

прибор для борьбы с депрессией

Новизной разработанной психотехнологии является повышение эффективности приемов барабанотерапии депрессивных состояний путем наделения их функцией билатерально-акустовизуальной ритмостимуляционной самокорекции психоэмоционального состояния и возможностью применения вне стационарных условий (использования в реальных условиях повседневной деятельности человека как для профилактики, так и снижения негативных последствий депрессивных состояний).

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде портативного прибора, состоящего из закрепленных на барабанных палочках микротактильных сенсоров, включающих при их соударении с твердей поверхностью (при имитации игры на барабане) раздельные устройства звукового воспроизведения фонограммы ударов барабана и тарелок. Звуковоспроизводящие устройства снабжены микротелефонами для дихотического прослушивания воспроизводимых звуков различных ударных инструментов. Микротактильные сенсоры барабанных палочек синхронно с включением раздельных устройств воспроизведения звуков ударных инструментов включают закрепленные на затемненных очках оранжевые светодиодные излучатели (обеспечивается латеральная засветка в зависимости от используемой барабанной палочки). Оправа очков снабжена также наносником-держателем пористого аппликатора, пропитанного эфирным маслом с антидепрессивным эффектом (например, эфирным маслом герани розовой). Экспериментально подтверждено (Куликова Я., 2009), что эфирное масло герани розовой при респираторном воздействии способствует повышению жизненного тонуса и работоспособности.

Выбор цвета светодиодных излучателей очков обусловлен психотропным эффектом оранжевого цвета, характеризующимся инициированием антидепрессивного и легкого психостимуляционного действия на фоне минимального повышения симпатико-тонического эффекта.

депрессия

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнолдогии позволяет в рамках одного портативного устройства настольного типа реализовывать следующий комплекс антидепрессивных эффектов:

  • сочетанную билатеральную акустическую и световую ритмостимуляцию на фоне целенаправленного аромавоздействия и выполнения способствующих межполушарной гармонизации латерально-кинезиологических упражнений, связанных с перекрестным движением рук с барабанными палочками;
  • осуществление целенаправленной самокоррекции межполушарных взаимодействий в целях профилактики формирования стресс-реакций, способствующих развитию депрессии, приемами активации произвольного селективного слухового внимания при дихотическом прослушивании звуков различных ударных инструментов ( известно, что селективное внимание, одна из важнейших функций мозга, связанная с левым полушарием / Головин С., 2000; Валлортигара Дж., 2009/, а развитие стрессов у здоровых правшей связано с активацией правого полушария /Фокин В., 2004/);
  • отвлечение внимания от характерных для депрессивного состояния психотравмирующих мыслей путем его концентрации на воспроизводимых с помощью барабанных палочек звуках ударных инструментов и синхронизированных с ними световых импульсов;
  • индукцию сочетанными приемами билатеральной акустической, световой и мышечной стимуляции частотного спектра биоэлектрической активности коры головного мозга, способствующего формированию реакций в виде оптимизации вегетативной регуляции, релаксации и эмоциональной стабильности;
  • гармонизацию межполушарных взаимодействий приемами билатеральной полисенсорной стимуляции, что способствует снижению характерного для депрессивного состояния психоэмоционального напряжения;
  • общедоступное ускоренное освоение приемов самоиндукции трансового состояния в целях его утилизации для формирования антидепрессивных эффектов.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-барабанные палочки с микротактильными сенсорами; 2-портативные устройство для воспроизведения звуков ударных инструментов; 3 –микротелефоны для дихотического прослушивания звуков различных ударных инструментов; 4-очки; 5-светодиодные излучатели; 6 –фиксатор пористого аппликатора, пропитанного эфирным маслом с антидепрессивным эффектом.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

24.10.2011

См. также:

  1. Психотехнология полисенсорной нейтрализации состояния депрессии
  2. Технотронная психотехнология нейтрализации депрессии
  3. Технотронная психотехнология нейтрализации развития начальных стадий депрессии
  4. Технотронная психотехнология нейтрализации формирования начальных стадий депрессивных состояний
  5. Психотехнология самоформирования респираторного акусто-пневмокода управления стрессом

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов