.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология самоконтроля пищевого поведения в целях профилактики ожирения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году примерно 2,3 млрд. взрослого населения планеты будет иметь избыточную массу тела, а 700 млн. получат диагноз ожирение. Избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. При значительном ожирении развивается синдром Пиквика (гипоксия и сонливость в результате плохой вентиляции легких), увеличивается риск заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.

Успешная реализация различных программ борьбы с излишней массой тела и ожирением возможна только на фоне эффективного самоконтроля за пищевым поведением. Разработанные для этих целей различные конструкции поясов (Чаусовский Г., 2009, 2010) не позволяют непрерывно регистрировать динамику процесса поглощения пищи и реализуют только функцию сигнализации пикового изменения конфигурации живота.

Новизной разработанной психотехнологии является создание возможности осуществления самоконтроля за динамикой поглощения пищи путем непрерывного инструментального мониторинга в реальном режиме времени степени заполнения желудка пищей по косвенному показателю изменения конфигурации живота.

профилактика ожирения

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде пояса, на котором закреплен высокочувствительный электронный сенсор, преобразующий изменение конфигурации живота (его постепенное выпячивание в процессе поглощения пищи) в функциональный электрический сигнал, который регистрируется установленным на обеденном столе, в поле зрения пользователя, портативным стрелочным измерительным прибором. Это обеспечивает возможность в реальном режиме времени, по углу отклонения стрелочного указателя измерительного прибора, косвенно оценивать динамику наполнения желудка пищей. Получаемая при этом визуальная информация позволяет своевременно (до появления субъективных ощущений тяжести в желудке уже на стадии переедания) регистрировать самые начальные стадии переедания и вздутия живота.

Стрелочный прибор снабжен позиционным задатчиком включения звукового и светового сигнала при достижении предварительно устанавливаемого пикового значения контролируемого параметра, что позволяет своевременно корригировать пищевое поведение в целях недопущения переедания.

Возможность получения экспресс-информации о развитии начальных стадий вздутия живота создает предпосылки для своевременного предотвращения формирования дискомфортных ощущений, связанных с вздутием и метеоризмом. По статистике, от вздутия живота страдает каждый десятый человек и в целях его профилактики необходим самоконтроль за темпом поглощения пищи, исключение переедания и неблагоприятного сочетания используемых пищевых компонентов.

ожирение и пищевое поведение

Таким образом, информативные возможности разработанной инструментальной психотехнологии самоконтроля пищевого поведения позволяют общедоступными приемами осознанно активировать волевые аспекты личности для достижения следующих положительных эффектов:

  • оптимизации темпа поглощения пищи с целью предотвращения переедания;
  • своевременного устранения факторов, способствующих вздутию живота и, соответственно, исключению формирования дискомфортных ощущений после приема пищи и даже отека брюшной полости;
  • профилактики инициирования хроническим перееданием растяжения желудка;
  • оптимизации пищевых рационов с целью предотвращения вздутия живота, метеоризма и дискомфортных ощущений;
  • профилактики нарушения осанки в процессе приема пищи, приводящей к нарушению процессов пищеварения, формированию патологического пищеводного рефлюкса (обратного поступления пищи в пищевод);
  • использования принципа биологической обратной связи для повышения эффективности самоконтроля пищевого поведения в целях волевого преодоления пагубных пищевых пристрастий, приводящих к росту избыточной массы тела и ожирению.

Характерно, что разработанный инструментальный метод не требует его постоянного использования, т.к. в процессе тренинга за короткий промежуток времени формируются стойкие навыки самоконтроля пищевого поведения, способствующие предотвращению переедания – основного инициирующего фактора роста избыточной массы тела и ожирения.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной инструментальной психотехнологии (см. фото):

1-пояс; 2-электронный сенсор; 3-регистрирующий настольный стрелочный прибор;

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

12.12.2011

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология для профилактики роста избыточной массы тела и ожирения на основе применения «Киборг-калькулятора»
  2. Инструментальная психотехнология самоуправления аппетитом для профилактики ожирения
  3. Психотехнология профилактики избыточной массы тела и ожирения
  4. Технотронная психотехнология биоадаптивно-миофонической самопрофилактики избыточной массы тела и ожирения
  5. Технотронная психотехнология полисенсорной активации эмоционально-волевой сферы для снижения массы тела и ожирения
  6. Технотронная психотехнология профилактики роста избыточной массы тела и ожирения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов