.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология активации положительной плацебо-составляющей фармаколологического действия лекарственных средств

Присущее положительному плацебо-эффекту формирование позитивных изменений в эмоциональной сфере, индуцирование анальгезии, а также « трансформирование надежды на исцеление в осязаемые биохимические реакции» (Корпачев В., 2000) вносит существенную компоненту в лечебное действие любого лекарственного препарата. Экспериментально подтверждено (Корпачев В., Eippert F., 2009), что положительный плацебо-эффект реализуется не только за счет психологических механизмов, но и имеет физиологическую основу, для которой характерны активация префронтальной области коры головного мозга, снижение метаболической активности ствола мозга и гиппокампа, стимуляция биосинтеза гормонов, обладающих выраженными антистрессорными и противовоспалительными действиями.

Практический интерес представляет усиление положительной плацебо-составляющей лекарственных средств путем самоформирования больным, непосредственно при приеме лекарственных препаратов, положительной установки на фармакотерапию и успешность результатов лечения.

Новизной разработанной для этих целей инструментальной психотехнологии является использования принципа биологической обратной связи (БОС) в целях активации эмоционально-образной компоненты аутосуггестивных приемов усиления эффекта ожидания успеха лекарственной терапии. Известно (Байрак Д., 2008), что ожидание облегчения играет ключевую роль в создании положительного эффекта плацебо независимо от вида заболевания.

эффект плацебо

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде помещаемой на ладонную поверхность пользователя миниатюрной подложки для принимаемого внутрь лекарственного препарата (например, в виде таблетки, капсулы и т.п.), под которой зафиксирован плоский миниатюрный электровибратор, а по периметру подложки закреплены сменные светодиодные излучатели. Включение микровибратора и светодиодных излучателей подложки для лекарственного препарата осуществляется с помощью портативного высокочувствительного акустического реле, управляемого внешним миниатюрным микрофоном, вставляемым в носовой ход пользователя. Тем самым обеспечивается синхронное с дыханием пользователя или нашептыванием им аффирмаций — утверждений об эффективности принимаемого лекарственного препарата, формирование тактильно, акустически и визуально воспринимаемого эффекта «оживления» лекарственного средства (его виброперемещения по ладонной поверхности синхронно дыханию пользователя или озвучиванию аффирмаций) и «установления с ним вербального диалога». Экспериментально подтверждено (Моэрман Д., 2011), что «вербальный диалог с лекарственным средством» перед его приемом способствует усилению положительной плацебо-составляющей лечебного препарата и эффективному самоформированию положительной установки на фармакотерапию и успешность достижения лечебного эффекта.

Наличие сменных светодиодных излучателей по периметру подложки для лекарственного препарата позволяет вносить дополнительную целенаправленную цветовую компоненту в формирование эффекта «ожидания» больным достижения положительного лечебного эффекта. Экспериментально подтверждено (Сривастава Р., 2010), что цвет лекарственного средства (таблетки, капсулы и т.п.) ассоциируется со стимулирующим или транквилизирующим действием фармацевтического препарата.

Для акустического контроля ритма дыхания пользователя по принципу БОС и реализации приемов монауральной аутосуггестии и «эффекта правого уха», техническим решением разработанного метода предусмотрено использование закрепленного на заушнике миниатюрного электронного усилителя, микрофон которого вставляется в носовой ход пользователя, а микротелефон в ушную раковину (Чаусовский Г., 2010).

плацебо фармакология

Техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает реализацию следующего комплекса психофизиологических приемов активации положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств:

  • осуществление приемов монауральной аутосуггестии в форме «вербального диалога с лекарственным препаратом» перед его приемом;
  • реализацию приемов инициирования по принципу БОС состояния релаксации и мягкого транса (путем мониторинга ритма дыхания в «физиологическом зеркале» респираторно-синхронизированных визуальных, тактильных и акустических стимулов), обеспечивающего создание благоприятного психоэмоционального фона для аутосуггестивного усиления эмоционально-образной компоненты формирования установки на ожидание достижения высокого лечебного эффекта;
  • использование приемов монауральной аутосуггестии, в частности «эффекта правого уха» (Скотт С., 2009), обеспечивающего активацию внимания и улучшение восприятия смысловой нагрузки нашептываемой в правое ухо аффирмации, способствующей формированию позитивного ожидания достижения терапевтических эффектов применяемой лекарственной терапии.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет общедоступными приемами (стоимость аппаратурного оформления разработки не превышает 10 у.е.) как в условиях лечебных учреждений, так и непосредственно бытовых условиях самостоятельно использовать психофизиологические приемы самоформирования состояния позитивного ожидания терапевтических эффектов лекарственной терапии, которое является пусковым фактором плацебо-эффекта (Reiss S., 1980), для:

  • формирования положительной установки на успешное лечение и активации для этой цели внутренних резервов организма;
  • восстановления способностей организма к уравновешиванию внутренних процессов между собой и всего организма с внешней средой;
  • инициирования значимого для повышения эффективности лекарственной терапии чувства оптимизма и уверенности в преодолении своего болезненного состояния;
  • формирования чувства активного личного участия в лечебном процессе и положительной установки на успешность его завершения.

Внешний вид аппаратурного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-подложка для лекарственного препарата; 2-микровибратор подложки; 3-сменные светодиодные излучатели; 4-портативное акустическое реле; 5-миниатюрный электретный микрофон акустического реле; 6-заушник с электронным усилителем, микрофоном и микротелефоном.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

12.01.2012

См. также:

  1. Психотехнология усиления положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика