.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология компьютерной психогигиены

Согласно статистическим данным, примерно 20% заболеваний, связанных с длительной работой за компьютером, обусловлены игнорированием пользователями ПК правил компьютерной психогигиены.

Длительная работа за компьютером обусловливает вероятность формирования следующих негативных последствий для здоровья пользователей ПК:

  • нарушение аккомодативной способности глаз;
  • перенапряжение суставов кисти и мышц предплечья;
  • нарушение циркуляции крови в артериях нижних конечностей и органов малого таза;
  • ухудшение кровоснабжения головного мозга из-за прогиба шейного отдела позвоночника;
  • увеличение риска развития остеохондроза, ожирения, заболеваний кишечника, сахарного диабета;
  • формирование состояния компьютерного стресса, умственной усталости, нарушения внимания;
  • преждевременное старение организма.

Новизной разработанной психотехнологии индивидуальной компьютерной гигиены является инструментальный мониторинг в реальном режиме времени экспресс-диагностических показателей, характеризующих психоэмоциональное состояние пользователя ПК, что создает предпосылки для осуществления своевременной профилактики негативного влияния длительной работы за компьютером на психическое и физическое здоровье человека.

компьютерная психогигиена

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде фиксируемого над монитором компьютера с помощью механического зажима металлической спирали-лабиринта, являющейся одним из электродов тремометра. Второй электрод ( подвижный зонд) тремометра выполнен в виде телескопического металлического стержня с закрепленным на его торце светодиодным излучателем. На корпусе телескопического стержня зафиксирован также миниатюрный программируемый цифровой таймер с акустическим сигнализатором истечения предварительно задаваемого времени экспозиции, что обеспечивает автоматическое «напоминание» пользователю ПК (через каждый час непрерывной работы за компьютером) о необходимости осуществления очередного профилактического перерыва. Электроды тремометра соединены с тактильным сенсором серийной компьютерной мышки, что позволяет использовать стандартную компьютерную программу «калькулятор» для автоматической экспресс-диагностики показателя тремора (калькулятор автоматически суммирует в процессе диагностики тремора число касаний телескопического зонда-стержня к стенкам спирального лабиринта). Получаемая при этом экспресс - диагностическая информация хранится в памяти компьютера и позволяет пользователю в процессе работы за компьютером контролировать динамику процесса усиления эмоционального тремора, характеризующего временное понижение устойчивости психических и психомоторных процессов.

Приемами предложенной психотехнолдогии предусмотрено также экспересс–тестирование показателя уровня работоспособности и развития начальных стадий компьютерного стресса, с помощью специально разработанных для этих целей компьютерных программ теппинг - теста и теста «индивидуальной минуты» (при этом в качестве инструментария для самотестирования используется клавиатура компьютера, на мониторе которого в реальном режиме времени отражаются результаты самотестирования).

В комплект разработки входит также пояс с микротактильным сенсором, который соединен с тактильным сенсором компьютерной мышки, что позволяет осуществлять синхронизированный с ритмом дыхания пользователя ПК запуск программы, обеспечивающей наглядную визуализацию на мониторе компьютера (в виде синхронизированного с дыханием изменения объема цветного шара) динамики ритма дыхания. Это позволяет пользователю ПК использовать принцип биологической обратной связи для ускоренного освоения приемов диафрагмально - релаксационного дыхания в целях профилактики формирования начальных стадий компьютерного стресса.

Возможность целенаправленного удаления, приближения, и перемещения в разных плоскостях светодиодного излучателя телескопического стержня, позволяет пользователю осуществлять комплекс профилактических упражнений для глаз (Чаусовский Г., 2010) с целью минимизации негативного влиянии длительной работы за компьютером на органы зрения пользователя.

Таким образом, разработанная инструментальная психотехнология позволяет пользователю ПК самостоятельно осуществлять общедоступными приемами в реальном режиме времени не только мониторинг показателей, характеризующих индивидуальный психоэмоциональный профиль, но и реализовывать биоадаптивные приемы его целенаправленной самокоррекции. Это создает предпосылки для успешного применения инструментальных приемов компьютерной психогигиены в целях минимизации негативного влияния длительной работы за компьютером на психическое и физическое здоровье человека.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-фиксируемый над монитором спиральный лабиринт для диагностики показателя тремора; 2-телескопический зонд со светодиодным излучателем и миниатюрным цифровым таймером; 3-пояс с микротактильным сенсором ритма дыхания.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

06.02.12

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология гармонизации системы «человек-компьютер»
  2. Инструментальная психотехнология профилактики негативных последствий гиподинамии, обусловленной проявлением компьютерной или телевизионной зависимости
  3. Технотронная психотехнология профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером
  4. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика