.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология поведенческой профилактики «сидячей болезни» у офисных работников

По данным ВОЗ, малоподвижный образ жизни становится причиной 10% смертей в странах Евросоюза. На сегодняшний день более 80% населения планеты являются пользователями ПК, что указывает на актуальность проблемы создания эффективных методов профилактики негативного влияния сидячего образа жизни на интегральные показатели здоровья человека.

Длительное нахождение тела в вынужденной сидячей позе обусловливает:

  • формирование синдрома длительной статической нагрузки (СДСН);
  • отклонения от нормы биохимических показателей мышечных тканей;
  • развитие сколиоза, а также остеохондроза позвоночного столба;
  • нарушение кровообращения мозга, циркуляции крови в нижних конечностях и органах малого таза;
  • развитие варикозного расширения вен, тромбофлебитов, целлюлита;
  • увеличение риска возникновения тромбоэмболии лёгочной артерии;
  • увеличение на 30% риска заболевания раком простаты;
  • преждевременное старение организма;
  • уменьшение мышечной массы и увеличение жировой;
  • повышение в два раза риска развития рака толстой или прямой кишки;
  • развитие метаболического синдрома;
  • увеличение риска преждевременной смерти на 40%.

Экспериментально подтверждено (Пэтл А., 2010; Армстронг Т., 2011), что негативное влияние длительного сидения на функционирование различных органов и систем человека не может быть в полной мере компенсировано последующим (после многочасового сидения) интенсивным физическим тренингом. Одним из эффективных приемов профилактики гиподинамии, инициированной сидячим образом жизни, является осуществление периодических (через 40-45 минут) перерывов в сидении.

профилактика офисной болезни

Согласно результатам исследований (Хили Ж., 2011), даже небольшие (десятиминутные) перерывы в сидении способствуют снижению на 25% риска развития различных заболеваний, обусловленных последствиями сидячего образа жизни.

Новизной разработанной психотехнологии является реализация информационного принципа активации побудительных мотивов необходимости осуществления самоконтроля за соблюдением правил профилактики развития гиподинамии, инициированной малоподвижным образом жизни, характерным для офисного труда.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде (см. фото) портативной настольной системы, состоящих из двух независимо функционирующих регистраторов времени (приборов отсчета времени — часов). Показания одного из регистраторов отражают длительность времени пребывания в офисе, а показания другого регистратора характеризуют интегральный показатель времени, реально затраченного пользователем на осуществление в течение рабочего дня приемов профилактики гиподинамии (периодического целенаправленного вставания со стула, ходьбы по офису и т. д.). Интегральный показатель времени двигательной активности регистрируется с помощью закрепленного на поверхности сиденья офисного стула микротактильного сенсора, который в момент вставания пользователя со стула включает, а во время сидения выключает, часы, регистрирующие суммарное время двигательной активности на протяжении рабочего дня.

Получаемая с помощью технического решения разработанной психотехнологии информация позволяет в реальном режиме времени косвенно оценивать уровень двигательной активности на фоне показаний общего времени нахождения в офисе, что создает предпосылки для осуществления эффективного самоконтроля поведения и активации у офисного работника побудительных мотивов своевременной реализации приемов профилактики гиподинамии.

сидячий образ жизни

Характерно, что в настоящее время для самоконтроля двигательной активности используются фиксируемые на теле пользователя шагомеры, однако для реализации поставленной цели профилактики гиподинамии офисного труда этот инструментальный прием не вполне приемлем. Это обусловлено тем, что осуществление периодического считывания результатов шагометрии требует применения специальных, технически сложно реализуемых, систем автоматического сигнального напоминания. При этом обработка получаемой информации, которая, кстати, не позволяет оценить информативно значимое для профилактики гиподинамии соотношение времени двигательной активности к общему времени нахождения в офисе, сопряжена с отвлечением от основной профессиональной деятельности.

Техническое решение разработанной психотехнологии позволяет устранить этот недостаток, т.к. в поле зрения пользователя постоянно отображается обновляемая в реальном режиме времени цифровая информация, которая характеризует систематичность реализации приемов профилактики гиподинамии. Естественно, что эта наглядная цифровая информация способствует активации побудительных мотивов осуществления приемов, направленных на профилактику развития гиподинамии, негативного влияющей на интегральные показатели здоровья офисного работника.

Таким образом, предложенный информационный принцип активации побудительных мотивов осуществления систематического самоконтроля за уровнем двигательной активности, создает предпосылки для реализации общедоступными приемами (стоимость конструктивного оформления разработанной психотехнологии около 2 у .е.) эффективной профилактики развития «офисных болезней». Следует отметить, что по данным ВОЗ, в настоящее время каждый второй житель планеты подвержен негативному влиянию гиподинамии, провоцирующей сбой во всех жизненных процессах человеческого организма. Ежегодно более двух миллионов человек умирают от болезней, связанных с малоподвижным образом жизни, что указывает на актуальность проблемы разработки эффективных методов профилактики «офисных болезней».

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-тактильный сенсор на сиденье офисного стула; 2-часы для отсчета времени пребывания в офисе; 3-часы для отсчета времени осуществления приемов профилактики гиподинамии на протяжении рабочего дня.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

23.03.2012

См. также:

  1. Психотехнология профилактики «офисных болезней»
  2. Технотронная психотехнология поведенческой профилактики негативных последствий офисной работы
  3. Технотронная психотехнология профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером
  4. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика