.
  

© Григорий Чаусовский

Психогигиеническая школьная принадлежность

На школьных базарах сегодня можно приобрести практически все необходимые ученические принадлежности (от пенала до школьной формы). Но ни на одном из подобных базаров мира нельзя купить принадлежности, которые относятся к категории средств индивидуальной психогигиены школьника и способствуют сохранению его физического и психического здоровья.

А ведь общеизвестно, что первоклассники, как правило, приходят в школу здоровыми, но среди выпускников их не более 3-6 %. Практически все школьники в процессе учебы испытывают хронический информационный стресс, что, естественно, исподволь «подтачивает «их здоровье. До 30% детей школьного возраста из — за нарушения баланса основных нервных процессов, кстати, нормализующихся только к 18-25 годам, страдают синдромом дефицита внимания с сопутствующим осложнением: гиперактивность, невнимательность, раздражительность, импульсивность. Такие школьники отвлекаются от решаемых задач, не доводят до конца начатое дело, легко вовлекаются в буйные игры. В конечном итоге они пополняют ряды хронически неуспевающих, а в дальнейшем и прогульщиков, и даже правонарушителей. Более того, по мнению ученых именно хронический синдром дефицита внимания служит одной из причин поиска молодыми людьми душевного умиротворения, в том числе в алкоголе и наркотиках (Сметанкин А.,2005).

По мнению доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, современный традиционный школьный комплект должен включать в себя и общедоступные безмедикаментозные принадлежности индивидуальной психогигиены. Для этих целей была разработана психогигиеническая школьная принадлежность.

прибор для школьной психогигиены

Внешне разработка представляет собой обычный школьный пенал в котором размещен набор принадлежностей для общедоступной самокоррекции психофизиологического состояния школьника. Этот набор состоит из следующих, доступных для использования даже первокласснику, средств психофизиологической тренировки и коррекции. Пояска, одеваемого под одежду и незаметно для окружающих начинающего микровибрировать при нарушении осанки школьника. Этот же поясок школьник может использовать для самообучения диафрагмально-релаксационному дыханию, способствующему нейтрализации психоэмоционального напряжения, повышению внимания, улучшению памяти и гармонизации функционирования внутренних органов и систем. Для использования же вне школы (для домашних тренировок) разработанный комплект снабжен специальными очками, позволяющими визуально контролировать акты дыхания и тем самым тренировать внимание, нейтрализовывать умственную усталость, улучшать настроение. Для «психологической поддержки» процесса выполнения домашних заданий служит входящий в комплект специальный браслет, состоящий из пневмоароматизатора (распространяющего при включении запах розы) и электронного акустического концентратора внимания. Браслет включается с помощью обычной пишущей шариковой ручки. Как только ею подчеркивается необходимая для запоминания текстовая информация, в воздухе появляется аромат розы и с браслета звучит (предварительно записанный) голосом школьника или авторитетным для ребенка голосом мамы или учителя аффирмация: «Внимание и память активизируются. Все запоминаю». Естественно, что устройство предусматривает возможность записи и другой звуковой аффирмации с учетом индивидуальных психологических особенностей школьника. При этом появляющийся в момент необходимости особого акцентирования внимания запах розы помогает как запоминать, так и извлекать из памяти заученное (ученые установили, что аромат розы активизирует часть мозга, которая отвечает за переход информации из кратковременной памяти в долговременную). Голосовой же сигнал браслета программирует школьника на самососредоточение и активизацию процесса запоминания учебного материала.

Реализуемая с помощью разработки общедоступная возможность осуществления школьником вышеотмеченных психофизиологических тренировок способствует не только укреплению его психического и физического здоровья, но и улучшению успеваемости, гармонизации поведенческой деятельности.

Таким образом, разработанный индивидуальный психогигиенический комплект школьника (кстати, его стоимость не превышает 10 у.е.) будет способствовать реализации одной из важнейших проблем современного школьного образования — обеспечение высокого уровня качества обучения на фоне формирования гармоничной личности.

См. также:

  1. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  2. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  4. Психотехнология самолечения телевизионной зависимости
  5. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов