.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология биоуправления для повышения эффективности аутопсихотерапии наркотической зависимости

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается более 50 миллионов наркоманов, и распространение наркотиков стало одной из самых серьезных проблем, угрожающих существованию и развитию человечества.

Хроническая интоксикация наркотическими веществами обусловливает развитие необратимых физиологических нарушений во всех органах и системах организма, и формирование следующих неврологических и соматических осложнений:

  • нравственно-этическую деградацию (безразличие к своей судьбе, отсутствие поведенческого самоконтроля, циничность, жестокость, неустойчивость намерений, аффективную лабильность, ипохондричность, астению, паразитические тенденции и т.д.);
  • токсическую кардиомиопатию;
  • повреждение нейронов лобной коры;
  • неврологические осложнения (церебральные кровоизлияния, мозговые инсульты, головные боли);
  • поражение дыхательной системы;
  • желудочно-кишечные осложнения;
  • почечный и печеночный амилоидозы;
  • эндокринопатию;
  • вегетативную дисфункцию;
  • деструктивные изменения ультраструктуры нейронов и межнейрональных связей;
  • преждевременную смертность.

Необходимой и обязательной составляющей комплексного лечения наркотической зависимости является психотерапия.

наркотическая зависимость

Новизной разработанной психотехнологии является использование приемов игрового биоуправления для повышения эффективности аутопсихотерапии наркотической зависимости путем активации волевого потенциала личности и усиления образно-эмоциональной компоненты процесса инициирования самоознания необходимости противостояния паразитарному влечению, приводящему к непоправимым отрицательным последствиям, а также формирования полисенсорного якоря отрицательного рефлекса на наркотические средства.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде электромеханической подвижной куклы — символа «белой смерти», включение режимов движения которой (перемещения, размахивания шприцем и пакетиком с наркотическим средством на фоне музыкального сопровождения в виде неприятной для слухового восприятия какофонии звуков) осуществляется с помощью закрепленного на корпусе кистевого пружинного эспандера микротактильного сенсора. При этом включение электромеханического подвижного устройства — символа «белой смерти» осуществляется на такте «вдоха», а выключение на такте медленного «выдоха» и последующей паузы. Это позволяет реализовывать не только принципы игрового биоуправления для повышения эффективности приемов аутопсихотерапии наркотической зависимости, но и формировать благоприятный для этих целей психоэмоциональный фон приемами биоадаптивного управления ритмикой антистрессового дыхания.

В комплект технического оформления разработанной психотехнологии входит также закрепленный на заушнике миниатюрный звуковой усилитель с микрофоном и микротелефоном (Чаусовский Г., 2010) для реализации эффектов монауральной аутосуггестии и «правого уха» (нашептывания в правое ухо формул самовнушения: «Я хочу жить и отказываюсь травить свое тело и душу! Наркотики — это преждевременная мучительная смерть! Я сильная личность! Я не поддаюсь искушениям испытать ощущение мнимого удовольствия! Я горжусь своей силой воли!).

психотерапия наркотической зависимости

«Эффект правого уха» (Кимура Д., 1961, Скотт С., 2009) способствует активации внимания на прослушиваемой информации, улучшению восприятия её смысловой направленности и запоминания, что создает предпосылки для повышения эффективности аутосуггестивных приемов формирования негативного отношения к наркотической зависимости.

Предусмотренная техническим решением разработки возможность биоуправления динамичным электромеханическим символом «белой смерти» (управление режимами его перемещения и озвучивания путем преобразования с помощью сенсора напряжения мышц кисти, при сжатии ручного эспандера, в электрический сигнал управления) способствует не только усилению эмоционально-образной компоненты процесса формирования негативного отношения к наркотическим средствам , но и активации для этих целей волевого потенциала личности. Экспериментально подтверждено (Ханг И., Лабро А., 2010; Чаусовский Г., 2011), что обычное сознательное кратковременное напряжение любых мышц в момент реализации желания способствует активации воли и усилению самоконтроля за совершаемыми действиями.

Конструктивным оформлением разработанной психотехнологии предусмотрена фиксация на кистевом ручном пружинном эспандере микровибратора таблеточного типа, а также миниатюрного устройства для звукового воспроизведения предварительно сделанной звукозаписи музыкально-какофонического сопровождения движений электромеханической символики «белой смерти». Осуществление в процессе сеанса аутопсихотерапии управления движением электромеханической символики «белой смерти» приемами волевого напряжения мышц кисти руки на фоне монаурального озвучивания формул самовнушения, музыкально-какофонического сопровождения «оживления символики», генерирования вибротактильных и акустических стимулов, способствует формированию полисенсорного (акустического и вибротактильного) якоря.

Это позволяет в реальных условиях искушения пагубной наркотической зависимостью незаметно для окружающих (путем сжимания ручного пружинного эспандера) с помощью сформированного полисенсорного якоря осуществлять по принципу условно-рефлекторной ассоциации «вызов из памяти» ассоциативно связанных с ним эмоциональных реакций:

  • отвращения к наркотическим средствам, активации осознания призрачности мимолетных приятных ощущений по сравнению с отрицательными последствиями употребления наркотиков;
  • уверенности в своем волевом потенциале успешно противостоять пагубной наркотической зависимости.

Таким образом, разработанная психотехнология игрового биоуправления для прикладных задач повышения эффективности аутопсихотерапии наркотической зависимости может использоваться в качестве дополнительной инструментальной психотехники в системе комплексного лечения наркотической аддикции.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

25.08.2009

См. также:

  1. Технотронная психотехнология ускоренного освоения приемов саногенной управляемой визуализации для активации защитных сил организма

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика