.
  

© Григорий Чаусовский

Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем

Полифункциональность разработки заключается в том, что в рамках одного устройства реализуется возможность общедоступными приемами осуществлять по принципу биологической обратной связи как самокоррекцию индивидуального психоэмоционального статуса, так и целенаправленное использование методов биорезонансной физиотерапии.

В качестве технотронного базового элемента разработки используется модернизированный серийный электронно-механический будильник (кстати, стоимость которого не превышает 1у.е.). Техническая модернизация будильника сводится к параллельному электрическому подсоединению к автоматически механически замыкаемым контактам цепи подачи сигнала на акустоизлучатель часов комплекта внешних входных электрических разъёмов. Предусмотрено также наличие внешних электрических разъёмов в цепи подачи питания на будильник и микровыключателей для целенаправленного разрыва электрических цепей питания часов и звуковой сигнализации. Эта общедоступная и не требующая особых профессиональных навыков модернизация серийного будильника позволяет подключать к нему через внешние электрические разъёмы самые различные датчики.

Так, подключение к внешним электрическим разъемам влагосорбционного датчика, реагирующего на влажность выдыхаемого воздуха, позволяет акустически мониторировать ритмику носового дыхания (синхронно выдохам звучит мелодический сигнал будильника). Это позволяет по принципу биологической обратной связи целенаправленного воздействовать на ритмику дыхания с целью получения требуемых физиологических откликов (в частности, осуществлять самокоррекцию индивидуального вегетативного профиля путем регламентированного дыхания).

Григорий Чаусовский

Включение в цепь питания часов микротактильных электроконтактных сенсоров, закрепленных на внутренней поверхности обычного пояса, позволяет реализовывать психотехники самообучения релаксационному диафрагмальному дыханию, медитации, самокоррекции поведенческой деятельности. При диафрагмальном дыхании живот воздействует на микротактильные сенсоры, коммутирующие электрические цепи подачи питания на часы и акустовоспроизводящее устройство, что позволяет пользователю визуально мониторировать ритмику дыхания (секундная стрелка часов совершает вращательное движение только на выдохе) и одновременно на такте выдоха прослушивать предварительно записанные с помощью акустовоспроизводящего устройства аффирмации поведенческо-корригиригурующей смысловой направленности. Визуальная концентрация на вращающейся синхронно с выдохом секундной стрелке позволяет осуществлять «медитацию на дыхании». Прослушивание (на такте выдоха) в медитативном состоянии аффирмаций способствует формированию на сознательно-подсознательном уровне требуемых стереотипов поведения.

Подключаемый к цепи звуковой сигнализации будильника внешний акустоизлучатель (миниатюрный электромагнитный динамик) можно использовать для осуществления психотехник «лечения мыслеобразами» (Чаусовский Г., 2008). При этом фиксация акустоизлучателя на кожной поверхности (над проблемной зоной) позволяет по тактильным ощущениям микровибраций мембраны звукового сигнализатора усилить образность подачи на такте выдоха «целебной биоэнергии» именно в патологический очаг.

психотехнология здоровья

В ночное время к внешним электрическим разъёмам подключаются пожарный датчик (выполненный в виде легкоплавкого вещества между подпружиненными электрическими контактами), датчик появления воды на полу (выполненный в виде двух штыревых параллельных электродов), сейсмодатчик, реагирующий на внешние механический возмущения ( выполненный в виде подвешенного на токопроводящей нити в ферромагнитном цилиндре постоянного магнитного элемента). Кстати, этот датчик реагирует как на природные (сейсмические) возмущения, так и на внешние механические возмущения (вибрации, перемещения), обусловленные несанкционированным проникновением в жилье. Подсоединенный к будильнику электродный сенсор, реагирующий на влагу и размещаемый в ползунках или постельных принадлежностях, позволяет получать своевременную сигнальную звуковую информацию о санитарно-гигиеническом состоянии ребенка или лежачего больного. Таким образом, ночью будильник выполняет функцию «сторожа психического здоровья», т.к. нейтрализует истощающие психику ночные фобии подтопления, пожара, землетрясения, несанкционированного проникновения в жилье, неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния спящего ребенка или тяжелобольного (при появлении любого из вышеперечисленных факторов издается звуковой сигнал будильника).

Предусмотренное модернизацией будильника наличие внешних электрических разъёмов, автономно связанных с механически замыкаемыми в задаваемое время электрическими контактами звуковой сигнализации часов, позволяет подсоединять к ним ультразвуковой диспергатор эфирного масла и звуковоспроизводящее устройство с предварительно записанными аффирмациями. Это наделяет обычные часы функцией будильника с ароматическим побудителем пробуждения и одновременного озвучивания требуемых аффирмаций в самый благоприятное для их восприятия подсознанием физиологическое состояние (переход от сна к пробуждению). Источаемый будильником для «мягкого» пробуждения пользователя запах можно использовать в качестве в ароматического «психологического якоря» в период бодрствования (например, путем нанесения нескольких капель распыляемого будильником эфирного масла на носовой платок). Вдыхание этого аромата будет сопровождаться мысленным воспроизведением аффирмаций, на фоне которых будильник источал запах — побудитель пробуждения. Вышеописанные психологические функциональные возможности модернизированного будильника создают предпосылки для целенаправленной самокоррекции своей поведенческой деятельности (её самопрограммирования на сознательно-подсознательном уровне). Следует также отметить, что гармонизация пробуждения после ночного сна (замена неприятного для эмоционального восприятия во время сна резкого появления звонка будильника на приятный для пользователя сигнал пробуждения в виде аромата и звучания фонограммы записанных своим же голосом аффирмаций) — способствует формированию состояния душевного подъема, энергии, бодрости, хорошего настроения и оптимизма на весь период бодрствования.

Наружный акустоизлучатель часов можно использовать для биоуправляемой вибро и магнитотерапии, фиксируя его в проблемной зоне (при этом по принципу биологической обратной связи лечебный физический фактор синхронизируется с ритмикой дыхания пользователя, что обеспечивает за счет самоподстройки под специфику его индивидуального функционального состояния повышение эффективности физиотерапевтических эффектов).

Фиксация подсоединенного к будильнику реагирующего на влажность электродного сенсора в подмышечной впадине, позволяет использовать часы в повседневной деятельности для звуковой или вибротактильной сигнализации о появлении симптоматики стрессового состояния, характеризующегося интенсификацией функционирования потовых желез.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она позволяет общедоступными приемами непосредственно в бытовых условиях реализовывать комплекс современных психотехник по самоуправлению здоровьем:

  •  принципы биологической обратной связи;
  •  медитацию на дыхании;
  •  технотронное сопровождение методов самообучения диафрагмальному релаксационному дыханию, самопрограммированию поведенческой деятельности, аутотерапии «лечебными мыслеобразами»;
  •  нейтрализацию истощающих психику ночных фобий;
  •  методы регламентированного дыхания для самоуправления здоровьем с использованием принципов биологической обратной связи;
  •  принципы биоуправляемой физиотерапии;
  •  сигнализацию симптоматики стрессового состояния.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология комплексного самоуправления здоровьем
  2. Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  3. Технотронная психотехнология компьютерно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  4. Технотронная психотехнология кардио-зеркального психотренинга самоуправления здоровьем
  5. Технотронная психотехнология респираторного тренинга для прикладных задач самоуправления психическим и физическим здоровьем

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика