.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология «чакровой гармонизации» душевного и телесного здоровья

Разработанная психотехнология предусматривает гармонизацию душевного и телесного здоровья путем самокоррекции индивидуального эндокринного и вегетативного профилей, и психоэмоционального статуса методами «чакрового звукового аутотонирования и дыхания». Новизной разработки является также сочетанное использование приёмов эндо- и экзофонирования. Реализация этих методов осуществляется на фоне технотронно обеспечиваемой последовательной мысленной самоконцентрации на проекциях эндокринных органов и вегетативных сплетений (чакрах). При этом создание возможности тактильного ощущения последовательно возникающих акустических микровибраций именно в областях локализации чакр, обеспечивает общедоступное самообучение приемам «мысленного путешествия» вдоль позвоночника на фоне аутоозвучивания специальными звукосочетаниями требуемых проекций эндокринных органов и вегетативных сплетений. Это способствует получению прогнозируемых и целенаправленных интегральных оздоровительных эффектов.

Известно, что при мысленной концентрации на проекциях эндокринных органов (чакрах) с одновременным произношением определенных звукосочетаний (мантр) создаются возможности для целенаправленного влияния на интенсивность секреции различных гормонов (Белов А., 2008). Тем самым создаются предпосылки для самокоррекции своего индивидуального гормонального профиля в целях гармонизации душевного и телесного здоровья. Эффективность же этой психотехники профилактического и лечебного самовоздействия в целях восстановления гормонального равновесия в значительной мере зависит от способности к концентрации внимания на проекциях локализации чакр. Это достигается не только упорными тренировками, но и требует наличия определенных индивидуальных способностей к самоформированию различных мыслеобразов, эмоционально-волевых и интеллектуальных данных.

Разработанная технотронная психотехнология позволяет общедоступными приёмами значительно ускорить процесс самообучения концентрации внимания на требуемых проекциях эндокринных органов и, соответственно, более эффективно реализовывать возможность достижения предосновы гармонизации душевного и телесного здоровья — гормонального баланса методом аутотонирования чакр.

Чакры

Конструктивно разработка выполнена в виде минимикрофона и портативного электронного усилителя звуковой частоты, снабженного коммутатором для последовательного подключения к его выходу электромагнитных акустоизлучателей, зафиксированных над проекциями чакр.

Пользователь в процессе «чакровой самотерапии» поочередно подключает к выходу усилителя звуковой частоты миниатюрный акустоизлучатель, расположенный над проекцией соответствующей чакры, и произносит в микрофон необходимое для её звуковой активации звукосочетание. В результате звукового аутотонирования чакры именно характерными для её активации частотами произносимого звукосочетания, происходит интенсификация секреции гормона соответствующим чакре эндокринным органом (Белов А., 2008). При этом пользователь ощущает под расположенным над проекцией чакры акустоизлучателем генерируемые им вибротактильные воздействия (микроколебания мембраны акустоизлучателя). Это позволяет мысленно концентрироваться именно на интонируемом эндокринном органе с целью более эффективного его акустического «пробуждения».

Для целенаправленной акустической стимуляции секреции тех или иных гормонов используются следующие «пробуждающие» звукосочетания (Сингх Н.,1989):

  • звук АУУУМММ «пробуждает» чакру Аджну, соответствующую эпифизу и гипофизу;
  • звук СО «пробуждает» чакру Вишуддху, соответствующую щитовидной и паращитовидной железе;
  • звук ЭИМ «пробуждает» чакру Анахату, соответствющую вилочковой железе;
  • звук ЭР «пробуждает» чакру Манипуру, соответствующую поджелудочной железе;
  • звук КЕЙИИИ «пробуждает» чакру Свадхистхану, соответствующую надпочечникам;
  • звук ХРИМ «пробуждает» чакру Муладхару, соответствующую половым железам;
  • звук ОМ АХ ХУМ «пробуждает» чакру Сахасрару, соответствующую коре больших полушарий.

Таким образом, предложенная психотехнология обеспечивает возможность общедоступного самообучения приемам одновременного избирательного интонирования и мысленной концентрации внимания на проекциях чакр, что позволяет более полно инициировать эффект активации собственным сознанием выработки эндогенных биорегуляторов (гормонов), которые способствуют формированию необходимого для здоровья человека гормонального баланса.

Характерно, что разработка позволяет согласовывать и дыхательные циклы с вибротактильным воздействием на соответствющие проекции чакр. Для этого пользователь вставляет минимикрофон в носовой ход и поочередно коммутирует акустоизлучатели, закрепленные над проекциями соответствующих чакр. Тем самым обеспечивается сосредоточение внимания на синхронных с дыханием ощущениях на границе раздельных полушарных «территорий» в области проекций локализации чакр (области средней линии тела). При этом оба полушария вовлекаются в единый процесс синхронизации их активности и гармонизации отношения между ними, а перемещение ощущений синхронно с дыхательным циклом соответствует физиологическим закономерностям протекания нейродинамических процессов в сегментарном отделе вегетативной нервной системы (Сандомирский М., 2001).

Обеспечиваемая разработкой возможность целенаправленной респираторно-вибротактильной «энергетичкой балансировки» чакр позволяет получить и соответствующий физиологический отклик — стабилизацию психоэмоционального состояния. Это обусловлено тем, что «чакровое дыхание», основанное на мысленном, синхронном с дыхательными циклами, сосредоточении на вегетативных нервных сплетениях способствует нормализации состояния вегетативной нервной системы и устранению функциональных нарушений связанных с ними внутренних органов (Сандомирский М., 2001).

Таким образом, в рамках одного устройства представляется возможным реализовывать психотехники аутотонирования и респираторно-вибротактильной «энергетической балансировки» чакр , осуществлять весьма значимое для успешного лечения различных соматических заболеваний ускоренное самообучение методам безмедикаментозной коррекции индивидуального эндокринного и вегетативного профилей и психоэмоционального статуса.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, сочетанное использование эндо- и экзоакустических воздействий способствует эффективной ресурсной поддержке организма за счет целенаправленного насыщения его биотканей одновременно как голосовыми, так и инструментально генерируемыми микровибрациями.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология повышения эффективности гармонизации физического и душевного состояния человека приемами локомоции
  2. Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья
  3. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
  4. Психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  5. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика