.
  

© Григорий Чаусовский

Биоадаптивная психотехнология аромакоррекции психоэмоционального состояния

Традиционные методы аромакоррекции психоэмоционального состояния основаны на обонятельном восприятии запахов различных эфирных масел. При этом доминирующим аспектом аромакоррекции является эффект расширения зоны своего психологического комфорта.

Новизной предлагаемой психотехнологии является создание возможности визуализации процесса генерирования запаха, который синхронизируется с ритмикой дыхания (т.е. реализации принципа биологической обратной связи в аромакоррекции психоэмоционального состояния). При этом пользователь имеет возможность визуального мониторирования в реальном режиме времени синхронизированных процессов ритмики дыхания и генерирования запахов (путем мелкодисперсного ультразвукового распыления эфирных масел) на фоне самоозвучивания актов дыхания и корригирующих аффирмаций. Это позволяет значительно повысить эффективность целенаправленной аромакоррекции психоэмоционального состояния и комплексно реализовывать психотехники:

  • биорезонансной аромакоррекции;
  • биологической обратной связи;
  • полисенсорной монотонии;
  • медитации на дыхании (визуализируемого, озвучиваемого и «ароматизируемого»);
  • биоуправляемого диафрагмального релаксационного дыхания;
  • монауральной латеральной терапии.
аромакоррекция

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии предусматривает использование пояса с микротактильным сенсором, регистрирующим акты диафрагмального дыхания и включающим генератор запахов (ультразвуковой диспергатор эфирного масла) на такте «вдоха». Выбор в качестве генератора запахов именно ультразвукового диспергатора обусловлен тем, что реализуемое ним мелкодисперсное распыление эфирного масла сопровождается образованием визуально наблюдаемого «аэрозольного тумана». Это позволяет обеспечить:

  • генерирование запаха на такте «вдоха» диафрагмального дыхания (при вдохе живот выпячивается, и замыкаются контакты микротактильного сенсора);
  • визуализацию ритмики диафрагмального дыхания по частоте появления «аэрозольного ароматического тумана»;
  • синхронизацию генерирования запахов с индивидуальным ритмом дыхания пользователя;
  • самоозвучивание актов дыхания и аффирмаций на фоне генерируемых запахов с помощью трубчатых акустопроводников (Чаусовский Г., 2008) путем размещения торцов одной трубки в носовом ходе и слуховом проходе правого уха, а другой трубки — в слуховом проходе левого уха и ротовой щели (для правшей).

Совокупность вышеописанных приемов позволяет пользователю на фоне диафрагмального релаксационного дыхания и синхронного с ним процесса генерирования запахов, одновременно прослушивать акустические эффекты дыхания и аффирмации психокорригирующего характера (реализовывать монауральный латеральный эффект). Это позволяет целенаправленно формировать стойкий «аромаякорь», ассоциируемый подсознанием с чувством релаксации, психологического комфорта и уверенности в своих возможностях «властелина эмоций». Все вышеперечисленные ассоциации обусловлены физиологическими откликами осуществляемых в процессе тренировок по предложенной психотехнологии релаксационного диафрагмального дыхания на фоне «аромаякоря» и одновременного монаурального прослушивания психокорригирующих аффирмаций, медитации на визуализации и озвучивании актов дыхания.

Таким образом, сформированный «аромаякорь» можно использовать в качестве эффективной психотехники управления стрессом. Так, например, нанесение нескольких капель эфирного масла, выполняющего функцию «аромаякоря», на носовой платок, позволяет использовать его в качестве индивидуального психогигиенического средства при возникновении различных психотравмирующих ситуаций.

По мнению автора разработкти, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, синхронизированное с ритмикой дыхания ультразвуковое распыление эфирных масел создает предпосылки для значительного повышения эффективности следующих психотехнологий:

  • сочетанной арома-респираторной медитации;
  • «лечения мыслеобразами» путем направления на такте «выдоха» по оптически прозрачной трубке наглядно визуализируемого «аромаэнергетического потока» (в виде ароматизированного аэрозольного тумана) в проблемные зоны и патоочаги;
  • адаптивного биоуправления аромапсихотехниками путем использования в качестве управляющего сигнала индивидуальный ритм дыхания пользователя (это способствует устранению феномена привыкания и задействует резонансный механизм деятельности головного мозга).

См. также:

  1. Технотронная психотехнология респираторного арома-вкусового самоуправления психоэмоциональным стрессом
  2. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  3. Психотехника повышения объективности аромадиагностики
  4. Психотехнология аромапостуральной самокоррекции эмоционального фона сновидений
  5. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов