.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология нейтрализации компьютерного стресса

Работа за компьютером связана не только с повышенными зрительными нагрузками, неблагоприятным для здоровья воздействием внешних электромагнитных полей, излучаемых компьютерными системами и микротравмированием из-за повторяющихся движений кистей рук. Пользователи персональных компьютеров (ПК) также подвержены негативному влиянию «компьютерного стресса».

«Компьютерный стресс» обусловлен воздействием на пользователя следующих негативных психологических факторов:

  •  необходимости восприятия значительного массива информации;
  • увеличения когнитивной нагрузки при восприятии информации из-за ёе фрагментарности и раздробленности;
  • необходимости выработки специальных алгоритмов мышления, позволяющих оперировать разнородной информацией;
  • подверженности продолжительному воздействию «информационного шума;
  • проявления инициируемого электромагнитным излучением компьютерных систем астенического, астеновегетативного и гипоталамического синдромов (слабости, раздражительности, быстрой утомляемости, ослабления памяти, нарушения сна).

Известные эрг-упражнения эффективны для профилактики при работе за компьютером зрительного утомления, негативных последствий неподвижного сидения и травм запястья.

Отсутствие же общедоступных инструментальных разработок в области нейтрализации «компьютерного стресса» не позволяет в полной мере гармонизировать систему «человек — компьютер».

Предлагаемая психотехнология позволяет в определенной мере восполнить вышеотмеченный пробел и создает предпосылки для общедоступного управления «компьютерным стрессом».

В основу разработки положен принцип применения компьютеризированного метода биологической обратной связи для самодиагностики и психокоррекции начальных стадий проявления «компьютерного стресса». Положительным аспектом разработки является не только общедоступность её применения, но и низкий стоимостной показатель её аппаратурного оформления (около 3 у.е.).

нейтрализация стресса

Согласно предложенной психотехнологии самодиагностика уровня эмоциональной напряженности при работе за компьютером осуществляется экспресс-тестированием показателя тремора (дрожания рук) с автоматической компьютерной регистрацией результатов тестирования. При этом пользователь имеет возможность в реальном режиме времени визуализировать на мониторе компьютера результаты самодиагностики показателей как статического, так и динамического тремора. Конструктивно компьютерный тремометр выполнен в виде настольного тонкостенного металлического диска с отверстиями возрастающего диаметра и прорезями. Диск электрически соединен с микрофонным входом компьютера. При использовании известного программного обеспечения «ПоуэрГраф», подача на микрофонный вход компьютера электрического потенциала, обусловленного наводкой на теле человека электромагнитными полями промышленной частоты емкостных токов, сопровождается появлением на мониторе (при замыкании электрической цепи «пользователь ПК — металлический диск») характеристических треморных пиков.

Таким образом, при вводе в процессе тестирования ручного токопроводящего (металлического) зонда (стержня) в отверстие или прорези настольного металлического диска, инициированное тремором его касание к контурам профильных вырезов сопровождается замыканием электрической цепи «рука — металлический диск». Это обусловливает подачу электрического потенциала на микрофонный вход компьютера и появление соответствующих «треморных всплесков» (пиков) на непрерывно регистрируемой треморограмме. При этом обеспечивается возможность компьютерного тестирования как статического тремора (колебаний дистальных звеньев руки при её неподвижном выпрямленном положении), так и динамического тремора (при обводе ручным зондом контуров прорезей диска). Количество всплесков и частота их появления на компьютерной треморограмме косвенно характеризует уровень эмоциональной напряженности и способность пользователя ПК противостоять эмоциогенным воздействиям. Периодическое самотестирование в процессе работы за компьютером показателя тремора позволяет пользователю в реальном режиме времени объективно оценивать свой индивидуальный психоэмоциональный профиль. Получаемая при этом сигнальная диагностическая информация создает предпосылки для своевременной нейтрализации «компьютерного стресса» и усталости безмедикаментозными методами, в частности, физическими и дыхательными упражнениями.

Григорий Чаусовский

Для реализации респираторной («эмоционально-легочной») методики нейтрализации «компьютерного стресса» с использованием биологической обратной связи, в разработанной психотехнологии предусмотрено использование специального пояса, который преобразует параметры диафрагмального дыхания (амплитуду и частоту) в характерную динамическую компьютерную ритмограмму. При этом пользователь имеет возможность по принципу биологической обратной связи в реальном режиме времени мониторировать с помощью компьютера ритмику своего дыхания и, соответственно, целенаправленно её корригировать. Регистратор ритмики диафрагмального дыхания выполнен в виде обычного пояса с закрепленным на его внутренней поверхности металлическим электродом, электрически связанным с микрофонным входом компьютера. При использовании программного обеспечения «ПоэрГраф» изменение в процессе диафрагмального дыхания расстояния между электродом и передней стенкой живота сопровождается появлением на мониторе компьютера характеристических пиков, амплитуда и частота которых отражает параметры дыхания. При вдохе живот выпячивается и прижимается к закрепленному на поясе электроду, что сопровождается появлением на мониторе компьютера характеристических пиков, а при выдохе живот втягивается, и пики исчезают. Тем самым обеспечивается возможность по принципу биологической обратной связи осуществлять целенаправленное регламентированное диафрагмальное дыхание с целью достижения требуемых физиологических откликов. При форсированном вдохе и задержке дыхания на вдохе преимущественно раздражаются рецепторы симпатического нерва с последующим выделением нейромедиаторов норадреналина и адреналина, которые специфично действуют на органы и ткани, а выдох и задержка дыхания на выдохе преимущественно раздражает рецепторы блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина, действие которого тоже строго специфично (Триняк Н., 1991). При этом следует учитывать, что целенаправленная активация симпатической реакции способствует повышению физической работоспособности, однако для психологических показателей при этом характерны рассеянность, быстрая отвлекаемость, неспособность сосредоточиться, быстрая смена мыслей, а для целенаправленной активации парасимпатической реакции характерны противоположные эффекты (Вейн А., 1998).

Таким образом, отражаемое в реальном режиме времени на мониторе компьютера «физиологическое зеркало ритмики дыхания» позволяет пользователю более эффективно использовать внутренние резервы своего организма для целенаправленной самокоррекции индивидуального психоэмоционального профиля. Это создает предпосылки для успешной нейтрализации «компьютерного стресса».

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она позволяет общедоступными приемами расширить функциональные возможности персонального компьютера и, в частности, обеспечить возможность его использования и в качестве тренажера различных психокоррегирующих методик по принципу биологической обратной связи. Это создает реальные предпосылки для эффективной нейтрализации негативного влияния компьютерных систем на психическое здоровье пользователей ПК.

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология гармонизации системы «человек-компьютер»
  2. Респираторно-художественная психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  3. Технотронная психотехнология диагностики и профилактики «компьютерного стресса»
  4. Кардио-биоадаптивная профилактика компьютерного стресса
  5. Технотронная психотехнология профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером
  6. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов