.
  

© Григорий Чаусовский

Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения

Одним из значимых резервов замедления процесса старения человека является оптимизация энергетических процессов его организма. Обычный здоровый человек при пульсе 60 ударов в минуту расходует 0,8 ккал в минуту, а при пульсе 102 удара в минуту — расход энергии достигает 4 ккал в минуту (Овчаренко Л., 2003). Естественно, что более экономичная работа организма характеризуется и большим потенциалом замедления процессов его старения. При учащении сердечного ритма на 5-10 ударов сердце делает за сутки 7-14 тысяч «лишних» сокращений. В течение жизни человека сердце производит 3-4 биллиона сокращений (Аронов Д., 1983). Характерно, что продолжительность жизни кролика, частота сердечных сокращений у которого 250 ударов в минуту, в три раза ниже, чем у зайца, частота сердечных сокращений у которого около 60 ударов в минуту. Меньшая частота сердечных сокращений позволяет экономить «силы сердца» и продлевать срок его работы и жизнь человека (Булич Э., 1989).

Таким образом, приведенные данные позволяют утверждать, что «экономия» сердечных циклов является одним из существенных аспектов решения проблемы замедления процесса старения организма человека.

Наиболее доступным приемом целенаправленного воздействия (в определенных пределах) на частоту сердечных сокращений является самокоррекция дыхательного цикла. Ведь именно система дыхания представляет собой «своеобразный вход», который позволяет с помощью произвольного регулирования влиять на физиологические процессы, относящиеся к висцеральным функциям (Милев В., 1978). Именно близость расположения в продолговатом мозге, а также морфологические и функциональные связи обеспечивают тесное взаимодействие дыхательной и сердечно-сосудистой систем (Лукьянова О., 1905).

По мнению автора, наиболее эффективной респираторной методикой, способствующей замедлению процесса старения человека, является диафрагмально-релаксационный способ дыхания по Сметанкину. Этот способ (Сметанкин А., 2003) основан на использовании принципа биологической обратной связи для синхронного самоконтроля в процессе диафрагмального дыхания, как показателя частоты сердечных сокращений, так и параметров ритмики дыхания. Получаемая при этом информация создает предпосылки для целенаправленного увеличения в процессе диафрагмального дыхания показателя дыхательной аритмии сердца (ДАС). Этот показатель отражает разницу частоты сердечных сокращений на вдохе и выдохе. Чем выше показатель ДАС — тем медленнее идут процессы старения организма. Так, например, по возрастным критериям А.Сметанкина показатель ДАС для возраста 10-19 лет равен 33-36 ударов в минуту, а для возраста 70-79 лет равен 9-12 ударов в минуту.

Григорий Чаусовский

Новизной предлагаемой психотехнологии замедления процесса старения является использование в качестве «физиологического зеркала» ДАС, в процессе тренировки дыхания по Сметанкину, «музыки сердца» (музыкальной мелодии, которая в реальном режиме времени генерируется частотой сердечных сокращений тренирующегося с помощью «кардиомузыкального тренажера»).

Конструктивно это реализуется с помощью специально разработанного для этих целей устройства, преобразующего частоту сердечных сокращений пользователя в индивидуальную «музыку сердца» (в устройстве обеспечивается генерирование электроорганом различных по частоте звуков в зависимости от показателей частоты сердечных сокращений пользователя и синтезирование тем самым специфической «мелодии сердца»).

В процессе тренировки пользователь имеет возможность в реальном режиме времени как визуально (по высоте зажигания столбика светоизлучателей), так и аудиально (по частотному спектру «мелодии сердца») контролировать частоту своих сердечных сокращений на циклах «вдоха» и «выдоха». Это создает предпосылки для общедоступного самообучения диафрагмально-релаксационному дыханию по Сметанкину и повышению показателя ДАС с целью уменьшения биологического возраста.

замедление старения

Лучшие результаты тренировки в виде «музыки сердца», соответствующие максимальному «омоложению организма» (максимальной величине ДАС), записываются на миниатюрное звукозаписывающее и звуковоспроизводящее устройство. В дальнейшем это устройство фиксируется на поясе, на котором закреплен микротактильный сенсор, коммутирующий режим включения воспроизведения «мелодии сердца» на «вдохе» (при диафрагмальном типе дыхания выпячивание живота на «вдохе» сопровождается его воздействием на микротактильный сенсор пояса).

Таким образом, «кардиомузыкальный пояс» позволяет воспроизводить «омолаживающие мелодии» и инициировать ритмику частоты сердечных сокращений и диафрагмально-релаксационного дыхания, которые обеспечивает достижение максимальных («омолаживающих») показателей ДАС (раннее достигнутых с помощью стационарного «кардиомузыкального тренажера»). При этом тренажер уже не требуется и пользователь имеет возможность вне стационарных условий (в обычной обстановке повседневной деятельности) периодически выполнять «омолаживающие дыхательные упражнения», характеризующиеся реальным эффектом замедления процесса старения. Периодическое же обращение к стационарному «кардиомузыкальному тренажеру» позволяет по конкретным цифровым показателям величины ДАС объективно оценивать достигаемые результаты «омоложения» — снижения показателя своего биологического возраста.

Следует также отметить, что «кардиомузыкальный пояс» наделен функцией управления стрессом. Это обусловлено тем, что диафрагмальный тип дыхания характеризуется эффектом активизации реакции релаксации, через присущую этому типу дыхания стимуляцию блуждающего нерва». При этом синхронное с дыханием воспроизведение фонограммы индивидуальной «музыки сердца» обеспечивает реализацию функции психологического «акустического якоря» состояния душевного равновесия, хорошего самочувствия и улучшения показателей своего биологического возраст.

Для замедления процессов старения весьма значимыми являются также присущие диафрагмальному типу дыхания эффекты легкого массажа внутренних органов и регуляции межполушарного баланса.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, разработанная психотехнология расширяет реальные возможности общедоступного и эффективного управления стрессом, а также осуществление объективного самоконтроля и, самое главное, целенаправленного кардиореспираторного влияния на процессы старения организма человека.

См. также:

  1. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  2. Технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения
  3. Психотронная технология замедления процессов старения
  4. Технотронная психотехнология тренинга замедления процессов старения
  5. Психотехнология биоадаптивно-игрового тренинга по активации процессов замедления старения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов