.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотерапия рака

Эффективность использования психотерапевтических (психонейроиммуно-логических) приемов в комплексе с другими методами для лечения онкологических заболеваний подтверждена результатами многолетних экспериментальных исследований (Саймонтон К., 1980; Гоулер Я., 1997).

Согласно литературным данным (Кондрашов В., 2004), при использовании метода психонейроиммунологии значительное улучшение состояния и даже полное излечение достигается у около 21% онкологических больных на поздних стадиях заболевания.

Однако положительный потенциальный эффект психотерапии рака, предусматривающий программирование мозга на самоисцеление путем воздействия разума на иммунную систему, мог бы быть значительно выше. Ограничительными аспектами психотерапии рака является отсутствие индивидуальных навыков к самоформированию образно-чувственных представлений исцеляющей направленности, расслаблению, концентрации и визуализации. Известные методы психотерапии рака также не в полной мере учитывают фактор различий предпочтительности репрезентативной системы у аудиалов, визуалов и кинестетиков.

Предлагаемая технотронно-психонейроиммунологическая технология позволяет общедоступными приемами значительно расширить возможности психотерапии рака, т.к. её инструментальное оформление обеспечивает по принципу биологической обратной связи успешное освоение навыков самоформирования особого состояния сознания, которое включает элементы релаксации, концентрации и визуализации. Известно (Шойфет М., 2003, что именно особое состояние сознания («нахождение между сном и бодрствованием, между разумом и инстинктом, между волей и безволием, между сознательным и бессознательным») создает предпосылки для успешного введения в центральную нервную систему различных терапевтических программ. При этом эмоциональные составляющие образной мысли способствуют инициированию целенаправленных сдвигов в физиологических системах (получения прогнозируемых физиологических откликов исцеляющей направленности).

Психотерапия и самопрограммирование

Инструментальное оформление разработанной психотехнологии предусматривает использование пояса с микротактильным сенсором, регистрирующим параметры диафрагмального релаксационного дыхания и включающим на фазе удлиненного «выдоха» закрепленный на лбу пользователя светодиодный источник ультрафиолетового излучения. Под действием ультрафиолетового излучения в затемненном помещении люминесцирует нанесенный фотохромным карандашом на твердую поверхность (бумагу, картон, пластик и т.п.) рисунок визуального представления образа своей болезни и её успешного лечения. В ушные проходы пользователь вставляет обрезиненные торцы полых акустопроводников, образующих акустические каналы «правое ухо — носовой ход», «левое ухо — ротовая щель». Закрепленный на поясе микротактильный сенсор синхронно с актами дыхания (на «выдохе») включает аппликатор — микровибратор, который фиксируется над проблемной зоной и инициирует кинестетическое восприятие мысленного воспроизведения целительного сюжета рисунка.

Алгоритм реализации разработанной психотехнологии следующий.

Пользователь перед засыпанием, находясь в постели в затемненном помещении, переходит на диафрагмально-релаксационный тип дыхания (относительно короткий вдох и последующий удлиненный выдох с паузой). При этом на фазе «выдоха» микротактильный пояс сенсора включает закрепленный на лбу ультрафиолетовый излучатель, световой поток которого направлен на установленный у ног лежащего пользователя фотохромный рисунок. Под действием ультрафиолетовых лучей рисунок в темноте ярко люминесцирует синхронно с выдохом, что позволяет пользователю на фоне визуализации ритмики своего дыхания, способствующего релаксации и концентрации, одновременно образно визуализировать целительный сюжет рисунка. Это способствует «вхождению» в особое состояние сознания с характерным для него высвобождением правого образного полушария из-под опеки доминирующего в обычном состоянии левого логического полушария. Правое полушарие, став ведущим, инициирует состояние повышения восприимчивости к мысленным и зрительным образам, и способствует целенаправленному их воздействию на деятельность организма человека. Как уже отмечалось, эмоциональные составляющие образной мысли вызывают реальные сдвиги в физиологических системах (Шойфет М.,2003).

Психотерапия рака

По мнению автора разработки, при психотерапии рака для формирования целительного сюжета рисунка целесообразно использовать характерный для славянских методов народной медицины метод совмещения образов (например, совмещение образа болезни с образом сжигающего её пламени свечи). Одним из вариантов такого похода является использование сделанного фотохромным карандашом рисунка (см. фото), отражающего сюжет сжигания локализованного скопления раковых клеток (опухоли) пламенем свечи на фоне текста: «Раковое чудовище сжигаю. Я сильный и мои возможности неограниченны, я побеждаю болезнь». Синхронно с визуализацией рисунка эти же слова-аффирмации нашептываются пользователем с помощью акустопроводника в левое ухо (при этом смысловая нагрузка аффирмаций обращена к правому полушарию, и, соответственно, к подсознанию). Одновременно, в левое ухо с помощью акустопроводника (Чаусовский Г., 2008) поступает акустическая информация («шумовые эффекты носового дыхания»), что позволяет загрузить левое логическое полушарие нейтральной акустической информацией с целью «раскрепощения» правого полушария, к которому и обращены образно-чувственные представления о процессе уничтожения раковых клеток. Синхронизированное с дыханием и визуализацией вибротактильное воздействие кинестетически усиливает зрительно-образное восприятие целенаправленного воздействия на патоочаг («уничтожение раковых клеток «пламенем» иммунных клеток»).

Григорий Чаусовский

Таким образом, разработанная психотехнология обеспечивает:

  • визуализацию по принципу биологической обратной связи ритмики дыхания (рисунки с целительным сюжетом люминесцируют синхронно с дыханием), что позволяет целенаправленным её корригированием инициировать необходимые для вхождения в особое состояние сознания релаксацию и концентрацию на дыхании;
  • синхронизацию с ритмикой дыхания образно-чувственной визуализации сюжетов целительной направленности с целью перестройки мозга на новую систему восприятия сигналов и формирования тем самым благоприятного состояния для ввода различных терапевтических программ в центральную нервную систему;
  • целенаправленное самоформирование осознанных снов с целью визуализации образов исцеляющей направленности;
  • инициирование эффекта синестезии (совместного чувства) синхронизацией дыхания с визуальным, аудиальным и кинестетическим сопровождением целенаправленного формирования эмоционально-образного самопредставления процессов уничтожения раковых клеток иммунными клетками и самопрограммирования мозга на самоисцеление.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она позволит повысить как эффективность, так и значительно расширить общедоступность психотерапии различных, в том числе и онкологических, заболеваний за счет реализации следующих эффектов:

  • инструментальной активации потенциальных способностей человека к самоформированию ярких, эмоционально окрашенных мыслеобразов целительной направленности независимо от индивидуальной специфики его репрезентативной системы (генетически обусловленной индивидуальной предпочтительности у визуалов, аудиалов и кинестетиков);
  • общедоступной возможности самостоятельного осуществления при минимальных затратах и непосредственно в бытовых условиях тренингов по самопрограммированию мозга для мобилизации внутренних резервов и механизмов защиты организма в целях активации его компенсаторных возможностей и иммунобиологической активности, обеспечения осознанного вмешательства сознания в процессы самоисцеления.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самообучения навыкам психической саморегуляции при онкологических заболеваниях
  2. Технотронная психотехнология активации эмоционально-образной компоненты управляемой визуализации, используемой для прикладных задач психотерапии рака
  3. Инструментальная кардио-вибротактильная психотехнология для прикладных задач психотерапевтического сопровождения онкологических больных

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов