.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронно-нейрохимическая система нейтрализации агрессивного поведения
в системе «человек-жизненная среда»

Проявление агрессивности в межличностных конфликтах является основной причиной их эскалации, формирования психотравмирующих ситуаций и инициирования антисоциальных поступков. Весьма актуальна эта проблема для семейных конфликтов. Известно (Поликарпов В., 2006), что периодическое возникновение конфликтов, обусловленных комплексом социальных и психологических проблем, характерно для 80-85% семей. При этом агрессивное поведение супругов в конфликтных ситуациях негативно влияет на психику детей, формирует у них состояние хронического стресса, который обусловливает проблемы с умственным и физическим здоровьем, нравственным и психическим развитием, адаптацией в социум.

Предлагаемая разработка предназначена для нейтрализации агрессивного поведения в межличностных семейных конфликтах, но может быть использована и в других системах «человек — жизненная среда».

В настоящее время для прикладных задач гармонизации поведения человека и, в частности, для целенаправленной нейтрализации агрессивного поведения в межличностных конфликтах, весьма перспективными считаются «окситоциновые психотехнологии». Эти технологии предусматривают использование назального окситоцинового спрея для реализации нейрохимических методов коррекции поведенческой деятельности человека.

Согласно результатам экспериментальных исследований по влиянию нейрогормона окситоцина на поведенческую деятельность человека, было установлено, что он способствует:

  • нейтрализации агрессивности в межличностных конфликтах (Зак П., 2005);
  • повышению социально-адаптационных возможностей (Баумгартнер Т., 2005);
  • увеличению степени доверия в межличностных отношениях (Косфельд М., 2005);
  • формированию чувства уверенности и нейтрализации социофобии (Янг Л., 2005);
  • снижению уровня стрессового гормона кортизола в конфликтных ситуациях, усилению элементов позитивного поведения (Дитцен Б.. 2006);
  • созданию более благожелательного отношения к окружающим (Фери Э., 2006);
  • формированию бесконфликтных коммуникативных отношений, снижению уровня тревожности (Хаайнрикс М., 2007);
  • избирательному обострению положительных социально-значимых стимулов (Ункельбах К., 2008);

По мнению нейробиологов, вышеперечисленные эффекты влияния окситоцина на психоэмоциональную сферу и поведенческую деятельность обусловлены тем, что рецепторы этого гормона локализованы именно в тех центрах головного мозга, которые влияют на различные аспекты поведения человека.

По мнению автора предлагаемой разработки, доцента кафедры физиологии Запорожского национального университета Григория Чаусовского, традиционная технология окситоциновой коррекции поведенческой деятельности человека, основанная на использовании назального окситоцинового спрея, характеризуется рядом существенных недостатков, ограничивающих эффективность её практического использования.

Во-первых, в реальных условиях спонтанного возникновения межличностных конфликтов использование назального окситоцинового спрея малоприемлемо (постоянно иметь при себе назальный спрей и распылять гормон во время конфликта практически нереально).

окситоциновая психокоррекция

Во-вторых, при всей своей привлекательности использования окситоцина для целенаправленной коррекции поведенческой деятельности, необходимо учитывать и его негативное потенциальное влияние на организм человека при передозировке и длительном применении. Так, в частности, экспериментально установлено (Урываев Ю., 1993), что вдыхание препарата окситоцина влияет на свертываемость крови, а при его передозировке возможны нарушение сердечного ритма, аллергические и антидиуретические реакции.

Предлагаемая разработка позволяет свести к минимуму вышеотмеченные потенциальные негативные аспекты использования окситоциновой технологии коррекции поведения и значительно повысить её эффективность. Это достигается реализацией принципа одновременного автоматического распыления как раствора окситоцина, так и эфирного масла именно в момент появления первых акустических признаков эскалации конфликта. При этом эфирное масло выполняет роль психологического арома-якоря физиологического отклика организма на вдыхание аэрозолей окситоцина , что позволяет в дальнейшем исключить необходимость применения гормона. Это обусловлено тем, что предъявление арома-якоря инициирует формирование физиологических реакций, аналогичных отклику организма на вдыхание аэрозолей окситоцина. Известно (Риз М., 1998), что при предъявлении якоря, из памяти вызывается образ, обращение к которому дает ту же физиологическую реакцию, что и данный образ.

Аппаратурное оформление разработки реализовано в виде малогабаритного ультразвукового диспергатора рабочей жидкости (окситоцина и эфирного масла), включение которого осуществляется с помощью чувствительного акустического реле с регулируемым порогом срабатывания, состоящего из акустического сенсора (минимикрофона ) и электронного усилителя.

окситоцин спрей

При появлении внешних, наиболее характерных для конфликтных ситуаций акустических сигналов с уровнем, превышающим фоновый, автоматически включается ультразвуковой диспергатор раствора окситоцина и эфирного масла. Как уже отмечалось, вдыхание аэрозолей окситоцина способствует формированию нейрохимического эффекта нейтрализации агрессивного поведения на начальных стадиях конфликта. Характерно, что разработка обеспечивает формирование этого эффекта на фоне двойного психологического якоря (аромата диспергируемого эфирного масла и визуально наблюдаемого распыляемого аэрозольного облачка). В дальнейшем окситоцин уже не используется а распыляется только эфирное масло, характеризующееся эффектом гармонизации поведенческой деятельности ( например, эфирное масло «иланг-иланг»), которое выполняет функцию «двойного якоря» (является внешним визуальным и обонятельным стимулом, формирующим физиологический отклик, характерный для окситоциновой коррекции поведенческой деятельности).

Таким образом, предложенная разработка позволяет свести к минимуму проявление потенциально негативных эффектов назально- окситоцинового метода коррекции поведенческой деятельности человека и обеспечить реализацию абсолютно безвредной, базирующейся на принципе использования двойного якоря, нейрохимической психотехнологии нейтрализации агрессивности в межличностных конфликтах. При этом обеспечивается возможность непрерывного мониторирования акустосимптоматики развития именно начальных стадий эскалации конфликтов и автоматическое включение системы их нейрохимической и психологической нейтрализации (известно, что успешная нейтрализация конфликтов возможна только на начальных стадиях их развития).

При использовании разработки в бытовых условиях, наиболее целесообразным является её установка на кухне, являющейся, по мнению психологов, самой «горячей точкой» в доме, в которой наиболее часто выясняют семейные отношения. В этом случае предложенная система будет выполнять функцию автоматического нейтрализатора межличностных конфликтов и тем самым способствовать как гармонизации семейных отношений, так и предотвращению негативного влияния психотравмирующих коммуникативных факторов на физическое и психическое здоровье всех членов семьи.

См. также:

  1. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  4. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  5. Технотронная психотехнология минимизации расхода топлива при управлении автомобилем
  6. Карманный электронный нейтрализатор стресса

© , 2009
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика