.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самодиагностики и управления эмоциональным стрессом

Известно (Юматов Е., 1993), что эмоциональный стресс способствует развитию многочисленных заболеваний (сердечно-сосудистых, невротических, онкологических и др.) и представляет опасность для жизни и здоровья людей. Особенно актуальна проблема управления стрессом в период финансового кризиса, для которого характерно обострение социально-бытовых, коммуникативных и производственных проблем, формирование психотравмирующих ситуаций из-за неуверенности в стабильности своего финансового положения, потенциальной угрозы потери работы, необходимости вносить новые коррективы в свой привычный образ жизни.

В настоящее время для експресс-диагностики начальных стадий развития эмоционального стресса используются гормональные тест-методы и приборы для мониторинга физиологических показателей (частоты сердечных сокращений, артериального давления, кожно-гальванической реакции), отражающих степень дезинтеграции различных функциональных систем организма в результате негативного воздействия стресс-факторов.

Однако в естественных условиях поведенческой деятельности человека не вполне приемлемой является необходимость фиксации на теле различных датчиков и измерительных систем. Известные же гормональные тесты, основанные на биохимическом анализе биологических жидкостей человека (крови, слюны, мочи), требуют использования дорогостоящих химических реагентов и специального аналитического оборудования.

Новизной разработанной психотехнологии является создание возможности общедоступными приемами как экспресс-тестирования индивидуального уровня стресса, так и своевременной его самонейтрализации с целью предотвращения различных функциональных и патологических нарушений, инициированных эмоциональным стрессом.

диагностика стресса

Конструктивное оформление разработки выполнено в виде портативного («карманного») прибора, состоящего из миниатюрных свето-акустических регистраторов вязкости слюны и ритмики носового дыхания. Это позволяет пользователю в реальных условиях повседневной деятельности за 5-10 секунд оценить свой индивидуальный показатель уровня стресса по показателю вязкости (эластичности) слюны. Как известно, в результате активности при стрессе симпатического отдела вегетативной нервной системы, в ротовой полости уменьшается количество слюны и повышается ее вязкость. Для определения этого диагностического показателя развития начальных стадий стресса в миниемкость для пробы слюны опускается пружинный зонд, что сопровождается появлением акустического и светового сигнала. При извлечении зонда из пробы, акустический и световой сигналы исчезают в момент разрыва тяжа слюны. Это позволяет по длительности получаемой сигнальной информации определить вязкость слюны и, соответственно, экспрессно оценить индивидуальный уровень стрессового состояния.

При наличии симптоматики начальных стадий развития стресса, пользователь вставляет в носовой ход миниатюрный сенсор-гигристор, связанный с электронным регистратором влажности, и по принципу биологической обратной связи (акт выдоха сопровождается зажиганием светодиода и появлением музыкальной мелодии релаксационной направленности) целенаправленно формирует ритмику дыхания («форсированный вдох — медленный выдох — пауза», инициирующую состояние релаксации.

управление стрессом

Именно этот ритм дыхания способствует преимущественному раздражению рецепторов блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина (Триняк Н.,1991), действие которого строго специфично. Как известно, действие ацетилхолина проявляется в замедлении сердечных сокращений, расширении периферических кровеносных сосудов и понижении артериального давления, усилении перистальтики желудка и кишечника, сокращении мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усилении секреции пищеварительных, бронхиальных, потовых и слёзных желез, сужении зрачков. Это способствует формированию вегетативного баланса — предосновы успешного управления стрессом, для которого, как известно, характерна симпатическая активация.

Совмещение в рамках одного миниатюрного («карманного») устройства функций общедоступного мониторинга за уровнем стресса и его респираторно-биоадаптивной самокоррекции, создает предпосылки для своевременного осуществления профилактических мер по предупреждению опасных для жизни и здоровья нарушений физиологических функций человека, инициируемых стрессом через его симпато-адреналовую систему.

Как уже отмечалось, именно в условиях мирового финансового кризиса значительная часть населения испытывает многочисленные отрицательные эмоции и находится в состоянии хронического стресса.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, реализуемые предложенной психотехнологией общедоступные приемы индивидуальной психогигиены могут способствовать успешному предотвращению негативного влияния психотравмирующих факторов финансового кризиса на психическое здоровье человека.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология жевательно-аудивизуального управления стрессом
  2. Психотехнология самоформирования респираторного акусто-пневмокода управления стрессом
  3. Психотехнология вкусовой экспресс-диагностики нейтрализации стресса
  4. Технотронная психотехнология самокоррекции экзаменационного стресса
  5. Психотехнология повышения уровня стрессоустойчивости

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов