.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнологии нейтрализации негативного влияния информационного стресса на телезрителя в условиях социально-экономического кризиса

В период экономических кризисов существенно повышается социальная напряженность и ухудшается состояние психического здоровья граждан, т.к. экономический кризис всегда резонирует с социальным.

Статистика говорит о том, что за последние полвека число самоубийств выросло на 60% и каждые сорок секунд кто-нибудь сводит счеты с собственной жизнью. Существует четкая тенденция ухудшения психического здоровья населения и всплеска волн самоубийств именно в период социально-экономических потрясений.

Во многом этому способствует негативная новостная информация с экранов телевизоров. У средств массовой информации есть склонность драматизировать события и подавать факты, инициирующие состояние стресса и хронической неуверенности в завтрашнем дне. Это вызывает также неврозы, бессонницу, повышенное артериальное давление, депрессию.

Сегодня многие психологи рекомендуют свести к минимуму прослушивание телевизионных новостей, которые заполнены сообщениями об ухудшении экономического положения, безработице, финансовой нестабильности и т.д. Однако самоустранение от телевизионной новостной информации не является решением проблемы, т.к. для управления ситуацией и успешного преодоления обусловленных кризисом проблем, актуальным является получение объективных данных обо всех, происходящих в реальном режиме времени, событиях. Естественно, что при этом было бы целесообразным реализовывать превентивные меры психологической защиты телезрителя от информационного стресса.

нейтрализация информационного стресса

В рамках практического осуществления этой задачи автором был разработан метод, основанный на элементах превентивной психогигиены и рассудительной психотерапии.

Аппаратурная реализация метода выполнена в виде миниатюрного акустического аппликатора к любому типу телевизионного пульта для дистанционного управления. При каждом очередном переключении канала, акустический аппликатор, коммутируемый кнопками переключения каналов пульта, воспроизводит предварительно записанную пользователем аффирмацию психокорригирующей смысловой направленности. Например: «Эта негативная информация для слабых духом! Я сильная и волевая личность, и сохраняю спокойствие в любой ситуации». Естественно, что текст аффирмации — звукозаписи предварительно формируется самим телезрителем с учетом специфики его индивидуального психоэмоционального профиля.

Григорий Чаусовский

Автоматическое озвучивание аффирмации аппликатором пульта дистанционного управления осуществляется именно при переключении телевизионных каналов и непосредственно перед прослушиванием потенциально психотравмирующих телевизионных новостей или пессимистических экономических прогнозов. Тем самым обеспечивается возможность превентивной нейтрализации эмоциональной доминанты негативного восприятия новостной телевизионной информации психотравмирующего характера и её негативного влияния на душевное состояние телезрителя.

Одновременно, телевизионный пульт наделяется функцией самодиагностики психоэмоционального состояния телезрителя. Если аппликатор телевизионного пульта почти без пауз озвучивает аффирмации , что характерно для практически непрерывного переключения телевизионных каналов, — можно констатировать, что телезритель находится в неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии. Этот симптом получил название «телевизионного заппинга», т.к. именно при неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии, в том числе и обусловленном информационным стрессом, телезритель практически не сосредотачивается ни на одном телевизионном сюжете и пытается нейтрализовать душевный дискомфорт отвлеченным созерцанием мелькающих «телевизионных картинок».

Таким образом, обеспечиваемая предложенным методом возможность осуществления в реальном режиме времени восприятия телевизионной информации как превентивных психогигиенических приемов, так и самодиагностики наличия симптоматики развития начальных стадий информационного стресса, создает предпосылки для минимизации его негативного влияния на психическое здоровье телезрителя.

Чаусовский Г.А., доцент Запорожского национального университета

См. также:

  1. Психотехнология кинезиологической полисенсорно-ритмостимуляционной самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Инструментальная психотехнология самоизбавления от телевизионной зависимости
  3. Технотронная психотехнология профилактики психотравмирующего влияния негативной телевизионной информации
  4. Психотехнология самолечения телевизионной зависимости
  5. Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов