.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология повышения уровня стрессоустойчивости

Стресс является одной из доминирующих причин заболеваний и смертности в современном мире. Известно (Ли-Канг-Хи., 2005), что формирование стрессоустойчивости является непременным условием обеспечения психического здоровья людей и прогнозируемости социальных процессов, происходящих в обществе.

В настоящее время в качестве базовых безмедикаментозных методов повышения стрессоустойчивости используют умеренные физические нагрузки и различные психотехники релаксации, медитации и суггестии.

Наиболее доступным приемом физической тренировки, для которой характерен антистрессовый эффект, является ходьба. В процессе ходьбы, как и при других умеренных физических нагрузках, в организме вырабатываются эндорфины — гормоны, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека и способствующие повышению устойчивости к стрессам (Архипова Е., 2005).

повышение стрессоустойчивости

Однако оздоровительный и лечебно-профилактический эффект ходьбы (поддержание активности жизненного тонуса, увеличение альфа-активности в головном мозге, повышение устойчивости к негативному влиянию различных стресс-факторов, улучшение кровоснабжения и питания всех мышц и мозга) может быть реализован только при её темпе не менее 90-100 шагов в минуту (т.е. при скорости около 4-5 км/час) в течение 30 минут 5 раз в неделю (Фенк Л., 2009).

Известные же способы самоконтроля оздоровительной ходьбы которые основанные на использовании различных механических и электронных шагомеров, не позволяют в реальном режиме времени получать объективную цифровую информацию об основном, предопределяющем возможность достижения тренировочного эффекта, параметре — скорости ходьбы. Не предусматривают известные способы и использование принципов биологической обратной связи для применения психотехники медитации на ходьбе в целях формирования стрессоустойчивости.

профилактика стресса

Новизной разработанного способа является технотронное наделение оздоровительной ходьбы функцией генерирования динамикой движений специфической музыкальной мелодии, тональность которой отражает темп шагов. Это позволяет непосредственно в процессе ходьбы аудиально оценивать её скорость и по принципу биологической обратной связи поддерживать темп шагов на уровне, который обеспечивает возможность достижения вышеперечисленных требуемых физиологических откликов. Прослушивание непосредственно в процессе ходьбы «музыки темпа шагов» позволяет также осуществлять медитацию на ходьбе с целью достижения характерных для этой психотехники антистрессовых эффектов.

Аппаратурная реализация предложенного способа повышения уровня стрессоустойчивости предусматривает использование фиксируемого на одежде миниатюрного сенсора механических колебаний, возникающих при ходьбе, и электронного преобразователя частоты колебаний в музыкальную мелодию. Выходной сигнал сенсора также используется для цифрового отображения в реальном режиме времени показателя скорости ходьбы на дисплее миниатюрной регистрирующей системы, входящей в конструктивную схему портативного устройства — аудиовизуального регистратора скорости ходьбы.

Таким образом, пользователь непосредственно в процессе ходьбы имеет возможность контролировать показатель её скорости как визуально (по показаниям цифрового табло), так и аудиально (с помощью микротелефона) по тональности генерируемой музыкальной мелодии. Практика показывает, что уже после нескольких тренировок оздоровительной ходьбы с применением аудиовизуального измерителя её скорости, для самоконтроля величины этого показателя достаточно прослушивания «музыки темпа шагов», тональность которой чутко реагирует на изменение темпа ходьбы. Как уже отмечалось, концентрация внимания на «музыке темпа шагов» создает предпосылки для ускоренного самообучения медитации на ходьбе и её эффективного использования в целях повышения уровня стрессоустойчивости.

Реализуемая разработанным способом возможность самоконтроля скорости ходьбы позволяет осуществлять такой, физиологически обоснованный режим пеших прогулок (скорость ходьбы 4-5 км/час), который способствует снижению риска негативного влияния стресса на организм человека на 35-40% (Фенк Л., 2009), продлению жизни в среднем на 2 года (Фокс К., 2009) и уменьшению риска смертности из-за гиподинамии и хронических стрессов на 37% (Бакшеев В., 2001).

Таким образом, разработанный способ позволяет оптимизировать использование самой доступной формы дозированной аэробной нагрузки — ходьбы не только для укрепления физического здоровья и поддержания активного жизненного тонуса, но и в целях эффективного формирования высокого уровня стрессоустойчивости.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

04.04.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология формирования стрессоустойчивости
  2. Технотронная психотехнология аудиовизуально-идеомоторного самоформирования стрессоустойчивости
  3. Технотронная психотехнология самоформирования стрессоустойчивости инструментально-психофизиологическими приемами гармонизации межполушарных взаимодействий
  4. Технотронная психотехнология респираторно-термоимпульсного самоформирования стрессоустойчивости
  5. Технотронная психотехнология кардио-психоакустического самоформирования стрессоустойчивости
  6. Инструментальная психотехнология кинезо-психофизиологического тренинга по ускоренному усвоению приемов формирования стрессоустойчивости

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов