.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология устранения трудностей с засыпанием

Новизной разработанной психотехнологии является осуществление дневной респираторно-полисенсорной (визуальной, слуховой и вибротактильной) ритмостимуляции для устранения нарушений ночного сна.

Аппаратурная реализация метода предусматривает использование специальных затемненных снаружи очков, на внутренней поверхности которых закреплены миниатюрные (светодиодные) источники яркого белого света. Включение светоизлучателей очков осуществляется синхронно с ритмом диафрагмального дыхания, контролируемого с помощью напальничка с микротактильным сенсором, соприкасающимся с передней стенкой живота. Микротактильный сенсор синхронно с ритмикой диафрагмального дыхания включает также раздельные звуковоспроизводящие устройства и микровибраторы. При этом воспроизводится монаурально регистрируемая звукозапись музыки различной тональности. На вдохе превалирует ускоренный переход от низких акустических тонов к высоким, а на выдохе звучит замедленное воспроизведение мелодического перехода от высоких тонов к низким. Синхронно актам вдоха и выдоха поочередно включаются соответствующие микровибраторы, закрепленные на кистях рук пользователя. Это позволяет по принципу биологической обратной связи визуально, аудиально и вибротактильно мониторировать и целенаправленно корригировать ритмику диафрагмального дыхания с целью достижения эффекта релаксации, обусловленного инициированием рефлекса Геринга-Брейера, который способствует уменьшению активности ретикулярной формации ствола мозга и снижению уровня психоэмоционального напряжения.

избавление иот бессонницы

Использование синхронизированных с ритмикой дыхания ярких световых стимулов белого цвета способствует также активации синтеза нейромедиатора и гормона серотонина (Takahasi T., 1976). Известно (Walton K.; Pugh N., 1992), что двадцатиминутная светостимуляция ярким белым светом повышает уровень серотонина в кровотоке приблизительно на 23%.

Таким образом, реализуемые разработанной психотехнологией приемы светостимуляции, синхронизированной с ритмикой дыхания, способствуют не только устранению психоэмоционального напряжения, но и осуществлению нелекарственной коррекции трудностей засыпания способом фототерапии (Левин Я., 2002), которая позволяет через систему «глаз-гипотоламус-эпифиз» целенаправленно влиять на цикл «сон-бодрствование». Это обусловлено тем, что импульсная фотостимуляция повышения уровня серотонина в дневное время способствует оптимизации биосинтеза в ночное время гормона мелатонина, который формирует «предрасположенность ко сну» и «открывает ворота сна» (Ковальзон В., 2005).

Положенный в основу разработки принцип полисенсорно-биоадаптивного управления ритмикой диафрагмального дыхания позволяет общедоступными приемами осуществлять «медитацию на дыхании», которая, как известно, также способствует повышению уровня предшественника мелатонина — нейромедиатора и гормона серотонина.

Следует отметить, что для достижения максимальной эффективности устранения трудностей с засыпанием предложенной психотехнологией необходимо учитывать индивидуальную специфику суточных ритмов секреции серотонина и мелатонина, т.к. функциональные возможности разработки позволяют целенаправленно влиять именно на этот биоритмологический аспект проблемы нормализации сна.

Актуальность рассматриваемой проблемы устранения трудностей с засыпанием подтверждается статистическими данными ВОЗ , согласно которым от бессонницы страдает больше 10% населения планеты. Понятие «качества сна» является одной из составляющих понятия «качества жизни» (Александровский Ю., 1988), т.к. плохой сон способствует развитию целого ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и психических.

Ввиду того, что именно сон «готовит нас к вызовам грядущего дня и социальным взаимодействиям» (Костюченков Н, 2005), устранение трудностей с засыпанием имеет существенное как валеологическое, так и социальное значение.

Чаусовский Г.А., доцент Запорожского национального университета

14.04.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  2. Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  3. Технотронная психотехнология борьбы с бессонницей
  4. Технотронная психотехнология бесконтактной полисенсорной индукции сна
  5. Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания (инсомния)
  6. Хроническое недосыпание. Инструментальная психотехнология борьбы с трудностями засыпания

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов