.
  

© Григорий Чаусовский

Психология целенаправленного формирования некоторых будущих черт характера ребенка

Еще в начале прошлого века З.Фрейд в своей теории развития психики ребенка утверждал, что именно «анальная стадия психосексуального развития» в значительной мере влияет на формирование таких будущих черт характера малыша, как щедрость, великодушие, скупость, импульсивность и даже творческие способности.

Некоторые аспекты этой теории спорны, но очевидным является тот факт, что процесс обучения ребенка первым гигиеническим навыкам, несомненно, влияет на формирование некоторых будущих черт характера.

Новизной разработанной психотехнологии является автоматическое воспроизведение фонограммы голосового поощрения родителями ребенка при успешном самостоятельном освоении малышом первых гигиенических навыков. Разработка реализована в виде обычного детского горшка, на днище которого зафиксированы электродные сенсоры регистратора влажности, который включает звуковоспроизводящее устройство при увлажнении днища горшка. Это устройство также обеспечивает возможность осуществления предварительной звукозаписи голосом мамы текста поощрительной смысловой направленности.

приучение ребенка к горшку

Таким образом, при каждом успешном использовании ребенком горшка для опорожнения кишечника или мочевого пузыря, звучит фонограмма голоса мамы, поощряющего малыша: »Молодец! Все в горшок сделал, сухой и чистый мой ребенок «. Это способствует повышению эффективности «туалетного тренинга» и, самое главное, придает родительской функции словесного поощрения успехов ребенка в освоении навыков пользования горшком не спорадический, а постоянный характер, что имеет существенное практическое значение, т.к. в реальных условиях многочисленных ежедневных забот по уходу за малышом, постоянно словесно поощрять ребенка «живым голосом» не представляется возможным.

«Говорящий голосом мамы горшок» активизирует у ребенка интерес к освоению туалетных гигиенических навыков. При этом желание услышать от «говорящего горшка» ласковые слова мамы, поощряющей его действия, способствует осознанию малышом своих возможностей сделать «приятное» своим родителям и формирует проявление в будущем таких черт характера, как щедрость, великодушие, желание делать подарки близким и даже способствует развитию творческих способностей.

Характерно, что реализуемый разработанной психотехнологией алгоритм приучения ребенка к горшку устраняет необходимость использования родителями принудительных мер «туалетного тренинга». Именно принудительные меры могут вызвать у ребенка протест и тем самым способствовать формированию у него таких будущих черт характера, как жадность, упрямство, эгоизм и чрезмерная педантичность.

Таким образом, предусмотренное разработкой внесение технотронной компоненты в проблему освоения ребенком начальных гигиенических навыков, создает предпосылки для целенаправленного влияния на формирование некоторых будущих черт характера малыша. Это расширяет возможности гармонизации поведенческой деятельности ребенка и успешную последующую его адаптацию в социум.

Чаусовский Григорий, доцент Запорожского национального университета

17.04.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  2. Психотехнология устранения трудностей с засыпанием
  3. Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Респираторно-лазерный пояс для самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  6. Технотронная психотехнология самодиагностики и управления эмоциональным стрессом

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов