.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология повышения эффективности лечебного гипноза

Новизной разработки является акустическое дистанционное бесконтактное мониторирование ритмики дыхания гипнотизера и пациента непосредственно в ходе сеанса гипноза. Это позволяет устранить необходимость осуществления трудоемкого, требующего определенных профессиональных навыков и, самое главное, весьма субъективного визуального контроля за ритмикой дыхания гипнотизируемого по показателям частоты подъема и опускания его плеч, движения грудной клетки и живота.

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде миниатюрного радиопередатчика, дистанционно транслирующего с помощью помещенного в носовой ход миниатюрного акустосенсора показателей амплитуды и ритмики дыхания. Регистрация параметров дыхания осуществляется с помощью портативного радиоприемника с микротелефоном. Микрорадиопередатчики работают на разных фиксированных частотах, что обеспечивает раздельное мониторирование ритмики дыхания гипнотизера и гипнотизируемого. Это также позволяет гипнотизируемому осуществлять монауральное прослушивание произносимых гипнотизерем словесных формул внушения синхронно с ритмом его дыхания. В зависимости от используемого алгоритма гипноза предусмотрена возможность взаимного мониторирования параметров дыхания (для реализации дыхания в унисон или индивидуального респираторного-акустического самоконтроля ритмики дыхания и её целенаправленной коррекции). Таким образом, предложенная психотехнология позволяет за счет реализации непрерывного бесконтактного мониторинга амплитуды и ритмики дыхания обеспечить:

  • контроль психоэмоционального состояния пациента при погружении его в гипнотическое состояние и оптимизацию выбора тактики гипнотерапии с учетом индивидуальных особенностей психоэмоционального статуса гипнотизируемого;
  • возможность «настраиваться на пациента» и оптимизировать ритм общения с гипнотизируемым путем дыхания в унисон;
  • формировать у пациента чувство «нахождения на одной волне с гипнотизером» путем синхронизированного дыхания;
  • получение в реальном режиме времени информации о признаках беспокойства и нестабильности состояния гипнотизируемого, что создает предпосылки для своевременной оптимизации алгоритма гипнотического сеанса;
  • осуществление приемов вхождения пациента в трансовое состояние путем его концентрации на задаваемом гипнотизером ритме дыхания;
  • синхронизацию вербального внушения с ритмикой выдоха пациента.
аппаратура для гипноза

Положенный в основу разработки технотронный принцип респираторного мониторирования также обеспечивает, путем использования приемов синхронизированного дыхания, достижение весьма значимых для повышения эффективности лечебных сеансов гипноза эффектов целенаправленной коррекции психоэмоционального состояния гипнотизируемого, инициирования у него состояния душевного покоя, релаксации, ощущений доверия и защищенности.

Известно (Стаббз Р., 2000), что в ходе гипноза именно дыхание в унисон вызывает у пациента ощущение гармонизирующего влияния гипнотизера на его душевное состояние, способствует эффективному установлению раппорта (Шейков В., 2002 ), формированию чувства доверия, конфиденциальности и отзывчивости (O’Коннор Дж., 1985).

Григорий Чаусовский

Характерно, что возможность мониторирования ритмики дыхания с одновременным микротелефонным озвучиванием формул внушения, позволяет значительно повысить эффективность использования приемов монаурального гипноза, синхронизированного с ритмом дыхания гипнотизируемого.

Разработанную психотехнологию можно также использовать для ускоренного освоения методов медитации на дыхании, а также применения приемов синхронизированного дыхания в целях гармонизации межличностных отношений (нейтрализации семейных коммуникативных конфликтов, повышения эффективности внушения при коррекции поведенческой деятельности ребенка).

Весьма перспективно применение разработки для освоения эзотерических приемов вхождения в состояние гипнотического транса с целью гармонизации интимных отношений. Обеспечиваемая при этом возможность общедоступного самоконтроля за формированием дыхания в унисон позволяет осуществлять «подстройку» под партнера и расширять диапазон духовных аспектов интимной близости (Федотов А., 2009). Это также способствует взаимной психической настройке, инициированию состояния душевной гармонии и устранению психологических аспектов сексуальной дисгармонии.

Таким образом, предложенная психотехнология создает предпосылки для повышения эффективности не только различных психотехник гипноза, но и применения совместных дыхательных практик в качестве элемента антистрессового тренинга, гармонизации межличностных отношений, респираторной самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

4.05.2009

См. также:

  1. Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании
  2. Технотронная психотехнология ускоренного освоения приемов аутогипноза для прикладных задач самоуправления здоровьем
  3. Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем на основе аутоконтроля вариабельности сердечного ритма
  4. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  5. Психотехнология устранения трудностей с засыпанием

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов