.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология постурального влияния на успешность адаптации в социум

Известно, что чувство неуверенности в реализации своих возможностей негативно влияют на успешность адаптации в социум. Новизной разработанного метода является биоадаптивное формирование постуральных навыков (правильной осанки, позы), которые способствуют инициированию благоприятных для успешной адаптации в социум биохимических откликов.

Аппаратурная реализация разработанного метода предусматривает использование пояса с тактильным сенсором положения корпуса тела и фиксируемого на ухе миниатюрного сенсора угла наклона головы. Сенсоры снабжены датчиками порога срабатывания вибротактильных сигнализаторов при нарушении осанки (наклона головы, сутулости, выпячивании живота). Это позволяет пользователю осуществлять непрерывный мониторинг своей осанки и её целенаправленное корригирование по принципу биологической обратной связи. При этом микровибрационная сигнализация нарушения осанки незаметна для окружающих, что позволяет использовать разработанный метод в реальных условиях повседневной поведенческой деятельности человека. В отличие от известных психотехник самоконтроля осанки, обеспечивающих возможность мониторинга только изгиба позвоночника, разработанный метод позволяет осуществлять одновременный контроль как за положением корпуса тела, так и за углом наклона головы, что создает предпосылки для повышения эффективности постуральной самокоррекции.

коррекция осанки

Нарушение правильного сочетания физиологических изгибов позвоночного столба (сутулость, опущенная голова, выпячивание живота) негативно влияет не только на функционирование различных органов и систем человека, но и на его психоэмоциональный статус.

Следует отметить, что существует эффект постурального влияния на индивидуальный гормональный профиль человека. Экспериментально подтверждено (Masters, McGuirs., 1994), что чувство гордости (внешним проявлением которого является прямая осанка) повышает уровень гормона и нейротрансмиттера серотонина, а чувство стыда и неуверенности (внешним проявлением которого является сутулость, поднятые плечи и опущенная голова) характеризуется понижением уровня этого гормона. Для лиц с высоким социальным статусом характерен и более высокий уровень серотонина (Гарднер Р., 1998). Низкий уровень серотонина способствует формированию низкой самооценки (Райт Р., 1988) и, естественно, негативно влияет на процессы адаптации в социум. Характерно, что плохая осанка ухудшает циркуляцию крови, сдавливает нервные окончания и негативно влияет на процессы секреции серотонина (Палмер Д., 2000).

Таким образом, реализуемая разработанным методом общедоступная возможность непрерывного самоконтроля нарушения осанки создает предпосылки для своевременной нейтрализации факторов, способствующих понижению уровня серотонина. Это обеспечивает создание «благоприятного биохимического фона» для формирования чувства уверенности в своих возможностях преодоления различных жизненных трудностей и успешной адаптации в социум.

правильная осанка

Следует отметить, что правильная осанка — это условный рефлекс и реализуемая предложенным методом возможность непрерывного автоматического самоконтроля постуральных параметров обеспечивает эффективность его формирования. Характерное для правильной осанки положение позвоночника с его умеренными естественными изгибами, симметричным положением плеч и лопаток, вертикальным положением головы, как уже отмечалось, положительно влияет на весьма значимые для успешной адаптации в социум показатели физического и психического здоровья. Инструментализация мониторинга нарушения осанки способствует:

  • обеспечению оптимальной деятельности опорно-двигательного аппарата, нормализации функционирования спинного мозга и всех внутренних органов;
  • снижению негативного влияния нарушений осанки на иммунный статус и физиологические резервы организма из-за уменьшения экскурсии грудной клетки и диафрагмы;
  • оптимизации нагрузки на позвоночник в условиях вынужденной гиподинамии;
  • формированию биохимических откликов, характерных для состояния душевного подъема, уверенности в своих возможностях успешного преодоления жизненных трудностей, гордости за умение властвовать над своими эмоциями.

Аппаратурные средства предложенного метода можно также использовать для самообучения по принципу биологической обратной связи приемам диафрагмально-релаксационного дыхания и выполнения профилактических физических упражнений для сохранения эластичности магистральных сосудов шеи ( с целью предотвращения нарушений в кровоснабжении головного мозга).

В рамках рассматриваемой проблемы успешной адаптации в социум, реализация вышеупомянутых приемов самокоррекции психоэмоционального состояния и тонуса мышц шеи имеет существенное значение, т.к. при депрессии обнаруживается повышение тонуса дыхательной мускулатуры, а при тревоге и страхе — затылочных мышц (Сандомирский М., 2001).

Таким образом, реализуемая предложенной психотехникой возможность повышения эффективности самоконтроля постуральных показателей, создает предпосылки для целенаправленного влияния на значимые факторы успешности адаптации в социум.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

27.04.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология постуральной самокоррекции психоэмоционального статуса
  2. Полифункциональная психотехнология постуральной, поведенческой и психоэмоциональной самокоррекции
  3. Психотехнология аромапостуральной самокоррекции эмоционального фона сновидений
  4. Психотехнология устранения трудностей с засыпанием
  5. Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов