.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология усиления положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств

Известно (Лапин И., 1997; Аведисова А., 2000), что эффект плацебо, который наблюдается в среднем у 30-35% больных независимо от диагноза, является неотъемлемым компонентом действия любого лекарственного препарата, и успех лечения в значительной мере зависит от веры больного в лечебное средство. Характерно, что плацебо-эффект уменьшает выраженность не только субъективных, но и объективных признаков заболевания (Еvans D., 2004). Экспериментально подтверждено (Корпачев В., 2000), что помимо фармакодинамической компоненты в ответной реакции организма на воздействие лекарственного средства существует и психосоматическая.

Новизной разработанного метода является усиление положительной плацебо-составляющей лекарственных средств путем самоформирования больным, непосредственно при приеме фармакологических препаратов, положительной установки на фармакотерапию и успешность результатов лечения.

Конструктивно разработка реализована в виде портативного («карманного типа») пенала для лекарственных средств, который снабжен: программируемым таймером с акустическом сигнализатором, миниатюрным звуковоспроизводящим устройством с функцией возможности осуществления предварительной звукозаписи требуемых аффирмаций, локального светодиодного источника излучения света требуемой цветовой гаммы и пористого носителя аромата. Это позволяет пользователю (больному) с помощью электронного таймера не только устанавливать режим автоматического акустического оповещения (напоминания) о необходимости очередного приема лекарственного средства в рекомендуемый интервал времени суток, но и осуществлять этот процесс на фоне звукового воспроизведения аффирмаций, целенаправленной арома и цветостимуляции.

Смысловая направленность аффирмаций, воспроизводимых непосредственно при приеме больным лекарственных средств, носит характер формирования установки на положительное отношение к фармакотерапии и успешность лечения. Так, например, озвучивается следующее содержание аффирмации: «Лекарственное средство проникает в каждую клетку моего организма и активизирует его защитные силы! Каждая очередная таблетка подавляет последние очаги сопротивления болезни! Болезнь побеждена!».

Естественно, что формирование смысловой направленности аффирмаций, автоматически озвучиваемых при открывании пенала с лекарственным средством, выбор цвета зажигаемых при этом светодиодов и типа применяемого ароманосителя должны реализовываться с учетом индивидуального психологического профиля больного, специфики его заболевания и т.д. На начальных этапах лечения целесообразно использовать световой раздражитель зеленого или синего цвета, который характеризуется инициированием состояния душевного равновесия и оптимизма, а по мере улучшения состояния больного имеет смысл использовать цветовую гамму, стимулирующую чувство уверенности «победы над болезнью» (оранжевый или красный цвет).

плацебо-эффект

Выбор обонятельного стимула (ароматического фона процесса приема лекарственных средств) осуществляется с учетом психоэмоционального состояния больного. По мнению автора, весьма эффективным для этих целей является использование эфирного масла сосны, инициирующего снижение показателей реактивной тревоги и личной тревожности, и, что весьма существенно, улучшение нормативности самооценки своего здоровья.

Извлечение лекарственных средств из пенала на фоне звучания аффирмаций, зажигания светодиодов и появления аромата способствует полисенсорному «якорению» этого процесса. Воспроизведение этого тройного (акустического, обонятельного и зрительного) стимула при каждом очередном приеме лекарственного средства способствует формированию стойкого условно-рефлекторного эффекта стимуляции положительного отношения к лекарственной терапии. В дальнейшем, при предъявлении этого тройного якоря, даже прием плацебо ( инертной фармакологической субстанции) будет инициировать не только суггестивный, но и биологический плацебо-эффект (Brody H., 2000), характеризующийся активацией процессов самоисцеления с помощью так называемой «внутренней аптеки организма» (запуска «аутофармакологии организма»). Известно (Риз М., 1998), что предъявление полисенсорного якоря способствует «вызову» из памяти образа, обращение к которому может инициировать ту же физиологическую реакцию, что и данный образ

Таким образом, разработанный метод позволяет эффективно дополнять фармакологическое действие лекарственных препаратов следующими, характерными для положительной плацебо-составляющей лекарственных средств эффектами (Reiss R., 1980; Brody H., 1986; Ader R., 1997 ):

  • психологическим (формированием у больного возрастающего чувства активного личного участия в лечебном процессе и контроля над симптомами заболевания; инициированием состояния позитивного ожидания успеха лечения, ослабления тревоги и активации защитных изменений);
  • условно-рефлекторным (как уже отмечалось, полисенсорное якорение процесса приема лекарственных средств способствует условно-рефлекторной стимуляции положительного отношения к лекарственной терапии).

По мнению автора, реализуемая предложенным методом возможность именно полисенсорного (аудиального, обонятельного и зрительного) формирования вышеотмеченных эффектов, создает предпосылки для усиления положительной плацебо-составляющей лекарственных средств. С учетом присущей человеку долговременной эмоциональной памяти на запахи (Готфрид Д., 2009), а также значимости влияния вербального озвучивания аффирмаций и использования элементов цветотерапии на успешность реализации эффектов самовнушения, предложенный метод позволит дополнить фармакологическое действие лекарственных препаратов следующими, характерными для положительной плацебо-составляющей лекарственных средств, эффектами (Корпачев В., 2000; Лапин И., 2000; Яковлев Г., 2006.; Александров А., 2008):

  • модуляции иммунной системы вследствие активации продуцирования эндогенных опиатов;
  • улучшения неврологической симптоматики ;
  • формирования положительной установки на успешность лечения и активации резервов организма на устойчивое, более близкое к норме, состояние;
  • эффективного использования образности для целенаправленного стимулирования обычно не подлежащих сознательному контролю нейрофизиологических функций;
  • устранения нарушений, обусловленных страхами за состояние своего здоровья;
  • побуждения процесса саморегуляции в организме больного и активации восстановительных процессов;
  • инактивации матрицы устойчивого патологического состояния в долговременной памяти;
  • мобилизации механизма мозга на совладение болезненным состоянием;
  • восстановления способностей организма к уравновешиванию внутренних процессов между собой и всего организма с внешней средой;
  • смягчения симптомов, имеющих первостепенное значение для состояния и самочувствия больного;
  • инициирования значимого для успешности лечения чувства оптимизма и уверенности в преодолении своего болезненного состояния, формирования течения заболевания по сценарию «выздоровление».

Стоимость аппаратурного оформления разработанного метода не превышает 15у.е., что позволяет отнести его к категории общедоступных и социально-значимых с точки зрения создания предпосылок для более полной реализации потенциальных лечебных эффектов различных лекарственных средств и мобилизации позволяющих противостоять болезням скрытых возможностей организма человека.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

20.05.2009

См. также:

  1. Технотронная психотехнология активации положительной плацебо-составляющей фармаколологического действия лекарственных средств
  2. Психотехнология нейтрализации маститофобии у кормящих матерей
  3. Психотехнология респираторно-акустической активации процесса обучения «самолечению мыслеобразами»
  4. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  5. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  6. Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика