.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самоизбавления от вредных привычек

Пагубные пристрастия стали самой распространенной проблемой для современного общества. Алкоголизм, наркомания, табакокурение, переедание, Интернет и другие зависимости приобрели характер эпидемии.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ), каждый третий умирающий в мире — жертва алкоголя, более 5 млн. человек на планете умирает каждый год от болезней, вызванных или усиленных курением. Продолжительность жизни у больных ожирением на 8-10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела (в странах Европы около 50% населения имеет избыточную массу тела, а у 30% — явное ожирение). Сегодня, навязанный рекламой образ пива, как символа расслабляющего напитка, опасно воздействует на умы молодых людей и способствует пополнению ими армии алкоголиков (Очнева О., 2008). В настоящее время алкоголизм, как причина смерти, во всем мире занимает по частоте третье место, уступая только злокачественным новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Молодые люди от 15 до 25 лет, став наркоманами, умирают через 4-5 лет. Наркомания, алкоголизм, курение и другие пагубные пристрастия являются болезнью общества, которая ведет к деградации человечества и ежегодно уносит жизни свыше 7 млн. человек.

Новизной разработанной психотехнологии самоизбавления от вредных привычек является десенсибилизация психотравмирующих факторов пагубных пристрастий с помощью приборного стимулированного движения глаз (ДПДГ) на фоне тактильного контакта с объектом вредной зависимости, монауральной аутогипносуггестии, арома и цветотерапии, и респираторно — биоадаптивной психоэмоциональной самокоррекци. Совокупность вышеотмеченных психотехник обеспечивает эффективную нейтрализацию психотравмирующих аспектов пагубных пристрастий, заблокированных в нейронных структурах мозга, разрыв патологического условного рефлекса на зависимость от вредных привычек и самоформирование стойкой доминанты логического осознания необходимости ведения здорового образа жизни.

Избавление от вредных привычек

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии выполнено в виде очков, на дужках которых закреплены микровибратор, светодиодные излучатели и миниатюрные звуковоспроизводящие устройства с функцией возможности предварительной акустической записи различных аффирмаций. Поочередное включение микровибратора, светоизлучателей и акстовоспроизводящих устройств осуществляется синхронно с ритмикой дыхания пользователя с помощью тактильных сенсоров, регистрирующих изменение положения передней стенки живота при диафрагмальном дыхании.

Объект вредных пагубных пристрастий (пачка сигарет, рюмка и т.п.) с помощью руки пользователя соприкасаются с тактильными сенсорами очков и с передней стенкой живота. Вдох (выпячивание живота) сопровождается зажиганием справа зеленого светодиода и озвучиванием правым акустоизлучателем первого звука аффирмации: «Я». Выдох (втягивание живота) сопровождается зажиганием зеленого светодиода слева и озвучиванием левым акустоизлучателем продолжения аффирмации: «Властелин своих желаний. Пагубные пристрастия — путь на обочину жизни. Я сильный! Я уважаю себя!» Это позволяет пользователю разработанных очков комплексно реализовывать следующие психотехнологии:

  • латеральную монауральную аутогипносуггестию (путем целенаправленной подачи отдельных фрагментов аффирамции в соответствующее ухо);
  • десенсибилизацию психической травмы привязанности к пагубным пристрастиям принудительным (приборным) движением глаз (ДПДГ) путем визуального слежения за периодически зажигающимися синхронно ритмике дыхания слева и справа зелеными светодиодами;
  • медитацию на дыхании по принципу биологической обратной связи (акустические, световые и микровибротактильные стимулы, синхронизированные с ритмикой дыхания, выполняют функцию «полисенсорного физиологического зеркала» дыхания;
  • цвето- и ароматерапию (на зрительный анализатор пользователя воздействует синхронизированное с его ритмикой дыхания излучение светодиодов, а функцию аромастимула выполняет пропитанный эфирным маслом пористый носитель, зафиксированный на уровне носовых ходов с помощью наружной планки очков).

Монотонная подача (на такте вдоха звучит: «Я») нейтральной по смысловой нагрузке информации в правое ухо способствует снижению «опеки» левого «логического» полушария над «образным» правым полушарием. Это создает предпосылки для восприятия на уровне подсознания озвучиваемых слева (т.е. обращенных к правому полушарию) аффирмаций, смысловая нагрузка которых направлена на формирование стойкой доминанты самозащиты от вредных привычек. Создание предпосылок для перехода «логического» левого полушария в состояние «покоя» и усиления функционирования правого «образного» полушария способствует тому, что озвучивание намерений победить пагубные пристрастия становится для подсознания побудительным мотивом для их практической реализации.

психотехнологии

Стимулирование очками повторяющихся серий движений глаз способствует осуществлению ДПДГ-психотерапии (Шапиро Ф., 1987; Доморацкий В., 2003). При этом чувство вины перед близкими и самим собой за собственную несостоятельность справиться со своими вредными привычками трансформируется в убеждение, что в результате мобилизации воли пользователь становится «властелином своих желаний» и способен противостоять любым пагубным искушениям.

Реализуемое с помощью разработки полисенсорное «физиологическое зеркало ритмики дыхания» позволяет общедоступными приемами осуществлять медитацию на дыхании. Экспериментально подтверждено (Уоллес Р., 1968), что медитация на дыхании и регламентированные респираторные упражнения способствуют нейтрализации стресса, устранению душевного дискомфорта, активации процесса выработки эндогенных опиатов. Это имеет существенное значение для успешной реализации поставленной цели самоизбавления от вредных привычек, т.к. именно хронический стресс, дефицит эндорфинов и душевный дискомфорт являются инициирующими факторами для их формирования. Известно (Орлов Ю., 1995), что «когда человек не владеет эффективными средствами психической защиты против эмоционального стресса, то он прибегает к средствам химической защиты (алкоголю, табакокурению, наркотикам)».

Как уже отмечалось, разработанные очки снабжены пористым ароманосителем, выполняющим функцию аромаякоря формируемого в процессе их использования чувства уверенности в своих возможностях успешно противостоять любым пагубным искушениям. Использование этого аромоякоря ( в виде аромаметки на носовом платке, одежде, пачке сигарет и т.п.) в реальной повседневной поведенческой деятельности, вызывает из памяти пользователя предварительно сформированный образ «властелина желаний», обращение к которому воспроизводит состояние «победителя своих вредных привычек».

Таким образом, разработанная психотехнология создает предпосылки для эффективного использования в реальной жизни принципа успешной борьбы с человеческими пороками, отраженного в народной мудрости: «Нет более действенного средства для искоренения порока, чем сознательное переживание в воображении его последствий».

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

01.06.2009

См. также:

  1. Технотронная психотехнология использования образно-символических суггестивных приемов для самоизбавления от вредных привычек
  2. Технотронная психотехнология активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек
  3. Психотехнология усиления самоконтроля за поведенческой деятельностью при реализации намерений избавления от вредных привычек
  4. Психотехнология активации самоконтроля для борьбы с вредными привычками
  5. Психотехнология активации эмоционально-волевой компоненты самоизбавления от никотиновой зависимости

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика