.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология самоформирования валеологических поведенческих стереотипов эксплуатации мобильных телефонов

На сегодняшний день более 50% населения планеты пользуется мобильными телефонами. Современный уровень знаний о воздействии электромагнитного излучения мобильных радиотелефонов на человеческий организм не позволяет прогнозировать все возможные неблагоприятные последствия от использования такой техники. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует при эксплуатации средств сотовой связи придерживаться превентивных мер защиты.

Известны четыре принципа обеспечения электромагнитной безопасности:

  • увеличение расстояния от источника излучения;
  • уменьшение времени взаимодействия с излучающей техникой;
  • уменьшение плотности поступающего от неё потока энергии;
  • экранирование источника электромагнитного излучения.

Применительно к мобильному телефону, пользователь имеет возможность осознанно влиять на первые два фактора обеспечения электромагнитной безопасности ( расстояние от источника излучения и уменьшение времени взаимодействия с излучающим источником). На практике это может быть реализовано осознанным увеличением расстояния мобильного телефона от головы ( при хорошей слышимости ) и уменьшением длительности его использования в режиме связи. Согласно существующим рекомендациям по уменьшению негативного потенциального влияния мобильного телефона на организм человека, длительность одной телефонной беседы не должна превышать 2-3 минуты, а последующая пауза между очередными мобильно-телефонными переговорами должна быть не менее 15 минут. Во время пользования мобильным телефоном также не рекомендуется прижимать его к уху. Известно, что напряженность электрического поля, излучаемого мобильным телефоном, при удалении от источника излучения значительно уменьшается (падение интенсивности излучения пропорционально квадрату расстояния от источника).

телефонная психотехнология

Естественно, что в реальных условиях пользования мобильным телефоном практически все об этом забывают (а многие просто не знают или игнорируют этот аспект электромагнитной безопасности) и прижимают его к уху даже при хорошей слышимости.

Новизной разработанной психотехнологии является самоформирование у пользователя валеологического поведенческого стереотипа эксплуатации мобильного телефона. Это достигается тем, что на наружной поверхности мобильного телефон, прижимаемой к уху при телефонных переговорах , фиксируется плоский ленточный микроигольчатый аппликатор, а на торце телефона крепится миниатюрный съёмный программируемый электронный таймер. Пуск таймера осуществляется синхронно с вызовом абонента (через три минуты после установления связи таймер звуковым сигналом «напоминает» пользователю мобильного телефона и абоненту о целесообразности ( с точки зрения электромагнитной безопасности) завершения беседы).

Ленточный микроигольчатый аппликатор при прижатии мобильного телефона к уху, тактильными ощущениями ( в результате воздействия игл аппликатора на кожные покровы уха) «напоминает» пользователю о необходимости увеличения в условиях хорошей слышимости расстояния между телефоном и головой, что, как уже отмечалось выше, значительно снижает показатель интенсивности излучения электромагнитного поля в системе «голова пользователя — электромагнитное излучение мобильного телефона». Если же пользователю мобильного телефона приходится для улучшения слышимости прижимать его к уху, то микроигольчатый аппликатор специфическими тактильными ощущениями «напоминает» о необходимости изменить место переговоров ( выйти из помещения, переместиться в зону более устойчивой связи и т. д ), т.к. в условиях ухудшения качества связи инициируется негативный валеологический аспект сотовой связи — автоматически повышается мощность излучения мобильного телефона.

Испытание разработанной психотехнологии показало, что она способствует формированию за 2-3 недели стойкого валеологического поведенческого стереотипа эксплуатации мобильного телефона, минимизирующего потенциально негативное влияние его электромагнитного излучения на здоровье пользователя. В дальнейшем, необходимость в использовании микроигольчатого и таймерного аппликаторов мобильного телефона отпадает.

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности реализации эффективных поведенческих превентивных мер защиты пользователей от негативного потенциального влияния мобильного телефона на их интегральные показатели здоровья .

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

5.07.09

См. также:

  1. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
  2. Психотехнология нейтрализации информационного стресс-фактора мобильно-телефонной связи
  3. Психотехнология формирования оптимальных приемов эксплуатации мобильного радиотелефона
  4. Технотронно-доказательная психотехнология нейтрализации фобии электромагнитного излучения мобильного телефона
  5. Технотронная психотехнология минимизации расхода топлива при управлении автомобилем

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов