.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология повышения эффективности метода условнорефлекторной терапии энуреза

Энурез относится к широко распространенным заболеваниям (около 20% детей в возрасте от 5 до 14 лет страдает ночным недержанием мочи) и в настоящее время наблюдается тенденция роста данной патологии у детей. Трудности лечения этого заболевания обусловлены многофакторностью причин его возникновения, к которым относятся (Микаэлян Л., 1979; Нечипуренко О., 1998) :

  • задержка созревания нервной системы;
  • урологическая патология и инфекция мочевыводящих путей;
  • нарушения реакции активации во время сна;
  • нарушения ритма секреции антидиуретического гормона;
  • генетические факторы;
  • действие психологических факторов и стресса.

Актуальность проблемы разработки эффективных методов лечения энуреза обусловлена тем, что это заболевание инициирует невротические осложнения, накладывает негативный отпечаток на характер и поведение ребенка, формирование будущих черт его личности (Красноперов О., 2000).

По данным ВОЗ, у больных энурезом в 40% случаев формируются психологические нарушения и, очевидно, следует согласиться с утверждением (Ахмедова С., 2008), что «энурез является небольшой проблемой для человечества, но огромной проблемой для ребенка и его родителей».

В настоящее время для лечения энуреза наряду с фармакологическими широко используют и условнорефлекторные методы, базирующиеся на использовании специальных «энурезных будильников». Согласно литературным данным (Ласков Б., 1975; Колесников Г., 1989), терапевтическая эффективность этих методов достигает 85%. Это обусловлено возможностью выработки или восстановления с помощью «энурезного будильника» висцерокортикальных и кортико-висцеральных рефлекторных связей, которые должны вести к пробуждению больного при наполнении мочевого пузыря либо торможению акта самопроизвольного мочеиспускания (Ласков Б., 1975).

лечение энуреза

Известные «энурезные будильники» состоят из выносного электродного гигросенсора, фиксируемого на постельной принадлежности или одежде ребенка, и будильника, издающего громкий звонок при увлажнении сенсора с целью формирования условного рефлекса «пробуждение» в ответ на позыв к мочеиспусканию. Недостатком этих будильников является присущее им инициирование громким звонком стресс-фактора пробуждения и отсутствие возможности автоматического сочетания условнорефлекторного метода с психотерапевтическими приемами.

Новизной разработанной психотехнологии является создание возможности для минимизации возникновения стресс-фактора в результате побудительного пробуждением ребенка при наполнении его мочевого пузыря, а также комплексное использование условнорефлекторной и мотивационной терапии. Это создает предпосылки для повышения эффективности лечение энуреза.

Разработанная психотехнология конструктивно реализуется в виде фиксируемого на внутренней поверхности одежды (трусиков) ребенка электродного гигросенсора, включающего, при попадании на его рабочую поверхность первой капли мочи, миниатюрный радиопередатчик, который закреплен на специальном пояске. Минирадиопередатчик дистанционно включает портативное звуковоспроизводящее устройство с функцией предварительной звукозаписи, свет для освещения пути к горшку или туалетной комнате, и электронный счетчик количества «мокрых» ночей.

На звуковоспроизводящем устройстве предварительно делается запись мелодичного звука и аффирмаций, озвучиваемых голосом ребенка или авторитетных для него взрослых. При этом громкий мелодичный звук пробуждает спящего при выделении из уретры первой капли мочи и способствует вырабатыванию рефлекса «позыв — пробуждение». Последующее озвучивание аффирмаций реализует эффект аутосуггестии и мотивационной терапии: «Моча крепко заперта в моем теле. Я встаю и иду в туалет. Я управляю собой и постель всегда сухая. Я горжусь собой». Естественно, что смысловая направленность озвучиваемых устройством аффирмаций должна формироваться с учетом возрастных показателей ребенка и его индивидуальных особенностей.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет реализовывать метод условнорефлекторной терапии энуреза на фоне позитивного подкрепления желаемого поведения, одновременного использования принципов биологической обратной связи, доказательной психотерапии (показания электронного счетчика «сухих и «мокрых» ночей наглядно характеризуют достигаемые положительные результаты) и аутосуггестии. Это способствует формированию у ребенка чувства самоуважения и уверенности в своих возможностях самостоятельного устранения психотравмирующих факторов непроизвольного мочеиспускания во сне и его успешного излечения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

08.07.09

См. также:

  1. Технотронная психотерапия рака
  2. Технотронная психотехнология самокоррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  3. Технотронная психотехнология терапии психосоматических расстройств
  4. Психотехнология аромапостуральной самокоррекции эмоционального фона сновидений
  5. Психотренажер для снижения биологического возраста человека

© , 2009
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика