.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология респираторной-глазодвигательной сенсибилизации эмоциональных травм

Психотерапевтический метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ) с успехом применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств, фобий, синдромов тревожных неудач, панических и диссоциативных расстройств (Ф.Шапиро,1987). Метод основан на активации с помощью повторных серий движений глаз процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных структурах мозга (В.Доморацкий,2003).

Предлагаемая респираторно-глазодвигательная психотехнология характеризуется инструментальным оформлением и значительно расширяет функциональные возможности известного метода ДПДГ.

Аппаратурное оформление разработки реализовано в виде оправы для очков, на которой с помощью регулируемого по длине штока горизонтально зафиксирован капилляр, соединенный эластичной трубкой с закрепленным на поясе и заполненным водой пневмосеносором.

Сенсибилизация

В процессе диафрагмального (брюшного) дыхания пневмосенсор сжимается передней стенкой живота при его выпячивании (вдохе) и принимает первоначальную форму при выдохе. Это сопровождается синхронным перемещением по горизонтально расположенному перед глазами пользователя капилляру столба жидкости (воды).

Таким образом, осуществление в процессе дыхания визуального контроля за перемещением столба жидкости в капилляре, обеспечивает возможность реализации как психотехнологии ДПДГ, так и визуального мониторирования, по принципу биологической обратной связи, актов диафрагмального дыхания (перемещение столба жидкости является «физиологическим зеркалом» дыхания).

В свою очередь, по визуально регистрируемым механическим микроколебаниям капилляра перед глазами пользователя можно оценить устойчивость положения тела в вертикальном положении (постуральный баланс), характеризующий психоэмоционльное состояние. Как известно (И.Кривошей, 2008), постуральные нарушения являются ранней симптоматикой внутренней тревожности, депрессии и других негативных психоэмоциональных состояний.

Целенаправленное варьирование с помощью водорастворимых красителей цветом жидкости в пневмосенсоре позволяет реализовывать элементы целенаправленной цветотерапии психоэмоционального состояния.

Алгоритм практического использования разработки для практических задач психоэмоциональной самокоррекции следующий.

Сосредотачивая внимание на мысленном образе психотравмирующей ситуации, пользователь в процессе диафрагмального дыхания отслеживает движение столба жидкости в капилляре (глазные яблоки совершают синхронные с перемещением жидкости в капилляре горизонтальные движения), что обеспечивает переработку негативного материала. При этом цвет столба жидкости используется успокаивающий (голубой, зеленый). Достигаемый позитивный эффект устранения дискомфортных ощущений мысленных образов психотравмирующих ситуаций закрепляется повторным движением глаз (отслеживанием синхронных с дыханием перемещений столба жидкости в капилляре) на фоне положительного самопредставления (инсталляция). При этом в пневмосенсоре используется активирующий цвет жидкости (оранжевый, красный). В процессе предложенной респираторно-глазодвигательной процедуры происходит быстрая десенсибилизация и переработка психотравматического материала. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд в процессе глазодвигательных паттернов переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения приобретают адаптивный характер (Ф.Шапиро,1998; В.Доморацкий,2003).

Визуальный контроль за механическими микровибрациями капилляра, позволяет мониторировать устойчивость пользователя в вертикальном положении и тем самым по принципу биообратной связи осуществлять самотренинг постурального баланса, способствующего улучшению психического состояния.

Получение в реальном режиме времени визуальной информации о ритмике дыхания (перемещение столба жидкости в капилляре наглядно характеризует амплитуду и частоту дыхания) позволяет не только диагностировать свое психоэмоциональное состояние (ритм дыхания — «зеркало эмоций»), но и целенаправленно его корректировать. Диафрагмальное дыхание с удлиненным выдохом (а этот процесс визуально контролируется в предложенном устройстве) вызывает повышение тонуса блуждающего нерва и инициирование тем самым состояния релаксации.

Концентрация внимания на синхронных с дыханием перемещениях столба жидкости позволяет успешно самообучаться методу «медитации на дыхании». При этом создаются предпосылки для устранения межполушарной «борьбы за власть и усыпление левополушарной цензуры» (М.Сандомирский, 2007). На фоне же «раскрепощенного правого полушария» наиболее эффективно усваиваются аффирмации антистрессовой направленности, создается благоприятный фон для успешного самопрограммирования своей поведенческой деятельности, реализации методов психонейроиммунологии (в частности, давать установки подсознанию на мобилизацию резервов организма для победы над болезнью).

По мнению автора разработки, доцента биологического факультета Запорожского национального университета Григория Чусовского, положенный в её основу метод биологической обратной связи (визуализации актов диафрагмального дыхания) позволяет обеспечить реализацию весьма существенного аспекта успеха различных психотехнологий — «освобождение поля сознания», наиболее эффективно достигаемого именно через зрительный аппарат.

При всей своей конструктивной простоте и общедоступности воспроизведения, предложенное аппаратурное оформление позволяет реализовывать комплекс элементов современных психотехнологий для целенаправленной самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса:

  • респираторно-глазодвигательную нейтрализацию эмоциональных травм;
  • биологическую обратную связь (визуализацию диафрагмального дыхания);
  • медитацию на дыхании с помощью биообратной связи;
  • цветотерапию психоэмоционального состояния;
  • постуральную балансокоррекцию психоэмоционального состояния;
  • диафрагмально-дыхательную целенаправленную коррекцию индивидуального-вегетативного профиля;
  • трансовую терапию;
  • сенсорную монотонию, обеспечивающую усвоение мозгом медленных ритмов (кратных частоте дыхания) и способствующих его переходу в состояние пониженной активности.

Положительным аспектом разработки является также её валео-экологичность, т. к. в ней не используются негативно влияющие на организм человека источники электромагнитных полей (компьютерные и другие электронные системы, являющиеся источниками электромагнитного волнового излучения), негативно влияющие на органы зрения электрические светоизлучатели и т. п. Стоимость разработки около 2 у.е., однако присущий ей широкий спектр функциональных возможностей позволяет утверждать о потенциальной эффективности её использования при реализации современных методов аутопсихокоррекции и индивидуальной психогигиены.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология респираторно-биоуправляемой нейтрализации стресса
  2. Технотронная психотехнология повышения эффективности психотерапии эмоциональных травм методом движений глаз
  3. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов