.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология профилактики формирования негативных последствий телевизионной зависимости

По мнению психиатров (Кукк В., 2004), телевизионная зависимость является «электронным наркотиком», который не уступает по степени зависимости героину. Согласно статистическим данным (Скосарь В., 2007), телезрители, подверженные телевизионной зависимости, проводят перед «голубым экраном» по 2-3 часа ежедневно, что составляет более 9 лет из жизни, причем, 10% взрослых телезрителей относят себя к категории телеманов.

Создание систем многоканального спутникового телевидения и изобретение дистанционного пульта переключения телевизионных каналов способствовало формированию одного из негативных побочных психологических эффектов телевизионной зависимости — «пультомании» (Сосин И., 2008), для которой характерно:

  • навязчивое состояние маниакального щелканья телевизионным пультом «(заппинг»), вследствие чего телезритель становится раздражительным, стремится никому не отдавать пульт и проявляет эгоизм по отношению к желаниям других членов семьи в выборе телевизионной программы;
  • попытка одновременного просматривания нескольких телевизионных программ («грейзинг») путем постоянного перехода с канала на канал, способствующая формированию состояния хронического стресса;
  • стремление ощущения состояния душевного комфорта без затрат энергии;
  • подсознательная попытка получить разрядку и успокоиться щелканьем кнопкой телевизионного пульта для фонового просмотра телевизионных сюжетов.

Телевизионная зависимость «лежит в генезе невротических расстройств, депрессивных состояний, повышения пароксизмальной активности, раздражительности, диссомнических нарушений, хронической усталости» (Сосин И., 2008).

Негативно влияет телевизионная зависимость и на соматическое здоровье телезрителя, т.к. она способствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, суставов и вен, ожирению, сахарному диабету, преждевременному одряхлению организма.

В настоящее время для психотерапии телевизионной зависимости используются как вербальные, так и инструментальные приемы. Методы нейтрализации телемании путем управления переключением телевизионных каналов параметрами дыхания и частоты сердечных сокращений (Чаусовский Г., 2007), снабжения телевизионного пульта системами акустической сигнализации переключения каналов (Чаусовский Г., 2008) и озвучивания аффирмаций (Чаусовский Г., 2009) не вполне эффективны, т.к. в значительной степени зависят от эмоционально-волевых качеств телезрителя.

лечение телевизионной зависимости

Новизной разработанной психотехнологии профилактики формирования негативных последствий телевизионной зависимости является наделение серийного телевизионного пульта как функцией диагностики комплексной симптоматики телемании («заппинга», «грейзинга», фонового потребления телевизионной информации), так и функцией активации волевого потенциала телезрителя для оптимизации времени просмотра телевизионных передач.

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии предусматривает снабжение серийного телевизионного пульта переключателем каналов в виде кистевого пружинного эспандера и миниатюрным электронно-цифровым регистратором интегральных показателей количества переключений и времени ежесуточного просмотра телевизионных передач.

Таким образом, при использовании разработки телезритель имеет возможность переключать телевизионные каналы только сжатием пружинного кистевого эспандера, что требует определенных физических и волевых усилий. Естественно, что это не только формирует физические ограничения для использования телевизионного пульта в режиме «заппинга» или «грейзинга» (телезритель просто физически не может длительное время сжимать пружинный кистевой эспандер для перехода с канала на канал), но и позволяет в реальном режиме времени, по показаниям находящегося на корпусе пульта миниатюрного электронно-цифрового регистратора, визуально мониторировать показатели симптоматики телевизионной зависимость.

телезависимость

Это создает предпосылки для эффективного применения следующих аспектов рациональной психотерапии:

  • признания наличия собственной проблемы телевизионной зависимости и осознания необходимости её устранения;
  • формирования поведенческих паттернов, которые способствуют сознательной минимизации времени просмотра телевизионных передач.

Кистевой эспандер-переключатель телевизионных каналов позволяет также реализовывать эффекты латеральной терапии для целенаправленной самокоррекции психоэмоционального состояния телезрителя. Это обусловлено тем, что при переключении с помощью эспандера телевизионных каналов левой рукой, наблюдается рост метаболизма и кровотока в правом полушарии, а при использовании телезрителем для этих целей правой руки, активизируются метаболические процессы в левом полушарии. Этот эффект контрлатеральной реакции головного мозга на поочередное мышечное стимулирование левой и правой кистей рук экспериментально установлен с помощью метода радиотеплового сканирования (Годик Э., 2000).

Известно (Чуприков А., 1994), что для левополушарной стимуляции характерен эффект активации, а для правополушарной стимуляции — эффект релаксации.

Экспериментально также подтверждено (Мхеидзе Г., 2002), что при просмотре телевизионных передач активируется одно из полушарий головного мозга, а для успешной психотерапии телевизионной зависимости необходимо достижение состояния межполушарного баланса, формирование которого можно инициировать именно с помощью приемов предложенного метода.

Разработанная психотехнология позволяет также усилить мотивацию её использования для нейтрализации негативных последствий телевизионной зависимости. Это обусловлено тем, что при реализации приемов переключения телевизионных каналов с помощью пружинного кистевого эспандера, обеспечивается достижение следующих эффектов положительного влияния на психическое и соматическое здоровье телезрителя:

  • нейтрализации отрицательных эмоций в результате инициирования потока импульсов, поступающих в головной мозг от активно работающих мышц кистей при переключении телевизионных каналов с помощью пружинного эспандера;
  • устранения дряблости мышц предплечья в результате их тренировки с помощью кистевого эспандера телевизионного пульта ( кстати, хирургические методы подтяжки лица могут способствовать «омоложению» внешнего облика, однако дряблые мышцы предплечья, если их не тренировать с помощью кистевого эспандера хотя бы в процессе просмотра телевизионных передач, являются внешней меткой процессов старения);
  • уменьшения негативного влияния гиподинамии, обусловленной длительным просиживанием перед экраном телевизора без профилактического выполнения хотя бы простейших физических упражнений;
  • формирования, в результате периодической мышечной нагрузки на кисти рук с помощью пружинного эспандера телевизионного пульта, состояния сосредоточенности и отвлечения внимания от потребляемой телевизионной информации ( что способствует нейтрализации её негативного влияния на психоэмоциональное состояние телезрителя).

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности как профилактики формирования телевизионной зависимости, так и повышения эффективности нейтрализации её негативного влияния на здоровье телезрителя.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

17.08.09

См. также:

  1. Психотехнология самолечения телевизионной зависимости
  2. Технотронная психотехнология профилактики психотравмирующего влияния негативной телевизионной информации
  3. Инструментальная психотехнология самоизбавления от телевизионной зависимости
  4. Инструментальная психотехнология профилактики формирования телевизионной зависимости
  5. Технотронная психотехнология нейтрализации Интернет-зависимости
  6. Инструментальная психотехнология профилактики негативных последствий гиподинамии, обусловленной проявлением компьютерной или телевизионной зависимости

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов