.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология формирования поведенческого стереотипа самопрофилактики свиного гриппа

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила максимальный уровень угрозы от вируса свиного гриппа (А/H1N1) для населения планеты. По прогнозам эпидемиологов, заразиться свиным гриппом рискует треть населения Земли, при этом из каждой тысячи заболевших четыре случая потенциально с летальным исходом.

Профилактика свиного гриппа предусматривает необходимость вакцинации и формирования определенных поведенческих стереотипов (соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, предусмотренного при эпидемиях респираторных вирусных инфекций).

С учетом специфики нового вируса гриппа, который передается от одного человека к другому как воздушно-капельным путем, так и в результате прикосновения к предметам, на которых находятся вирусы, а затем прикосновения к слизистым своего носа, рта или глаз, инфекционисты рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • мыть руки с мылом или обрабатывать жидким дезинфектантом после каждого прикосновения к потенциально зараженным поверхностям;
  • избегать в общественных местах прикосновения к своему носу, рту глазам (в настоящее время это обеспечивается с помощью маски);
  • чаще проветривать помещение;
  • не пожимать руки и не целоваться в знак приветствия;
  • использовать приемы «социальной отстраненности» (минимизации пребывания в местах массового скопления людей, пользования общественным транспортом, совершения поездок в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и т.д.);
  • обращаться в лечебное учреждение при первых признаках заболевания.

При всей своей кажущейся простоте соблюдения вышеприведенных профилактических рекомендаций, их практическая реализация возможна только на фоне постоянного самоконтроля своей поведенческой деятельности. Однако в реалиях повседневной деятельности очень часто проявляются две крайности: сопровождаемый обсессивно-компульсивными расстройствами навязчивый страх инфицирования вирусом гриппа или необоснованное игнорирование факта реальной опасности для здоровья и жизни человека вирусного заражения и необходимости соблюдения основных мер профилактики.

профилактика свиного гриппа

Новизной предложенной психотехнологии является формирование поведенческого стереотипа самопрофилактики инфицирования вирусом свиного гриппа с помощью специально разработанного для этих целей индивидуального браслета. Этот браслет снабжен миниатюрными электроразрядным генератором озона и электронным средством автоматического мониторинга и сигнализации формирования, потенциально опасной с точки зрения вирусного инфицирования, траектории движения ведущей руки к лицу и последующего её соприкосновения со слизистыми рта, носа и глаз. Как известно, в условиях нахождения в общественных местах или после прикосновения к предметам общего пользования, касание руки к слизистым рта, носа или глаз может инициировать заражение свиным гриппом.

Конструктивно разработка реализована в виде фиксируемого на руке браслета-чехольчика, в котором размещен электронный сенсор положения руки, включающий сигнальный тактильный микровибратор при движении её по траектории прикосновения к лицу, миниатюрный электроразрядный генератор озона и миниемкость с жидким дезинфектантом.

Известно, что вирус свиного гриппа способен выживать на окружающих предметах с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность. Распространение вирусов возможно, когда человек касается инфицированных предметов, а затем своих глаз, носа или рта. Использование же согласно приемам разработанного метода сенсора положения руки, позволяет пользователю получать своевременную (незаметно для окружающих) сигнальную вибротактильную информацию — напоминание о необходимости избегания прикосновения руки к лицу с целью предотвращения контакта инфекционного агента (вируса) со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.

профилактика свиного гриппа

При этом вибратактильный сигнал браслета периодически «напоминает» пользователю о необходимости самоконтроля своей поведенческой деятельности в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, что способствует формированию стереотипа поведения, соответствующего рекомендациям по профилактике инфицирования вирусом свиного гриппа. Доминирующими аспектами стереотипа такого поведения являются:

  • осознание потенциальной опасности вирусного инфицирования;
  • соблюдение профилактических правил санитарной гигиены и «социальной отстраненности», рекомендуемых при эпидемиях респираторных вирусных инфекций;
  • соблюдение способствующего повышению иммунитета и резистентности к инфекционным заболеваниям основных рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Имеющийся в чехольчике браслета электроразрядный микроозонатор кожных покровов позволяет реализовывать профилактические рекомендации санации рук после прикосновения к предметам общего пользования (как известно, озон является эффективным инактиватором вирусов). Миниатюрный электроразрядный озонатор выполнен в виде высоковольтного высокочастотного генератора, электрической нагрузкой которого является заполненный инертным газом стеклянный электрод.

Соприкосновение стеклянного электрода с кожными покровами сопровождается ионизацией инертного газа, возникновением электрических разрядов и выделением озона в воздушном промежутке «стеклянный электрод — кожные покровы». Электрические разряды абсолютно безопасны для пользователя и субъективно ощущаются в виде легкого покалывания. При этом реализуется сочетанное действие высокочастотного тока и озона, что обеспечивает достижение следующих, весьма значимых для профилактики инфицирования вирусом гриппа, эффектов:

  • инактивации инфекционного агента (вируса) местной обработкой кожных покровов кистей рук озоном;
  • возможность чрескожного воздействия высокочастотным током на иммуностимулирующие биологически активные точки кистей рук;
  • образование в коже под действием искровых разрядов микроочагов некроза, способствующих выделению биологически активных веществ — активаторов повышения естественного и специфического иммунитета, и резистентности к инфекциям;

В чехольчике браслета предусмотрено также наличие дублирующего инактиватора вируса — миниемкости с жидким дезинфектантом для обработки рук после соприкосновения с предметами общего пользования, которым можно воспользоваться при необходимости замены источника питания микроозонатора.

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными приемами формировать доминанту стереотипа поведения, отвечающего основным рекомендациям профилактики инфицирования вирусом свиного гриппа. При этом обеспечивается возможность формирования весьма актуальных в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки психологических эффектов снижения уровня тревожности у лиц, склонных к фобии инфицирования свиным гриппом, и активации осознанного отношения к необходимости соблюдения мер личной профилактики у лиц, склонных к игнорированию реальной опасности для здоровья и жизни инфицирования новым опасным вирусом свиного гриппа ( А/H1N1 ).

Чаусовский Григорий, доцент Запорожского национального университета

01.09.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология нейтрализации гриппозно-пандемического аспекта социофобии
  2. Психотехника рациональной психотерапии фобических страхов инфицирования пандемическим гриппом
  3. Технотронная психотехнология латерального и биоадаптивно-полисенсорного самоуправления здоровьем

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов