.
  

© Григорий Чаусовский

Карманный электронный нейтрализатор стресса

Высокий темп современной жизни, экологические, энергетические, коммуникативные, финансовые проблемы, информационные нагрузки и другие, негативно влияющие на психику человека проблемы жизненных реалий, относятся к категории стресс-факторов. Известно, что именно хронический стресс является первичным и частично причинным фактором психосоматических заболеваний. Большинство авторов к психосоматическим болезням относят ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, тиреотоксикоз, сахарный диабет и некоторые другие (Карвасарский Б.Д..1982; Исаев Д.Н.,1966). Таким образом, очевидной является актуальность проблемы создания безмедикаментозных нейтрализаторов негативного на организм человека различных стресс-факторов.

В рамках одного из вариантов решения данной проблемы разработан карманный электронный нейтрализатор стресса. Конструктивная схема нейтрализатора стресса включает в себя тактильный микросенсор диафрагмального дыхания, микровибратор, генератор музыкальной мелодии, синий и оранжевый светодиодные излучатели. Габариты нейтрализатора стресса не превышают размеров спичечной коробки, что позволяет отнести разработку к категории приборов «карманного типа». На наружной поверхности корпуса нейтрализатора размещены тактильный сенсор, сигнальные разноцветные светодиоды и акустический излучатель.

нейтрализатор стресса

Для нейтрализации стресса, тактильный сенсор устройства прижимается к наружной поверхности живота. При диафрагмальном типе дыхания, для которого характерно выпячивание живота при вдохе и его втягивание при выдохе, тактильный сенсор коммутирует цепь включения микровибратора и оранжевого излучателя при вдохе и включение музыкальной мелодии и синего светоизлучателя при выдохе. Это позволяет аудиально, вибротактильно и визуально отслеживать в реальном режиме времени акты диафрагмального дыхания и по принципу биологической обратной связи целенаправленно управлять его параметрами (частотой и амплитудой). Тем самым создаются общедоступные возможности нейтрализации стресса эмоционально-легочным приемом, основанным на наличии закономерности воздействия дыхания на уровень психической активности. Произвольная установка ритма дыхания, в котором относительно короткая фаза вдоха чередуется с более длительным выдохом и следующей за этой паузой инициирует состояние общего успокоения.

Григорий Чаусовский

В рамках одного устройства реализуются психотехнологии:

  • биоадаптивного управления релаксирующим диафрагмальным дыханием;
  • цветотерапии (синхронное с актами дыхания генерирование заданной цветовой гаммы);
  • синестезии («совместного чувства») в результате ритмического, кратного частоте дыхания, воздействия аудиального, визуального и вибротактильного сигналов, что способствует налаживанию необходимого для нейтрализации стресса межполушарного баланса;
  • формирования «психологического якоря» в форме генерируемой устройством на медленном выдохе музыкальной мелодии, прослушивание которой ассоциируется подсознанием с состоянием релаксации.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григорий Чаусовского, присущий ей широкий спектр функциональных антистрессовых возможностей, миниатюрное конструктивное оформление, низкая стоимость (около 5 у.е.), общедоступность эксплуатации и отсутствие противопоказаний к применению, позволяет утверждать о перспективности её использования в качестве носимого с собой средства индивидуальной психогигиены и «психологической самопомощи».

См. также:

  1. Психология совладения стрессом на основе карманной системы «Антистресс»
  2. Психотехнология повышения уровня стрессоустойчивости
  3. Психотехнология самоформирования респираторного акусто-пневмокода управления стрессом
  4. Психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  5. Технотронная психотехнология самодиагностики и управления эмоциональным стрессом

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов