.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология респираторного арома-вкусового самоуправления психоэмоциональным стрессом

По данным ВОЗ, около 70% известных заболеваний инициируются эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной резистентности и ухудшению качества жизни.

Исследования показали (Вознесенкая Т.. 2006), что существует прямая корреляционная связь между силой стрессорного воздействия и вероятностью потери физического или психического здоровья. Это обусловлено негативным воздействием эмоционального стресса на внутриклеточные окислительные процессы, которые в значительной степени влияют на развитие различных патологических процессов.

Эмоциональный стресс является первопричиной развития следующих психосоматических заболеваний: гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, тиреотоксикоза, неспецифического язвенного колита, ревматоидного артрита , нейродермита ( Копонев С., 2007).

В настоящее время для немедикаментозной профилактики негативных последствий влияния эмоционального стресса на психическое и физическое здоровье широко используются методы аудиовизуальной стимуляции, которые способствуют повышению адаптационного резерва механизмов защиты организма человека от эмоциональных стрессовых и психосоциальных нагрузок.

Антистрессовые эффекты аудиовизуальной стимуляции формируются в результате ритмического воздействия через зрительный и слуховой анализаторы на частотные характеристики биоэлектрической активности головного мозга с вовлечением в этот процесс его корковых, лимбических структур и ретикулярной формации (Голуб Я., 2006). Это позволяет косвенно влиять на процессы нейрогуморальной регуляции с целью получения эффектов целенаправленной коррекции психоэмоционального состояния человека (Филимонов Ю., 2008).

терапия психоэмоционального стресса

Новизной разработанного метода является расширение функциональных возможностей аудиовизуального метода самоуправления эмоциональным стрессом путем сочетанного дополнения его приемами синхронизированной респираторной арома-вкусовой стимуляции.

Конструктивно разработанный метод реализуется в виде пояса, снабженного тактильными сенсорами, которые синхронно с диафрагмальным дыханием пользователя обеспечивают:

  • включение на «вдохе» (живот выпячивается вперед) миниатюрного перистальтического насоса, обеспечивающего регулируемую по объему капельную подачу по гибкому капилляру жидкого реагента (сока, жидкого шоколада и т.п.) в рот пользователя из настольного резервуара (стакана, банки, пакета для сока и т.п.);
  • включение на «вдохе» ультразвукового распылителя («формирователя аромата») жидкости, используемой в качестве вкусового стимулятора;
  • выключение на «выдохе» (живот втягивается) арома-вкусовых стимуляторов и включение закрепленных на оправе затемненных очков источников визуальной (светодиодов) и акустической (звуковоспроизводящего устройства) стимуляторов.

Это позволяет синхронизировать ритмику диафрагмального дыхания с вкусовыми, тактильными (при попадании с помощью перистальтического насоса капель жидкости в ротовую полость пользователя), обонятельными, визуальными и акустическими стимулами.

Полисенсорная стимуляция, синхронизированная с ритмикой дыхания, обеспечивает возможность значительного повышения эффективности самоуправления эмоциональным стрессом. Так, в частности, использование в качестве респираторно-вкусового стимула сока апельсина позволяет не только по вкусовым ощущениям мониторировать ритмику дыхания, но и одновременно восполнять дефицит витаминов С и В5, которые входят в состав сока. Именно дефицит при стрессе этих витаминов способствует угнетению функции надпочечников – важнейшего органа стрессоустойчивости человека.

Применение в качестве респираторно-вкусового стимулятора концентрата сока дыни, богатой антиоксидантными ферментами, в частности супероксиддисмутазой, обеспечивает активацию защитных сил организма к неблагоприятному влиянию на здоровье человека различных стресс-факторов. «Антистрессовый эффект» присущ не только сокам цитрусовых, но и сокам брокколи, огурца, банана.

Использование в качестве респираторно-вкусового стимулятора жидкого шоколада, содержащего теобромин, теофиллин и природные транквилизаторы, также способствует формированию «антистрессового эффекта».

Характерно, что использование в предложенном методе именно респираторно-вкусового тренинга для освоения антистрессового диафрагмально-релаксационного типа дыхания, является наиболее эффективным. Это обусловлено тем, что нежелательное для формирования состояния релаксации ускорение ритмики дыхания синхронно инициирует дискомфортные ощущения нефизиологического усиления поступления в ротовую полость используемых жидких пищевых компонентов (сока, жидкого шоколада и т.п.).

Синхронное с респираторно-вкусовой стимуляцией ультразвуковое распыление (формирование ароматов) жидких аналогичных компонентов (сока, шоколада и т.п.), обеспечивает не только вкусовое, но и обонятельное мониторирование ритмики дыхания. Следует отметить, что при этом реализуются и ароматические эффекты антистрессовой направленности. Известно, что ароматы цитрусовых относятся к категории «антистрессовых», а аромат шоколада, формируемый 40 летучими соединениями, способствует не только нейтрализации негативных эмоций, но и стимуляции секреции иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной защиты организма, снижающейся под влиянием стресс-факторов.

арома-вкусовая психотехнология

Разработанный метод предусматривает использование в качестве акустических (монауральных) стимулов антистресссовой направленности, с учетом индивидуальной предпочтительности, классическую и медитативную музыку, природные звуки (пение птиц , шум листвы и т.п.) или озвученные аффирмации. При этом акустоизлучатель фиксируется на оправе очков с учетом латерального эффекта восприятия звуковой информации (слева для прослушивания музыки и справа при озвучивании предварительно записанных аффирмаций).

Синхронизированное с ритмикой дыхания одновременное вкусовое, тактильное, обонятельное, акустическое и визуальное мониторирование ритмики дыхания обеспечивает формирование эффективной нейрофизиологической основы для общедоступного ускоренного освоения навыков «медитации на дыхании».

Известно (Голошейкин С., 2003), что медитативное состояние характеризуется следующими, способствующими эффективному самоуправлению эмоциональным стрессом, физиологическими откликами:

  • снижением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы;
  • формированием положительных эмоциональных ощущений;
  • снижением интенсивности мыслительной активности;
  • синхронизацией мозговых волн в передних и центральных отделах мозга; снижением в крови уровня «стрессовых гормонов»;
  • усилением психоэмоциональной стабильности.

Характерно, что предусмотренное разработанным методом использование наряду с визуально- акустическим стимулированием и обонятельно – вкусового очувствления ритмики дыхания, позволяет формировать эффективный «арома-вкусовой якорь». Вне стационарных условий в качестве такого якоря могут использоваться соответствующие фруктовые леденцы или шоколад. Использование этого якоря в реальных жизненных психотравмирующих ситуациях обеспечивает рефлекторное «активирование» навыков самоуправления эмоциональным стрессом, сформированных в процессе предварительного тренинга по предложенному методу.

Таким образом, разработанный метод, реализуемый в виде индивидуального психогигиенического портативного комплекса, позволяет формировать общедоступные приемы эффективного самоуправления эмоциональным стрессом. При этом обеспечивается сочетанное использование элементов следующих антистрессовых психотехнологий:

  • биологической обратной связи (представления ритмики дыхания в «физиологическом зеркале» вкусовых, обонятельных, тактильных и визуально-вкусовых стимулов;
  • арома-цвето-акустотерапии;
  • медитации на дыхании и арома-вкусовых ощущениях;
  • полисенсорной монотонии;
  • монауральной латеральной терапии;
  • формирования мотивационных аспектов использования в психотравмирующих ситуациях диафрагмально-релаксационного типа дыхания;
  • синестезии (совместного чувства).

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

5.05.09

См. также:

  1. Биоадаптивная психотехнология аромакоррекции психоэмоционального состояния
  2. Психотехнология вкусовой экспресс-диагностики нейтрализации стресса
  3. Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Технотронная кардио-аромапсихотехнология управления стрессом
  5. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов