.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехника нейтрализации тантофобии

По данным ВОЗ более 10% населения планеты подвержено различным фобиям. В рейтинге фобий среди жителей мегаполисов доминирует тантофобия (страх насильственной смерти). В значительной мере это обусловлено драматизацией средствами массовой информации криминальных тематик, формирующих на уровне подсознания у читателей и слушателей страх перед опасностью стать жертвой хулиганов или террористов. Появлению этих страхов способствуют также наследственная предрасположенность к фобиям (около 20 %), гормональные нарушения, психотравмирующие ситуации детства и т.д.

В настоящее время для лечения различных фобий применяют методы психофармакотерапии и психотерапии.

Виктимологической спецификой проблемы нейтрализации тантофобии является необходимость самоформирования у человека, склонного к навязчивым страхам стать жертвой преступников, уверенности в том, что при угрозе криминального посягательства на его жизнь он всегда сможет подать «сигнал тревоги» (обратиться за своевременной антикриминальной помощью). Именно этот информационно-психологический аспект проблемы нейтрализации тантофобии способствует минимизации негативного влияния психокомплексов страха на адекватность поведения потенциальной жертвы в криминальных ситуациях.

Для информационно-психологического формирования уверенности в возможностях экстренного обращения за помощью, при угрозе нападения преступников, разработаны:

  • персональные GPS трекеры, осуществляющие передачу сигнальных SMS-cообщений в системе GSM;
  • специальные модели мобильных телефонов с кнопкой SOS для передачи тревожного сообщения с координатами местонахождения владельца средства мобильной связи.

Недостатком подобных вышеотмеченных электронных систем является их относительно высокая стоимость, которая не позволяет отнести их к категории общедоступных средств индивидуальной безопасности. Следует также отметить, что необходимость применения в известных мобильно-телефонных средствах личной безопасности такого приема подачи «сигнала тревоги», как нажатия кнопки SOS, является не вполне приемлемой в реальных криминальных ситуациях (когда подаются команды: «Не двигаться!», «Руки вверх!» и т.д.). Владелец мобильно-телефонного средства индивидуальной безопасности во внезапной экстремальной ситуации криминального характера не всегда имеет возможность не только нажать на сигнальную кнопку, но и даже реализовать предусмотренную в некоторых моделях телефонов функцию голосового управления.

нейтрализация тантофобии

Для устранения этого недостатка ранее автором был разработан «Антикриминальный мобильно-телефонный пояс» (Чаусовский Г., 2008). Однако эта разработка требует внесения конструктивных дополнений в аппаратную часть мобильных серийных телефонов (снабжения их наружными электрическими гнездами для подключения специального выносного микротактильного сенсора). Естественно, что необходимость осуществления подобной (требующей наличия профессиональных специальных навыков) модернизации мобильного телефона, для наделения его функцией средства индивидуальной безопасности, также ограничивает возможности общедоступного использования этой разработки для нейтрализации тантофобии.

Новизной разработанного метода нейтрализации тантофобии является формирование общедоступными приемами чувства уверенности в своих возможностях адекватного поведения в различных криминальных ситуациях и минимизации их потенциальных негативных последствий, путем создания возможности незаметной для преступников подачи источнику оказания гарантированной экстренной антикриминальной помощи мобильно-телефонного «сигнала-тревоги».

Конструктивно метод оформлен в виде носимого под одеждой пояска, на внутренней поверхности которого закреплена головка игольчатой кнопки, острие которой вставлено в кнопку «вызов» любой серийной модели мобильного телефона. Длина пояса регулируется таким образом, что при обычном дыхании пользователя, пояс с мобильным телефоном только соприкасается с передней стенкой живота.

тантофобия

При необходимости же подачи экстренного мобильно-телефонного «сигнала тревоги» о складывающейся потенциально опасной для жизни криминальной ситуации, владелец телефона делает более глубокий, чем обычно, «вдох», характерный для диафрагмального типа дыхания. При этом живот выпячивается вперед, что обусловливает натяжение пояска и, соответственно, механическое нажатие игольчатой кнопки на кнопку «вызов» мобильного телефона с предварительно установленной тревожно-сигнальной SMS информацией. Естественно, что подобная «респираторная функция управления» подачей в криминальных ситуациях «сигнала тревоги» мобильным телефоном, незаметна для преступников. Это обеспечивает возможность беспрепятственной подачи тревожного SMS сообщения адресату, который может оказать экстренную гарантированную помощь (вызов мобильной патрульной службы, определение местонахождения потерпевшего с помощью общедоступных в настоящее время технических приемов регистрации координат телефона потерпевшего на электронной карте местности и т.д.).

Характерно, что предусмотренное разработанным методом техническое решение обеспечивает срабатывание функции автоматической подачи мобильным телефоном «сигнала тревоги» и при внезапно нападении сзади, падении и т.п. Это обусловлено тем, что под тяжестью тела упавшего потерпевшего или изменения его положения происходит изменение натяжение пояска и соответствующее автоматическое нажатие на кнопку «вызов» мобильного телефона.

Таким образом, разработанный метод расширяет возможности общедоступной нейтрализации тантофобии за счет реализации следующих психологических приемов:

  • использования приемов рассудочной (рациональной) психотерапии, основанных на доказательно-очевидных эффектах функциональных возможностей разработки, которые наглядно подтверждают необоснованность формирования навязчивых страхов насильственной смерти из-за несвоевременного получения помощи в различных криминальных ситуациях;
  • внесения новых поведенческих аспектов в виктимологическую систему «преступник-потенциальная жертва» в результате формирования чувства уверенности у потенциальной жертвы криминального нападения в своих реальных возможностях получения экстренной антикриминальной помощи;
  • осознания, как потенциальной жертвой криминальных посягательств, так и преступниками, высокой вероятности попадания под «информационный колпак» правоохранительных органов любых криминальных действий по отношению к владельцу «антикриминального мобильно-телефонного пояса», способствующего раскрытию преступлений по «горячим следам»;
  • повышения эффективности психотехник аутосуггестии для формирования уверенности в своих возможностях адекватного поведения в криминальных ситуациях и отсутствия объективных причин для проявлений тантофобии.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

12.10.2009

См. также:

  1. Технотронная психотехнология психопрофилактики тревожных расстройств
  2. Информационно-доказательная психотехнология лечения тафефобии
  3. Психотехнология нейтрализации «коммунальных гидрофобий»
  4. Психотехнология нейтрализации маститофобии у кормящих матерей
  5. Технотронная психотехнология рассудочной психотерапии женских нозофобий

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов