.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология комплексного самоуправления здоровьем

Новизной разработанной психотехнологии является сочетанное использование методов латеральной терапии и термоимпульсной стимуляции назолабиальной области на фоне синхронизированного с ритмикой дыхания полисенсорного (в том числе и вкусового) воздействия.

Разработка конструктивно оформлена в виде пояса с тактильными микросенсорами, которые обеспечивают синхронное с ритмикой диафрагмального дыхания управление генератором воздушного теплового потока на назолабиальную область пользователя и локальным источником света. Сопло воздушного теплового генератора снабжено пропитанным эфирным маслом пористым аппликатором. Тактильный микросенсор пояса также управляет перистальтическим микронасосом для подачи по гибкому капилляру на фазе «выдоха» в ротовую полость пользователя жидкого пищевого компонента (сока, жидкого шоколада и т.п.). В комплект разработки входят также специальные очки, снабженные держателями сменных светофильтров, которые обеспечивают возможность целенаправленной самокоррекции индивидуального латерального профиля методом импульсной латеральной светотерапии (Чуприков А., 1994). На корпусе очков закреплены полые акустопроводники, обеспечивающие возможность сочетанного использования приемов монауральной терапии и аутосуггестии (Чаусовский Г.,2007).

Разработанная психотехнология реализует синхронизированное с дыханием ритмическое воздействие пяти модальностей (вкусовое, обонятельное, тактильное, аудиальное и зрительное), что способствует за счет одновременной ритмической активации функционально различных зон головного мозга эффективной целенаправленной самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса.

Синхронизированное с тактом «вдоха» термоимпульсное воздействие на назолабиальную область пользователя оказывает выраженное положительное влияние на состояние его вегетативной регуляции, в частности, способствует повышению её парасимпатической направленности (Самсонова Т., 2009), характеризуется антистрессовым (Беликова М., 2008) и седативным (Одинцов С., 1999) эффектом.

аппарат здоровья

В основу терапевтических эффектов термоимпульсной стимуляции носогубного треугольника положен принцип воздействия через тепловые рецепторы назолабиальной области на ядро тройничного нерва и ретикулярную формацию мозгового ствола (Лихтенштейн В., 1972). При этом в результате торможения высших вегетативных центров (гипоталамуса, лимбико-ретикулярного комплекса, коры головного мозга) формируются антистрессовые и седативные эффекты (Поисеева Л., 1977).

Латеральная световая терапия позволяет путем использования комбинации различных светофильтров целенаправленно формировать седативно-релаксирующие или активирующие эффекты (Чуприков А., 1994).

Прослушивание с помощью закрепленных на очках полых акустопроводников шумовых эффектов дыхания (правым ухом для правшей) и шепотом озвучиваемых аффирмаций (левым ухом) позволяет реализовывать эффекты монауральной терапии и аутосуггестии, а также приемов медитации на дыхании (Чаусовский Г., 2008).

Снабжение воздушного теплового генератора пористым ароманосителем обеспечивает возможность сочетанного использования седативных эффектов термостимуляции назолабиальной области и аромакоррекции психоэмоционального состояния.

самоуправление здоровьем

Реализуемая разработанной психотехнологией возможность мониторинга по принципу биологической обратной связи ритмики дыхания в «физиологическом зеркале» вкусовых, обонятельных, тактильных, зрительных и слуховых стимулов, создает предпосылки для общедоступного формирования навыков управления здоровьем методами регламентированного дыхания.

Это обусловлено тем, что получаемая в реальном режиме времени полисенсорная (вкусовая, аудиальная, тактильная, зрительная, обонятельная) информация о ритмике дыхания позволяет эффективно реализовывать принцип произвольного респираторного управления непроизвольными функциями организма человека. Так, например, при форсированном вдохе и задержке дыхания на вдохе преимущественно раздражаются рецепторы симпатического нерва с последующим выделением нейромедиаторов норадреналина и адреналина, которые строго специфично действуют на ткани и органы, а выдох и задержка дыхания на выдохе преимущественно раздражают рецепторы блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина, действие которого тоже строго специфично (Триняк Н., 1991г.).

Тем самым создаются предпосылки для целенаправленного получения соответствующих физиологических откликов и реализации поставленной цели комплексного самоуправления здоровьем. Регламентированные с помощью разработанного метода дыхательные упражнения позволяют целенаправленного корригировать индивидуальный вегетативный профиль, что создает реальные предпосылки для немедикаментозной профилактики артериальной гипер- и гипотензии, ишемической болезни сердца, целенаправленного влияния на функции желудка, кишечника и всего организма в целом.

Таким образом, разработанная психотехнология синхронизированного с ритмикой дыхания термоимпульсного воздействия на назолабиальную область, латеральной свето и монауральной терапии на фоне респираторно - биоадптивной полисенсорной (в том числе и вкусовой) стимуляции, позволяет осуществлять целенаправленную самокоррекцию индивидуального вегетативного профиля и психоэмоционального статуса. Это создает реальные предпосылки для комплексного немедикаментозного самоуправления здоровьем.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

25.10.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  2. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  3. Технотронная психотехнология компьютерно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  4. Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья
  5. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика