.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехника рациональной психотерапии фобических страхов инфицирования пандемическим гриппом

Последние новости о распространении гриппа А(Н1N1), которые драматизируются средствами массовой информации и в значительной мере напоминают «военную хронику» (число умерших, пессимистический прогноз на ухудшение эпидемиологической обстановки и т.п.) способствуют формированию у значительной части населения фобических страхов инфицирования. Это также инициирует возникновение отрицательно влияющей на здоровье человека цепочки — «фобический страх пандемического гриппа — стрессовая реакция — снижение иммунной резистентности — рост риска инфицирования». Известно, что люди, страдающие от панических расстройств, подвержены также сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим заболеваниям.

Новизной разработанной психотехнологии нейтрализации фобических страхов инфицирования пандемическим гриппом является внесение технической компоненты в приемы формирования логически обоснованных (рассудочных) поведенческих аспектов профилактики заражения.

Конструктивно разработанная психотехнология выполнена в виде миниатюрного электронного аппликатора многоразового использования, который фиксируется на внутренней поверхности лицевой защитной маске. Этот электронный аппликатор наделен функцией световой сигнализации недопустимого, с точки зрения сохранения барьерных для вируса свойств, увлажнения лицевой маски. Согласно приемам разработанной психотехнологии предусматривается также использование носимого на пальце ведущей руки пользователя кольца, снабженного наружным тактильным сенсором. Этот сенсор включает закрепленный на кольце миниатюрный звуковой сигнализатор в момент касания пользователя рукой к поверхностям — потенциальным носителям вирусов (ручкам дверей, перилам лестничных проемов, кнопок управления, поручней общественных транспортных средств и т.п.). В техническое оснащение разработки входит также миниатюрный («карманного типа») озонатор с наружной фольговым электродом для антивирусной обработки лицевой защитной маски.

Совокупность вышеотмеченных технических средств позволяет пользователю в реальных (нестационарных) условиях своевременно корригировать свою поведенческую деятельность для минимизации потенциального инфицирования вирусом гриппа общепризнанными профилактическими приемами и формирования тем самым нейтрализующей фобический страх уверенности в возможности устранении предпосылок для заражения.

Известно, что «лицевые маски являются барьерным методом профилактики вирусного гриппа, но на своей поверхности, особенно наружной, они накапливают мелкие капли (содержащие вирусы) с окружающей среды и становятся резервуаром вирусов гриппа» (Березовская Е., 2009). Однако в процессе дыхания внутренняя поверхность увлажняется, что способствует проникновению вирусов под маску и заражению гриппом. Под маской в процессе её увлажнения выдыхаемым воздухом возникает «парниковый эффект», способствующий развитию инфекций полостей рта и носа (Горбенко П., 2009). Слишком частая замена лицевой защитной маски по экономическим причинам для многих недоступна, а при её длительном использовании она теряет свои защитные свойства и даже способствует вирусному инфицированию (Гендон Ю., 2009).

К сожалению, известные рекомендации по срокам допустимого, с точки зрения сохранения защитных свойств, ношения и замены лицевых защитных масок, являющихся важнейшим звеном в профилактике пандемического гриппа, противоречивы (от 20 минут до нескольких часов). Реальная же противовирусная защитная функция лицевой маски может быть обеспечена только при соблюдении основных правил её применения, в частности, осуществления своевременной замены маски при ухудшении её барьерно-противовирусных свойств.

пандемический грипп

По мнению автора, с учетом вышеотмеченных аспектов существенного влияния на защитные (барьерные для вирусов) свойства лицевых защитных масок показателя их респираторного увлажнения, представляется целесообразным снабжение их миниатюрным аппликатором — сигнализатором недопустимого уровня увлажнения. Получаемая с помощью такого аппликатора многоразового использования экспресс-информация создает предпосылки для оптимизации сохранения противовирусных защитных свойств лицевых масок путем их своевременной замены (при недопустимом увлажнении) в процессе использования. Это обусловлено тем, что показатель увлажнения лицевой маски в процессе её использования не подлежит точному прогнозу и подвержен значительному влиянию индивидуальной ритмики и амплитуды дыхания пользователя, уровня испытываемых физических и психоэмоциональных нагрузок, параметров микроклимата и т.д.

Получение сигнальной информации о недопустимом уровне увлажнения защитной лицевой маски способствует также формированию у пользователя и положительного («антифобического») психологического эффекта — уверенности в надежности её защитных свойств и выполнения функции «барьера» для вирусного инфицирования.

С учетом способности находящегося на различных (упомянутых выше) предметах жилой и производственной среды вируса гриппа длительное время не терять способностей к инфицированию организма человека, актуальным также является самоформирование в поведенческой деятельности доминанты необходимости своевременной обработки рук спиртосодержащими реагентами.

Предусмотренное разработанной психотехнологией ношение на пальце ведущей руки колечка, снабженного тактильным сенсором и миниатюрным звуковым сигнализатором, обеспечивает возможность получения сигнальной информации о необходимости осуществления профилактических мер (минимизации касания к предметам общего пользования, своевременной обработки рук и т.д.).

Акусто-тактильное кольцо также «предупреждает» пользователя о нежелательности в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки рукопожатий и объятий, касания в общественных местах к слизистым рта, носа и глаз, являющихся «входными воротами» для вируса гриппа.

В рамках разработанной психотехнологии предусмотрено также использование в качестве дополнительного индивидуального антивирусного средства предложенного автором « карманного озонатора» (Чаусовский Г., 2009), как для профилактической обработки кожных покровов, так и для обеззараживания в нестационарных условиях лицевой защитной маски (при отсутствии возможности её замены или термической обработки).

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет реализовать следующие приемы рациональной психотерапии фобических страхов инфицирования пандемическим гриппом:

  • логического обоснования необходимости осуществления помимо вакцинации и иммунизации, и поведенческих самопрофилактических приемов, способствующих минимизации вирусного инфицирования;
  • получения в реальном режиме времени в наглядно-доказательной форме информации о необходимости самокоррекции поведения с учетом наличия конкретных неблагоприятных эпидемиологических факторов;
  • формирования чувства уверенности в возможности управления ситуацией и предотвращения инфицирования в условиях пандемии гриппа;
  • осознания возможности минимизации вероятности инфицирования вирусом гриппа путем ведения здорового образа жизни и самоконтроля поведенческих аспектов соблюдения известных мер профилактики.

Стоимость конструктивного оформления разработанной психотехнологии не превышает 3 у.е., что позволяет утверждать о её общедоступности.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

07.11.2009

См. также:

  1. Технотронная психотехнология формирования поведенческого стереотипа самопрофилактики свиного гриппа
  2. Технотронная психотехнология нейтрализации гриппозно-пандемического аспекта социофобии
  3. Информационно-доказательная психотехнология лечения тафефобии
  4. Психотехника нейтрализации тантофобии
  5. Инструментальная психотехнология рациональной психотерапии водно-питьевой токсикофобии

© , 2009
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика