.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология самолечения телевизионной зависимости

Длительное времяпровождение перед экраном телевизора негативно влияет на психическое и физическое состояние заядлого телевизионщика, способствует формированию у него телевизионной зависимости.

Общепризнанным является факт, что спектр негативного влияния телевизионной зависимости на здоровье человека весьма обширен и он обусловливает:

  • гиподинамию и ожирение из-за малоподвижного телевизионного времяпровождения ;
  • нарушение процессов пищеварения при просмотре телевизионных передач во время еды;
  • нарушения в сексуальной сфере, в частности, увеличение количества импотентов среди тех, кто ежедневно смотрит телевизор 3 часа и более, по сравнению с теми, кто уделяет этому всего 1 час;
  • наличие прямой зависимости между временем, проводимым у телевизора, и уровнем смертности от ожирения, повышения артериального давления, диабета и повышения холестерина (так, например, согласно результатам исследований немецких ученых, ежегодно от болезней, приобретенных в результате чрезмерного увлечения телевизором, умирает 20 тыс. жителей этой страны);
  • сидение перед телевизором более одного часа заметно ухудшает память;
  • длительное телевизионное времяпровождение приводит к хроническому стрессу, депрессии, снижению иммунитета.

Следует также отметить и психологические аспекты проблемы телевизионной зависимости. Так, беспорядочное переключение телевизора с канала на канал в течение длительного времени является симптоматикой депрессии или тревоги (появился даже термин — «телевизионный заппинг», характеризующий состояние бессмысленных машинальных клацаний переключателем каналов телевизионного пульта).

Бессмысленно нажимая на кнопки телевизионного пульта, телезритель погружается в состояние транса (С. Полтева , 2006), своего рода медитацию. Но в отличие от настоящей медитации мозг при этом не только не отдыхает, но и подвергается негативному влиянию отрывочных телеинформационных раздражителей.

В основу разработанной психотехнологии самоизлечения телевизионной зависимости положен принцип непрерывного мониторирования и автоматического речевого оповещения о состоянии системы «кнопки переключения телевизионных каналов пульта — телезритель».

телевизионная зависимость

Конструктивно разработка выполнена в виде аппликатора для любого типа пультов дистанционного переключения телевизионных каналов, состоящего из малогабаритных, закрепленных непосредственно на пульте, часов с речевым акустооповещением текущего времени. Внешние кнопки часов, которые предназначены для включения режима речевого оповещения текущего времени, зафиксированы на наружных поверхностях кнопок переключения каналов, размещенных на телевизионном пульте.

В процессе пользования телевизионным пультом, каждое нажатие телезрителем кнопки переключения телевизионных каналов сопровождается синхронным речевым оповещением о текущем времени. Это позволяет телезрителю тестировать свое психоэмоциональное состояние, т.к. частое оповещение о текущем времени указывает на неадекватный характер переключения кнопок телевизионных каналов, наличие у телезрителя симптоматики внутреннего раздражения, тревоги, стресса или депрессии. Одновременно «говорящие часы» телевизионного пульта автоматически сообщают телезрителю через каждый час о показателе общего времяпровождения перед экраном телевизора, которое характеризует степень телевизионной зависимости.

прибор для ленчения

Таким образом, в основу разработки положен принцип воздействия на вторую сигнальную систему человеку (по И.П.Павлову) электронной речевой информации, отражающей ритм переключения телевизионных каналов и общее время провождения перед телевизором. Это создает реальные предпосылки для успешного устранения телевизионной зависимости.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она позволяет общедоступными приемами на сознательно-подсознательном уровне активизировать логическое восприятие и критическое оценивание поведенческой деятельности телезрителя. А это создает предпосылки для своевременного самостоятельного выявления симптоматики телевизионной зависимости

Тем самым, аппликатор телевизионного пульта позволяет по методу биологической обратной связи осуществлять телезрителю самокоррекцию своей поведенческой деятельности с позиций принципов здорового образа жизни (осознания потенциально негативных последствий для душевного и телесного здоровья человека малоподвижного времяпровождения у телевизионного экрана и игнорирования известной непреложной истины о том, что все хорошо в меру).

См. также:

  1. Психотехнология профилактики формирования негативных последствий телевизионной зависимости
  2. Телемания. Инструментальная психотехнология самоизбавления от телевизионной зависимости
  3. Инструментальная психотехнология профилактики формирования телевизионной зависимости
  4. Технотронная психотехнология профилактики психотравмирующего влияния негативной телевизионной информации
  5. Психология нейтрализации «навязчивой магазинной зависимости» (ониомании, шопингомании)
  6. Технотронная психотехнология нейтрализации Интернет-зависимости

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов