© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология нейтрализации Интернет-зависимости

В настоящее время ВОЗ внесла компьютерную зависимость в разряд категорий патологических пристрастий (Силаев А., 2001). Интернет-зависимыми сегодня являются более 10% пользователей Сети. Согласно данным исследований (Янг К., 1999), 25% интернет-аддиктов приобретают зависимость в течение полугода с начала работы в Интернете. «Интернетомания» приводит почти к такому же разрушению личности, как алкоголизм и наркомания (Шапира Н., 2009).

Интернет-зависимость является типичным психическим заболеванием (Bloc J., 2009), способствующим формированию следующих психологических проблем:

  • конфликтное поведение;
  • хронические депрессии;
  • предпочтение Интернета реальной жизни, трудности с адаптацией в социум;
  • потеря способности контролировать время пребывания в Интернете;
  • возникновение чувства дискомфорта при отсутствии возможности пользования Интернетом.

Новизной разработанной психотехнологии является осуществление инструментального автоматического контроля за уровнем усталости пользователя компьютера, а также реализация приемов нейтрализации Интернет-зависимости на фоне благоприятных для аутосуггестии рефлекторных актов зевания.

интернет-зависимость

Известно, что рефлекторный акт зевания характерен для состояния утомления, в том числе и обусловленного длительным пребыванием за компьютером. Зевание является непроизвольным актом дыхания, возникающим при охранительном торможении (Провайн Р., 2008), для которого типично снижение контролирующей функции коры головного мозга (Адерсон Дж., 2008), а также формирование кратковременного переходного состояния сознания (Гузов И., 2009).

Таким образом, очевидным является тот факт, что характерное для зевания кратковременное «отключение» контролирующей функции мозга является весьма благоприятным фоном для реализации аутосуггестивных приемов.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии нейтрализации Интернет-зависимости выполнено в виде фиксируемого с помощью штока на оправе очков любого типа (в том числе и без линз) тактильного сенсора положения нижней челюсти пользователя. Опускание нижней челюсти в процессе зевания вызывает замыкание электрических контактов тактильного сенсора, которые коммутируют цепь включения звуковоспроизводящего устройства. Это устройство наделено функциями звукозаписи и программируемого акустического таймера. Согласно приемам разработанного метода, включение звукозаписи психокорригирующей направленности (например: «Это симптом компьютерной зависимости. Я волевая личность и преодолеваю пагубное пристрастие») осуществляется именно в благоприятный для реализации аутосуггестивных приемов кратковременный момент трансового состояния, индуцированного актом зевания.

профилактика интернет-зависимости

Разработанная психотехнология обеспечивает также возможность использования актов зевания для реализации комплекса превентивных приемов нейтрализации негативных психофизиологических и техногенных аспектов, присущих длительному просиживанию за компьютером. Это обусловлено тем, что прослушивание аффирмаций на фоне актов зевания формирует психологический акустический якорь. Автоматическое озвучивание программируемым электронным таймером этих аффирмаций через каждый час работы за компьютером не только напоминает пользователю о необходимости сделать перерыв, но и способствует рефлекторному инициированию актов зевания, которое способствует:

  • повышению тонуса всего организма (в акте зевания задействованы мышечная, сосудистая, нервная и скелетная системы);
  • нейтрализации стресса и усталости;
  • нормализации артериального давления;
  • стимуляции активности мозга (Бенниджер Р., 2008);
  • ослаблению напряжения в мышцах и суставах;
  • созданию благоприятного фона для формирования у себя духовного оптимально-гармонического состояния (Бояршинов А., 1994).

Характерное для зевания кратковременное напряжение челюстных мышц способствует активации функционирования слезных желез, что имеет существенное практическое значение для нейтрализации «синдрома сухих глаз», который наблюдается у трех из четырех людей, проводящих за компьютером несколько часов в день. Известно (Рожин К., 2009), что при работе за компьютером глаза моргают в 6 раз реже, чем в обычных условиях, что и обусловливает возникновение «синдрома сухих глаз», инициирующего не только состояние зрительного дискомфорта, но и способствующего нарушению питания в биотканей глаз, формированию устойчивой близорукости.

Зевание является симптомом готовности организма сменить один вид деятельности на другой и, следовательно, предусмотренное приемами разработанного метода автоматическое получение акустической сигнальной информации об этом рефлекторном, характерном для состояния усталости, акте дыхания, позволяет оптимизировать организацию труда пользователя компьютера с учетом присущих ему индивидуальных психофизиологических особенностей.

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности повышения эффективности использования психотерапевтических приемов как для устранения Интернет-зависимости, так и минимизации негативного влияния компьютерных систем на психическое и физическое здоровье пользователей.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

11.12.09

См. также:

  1. Психология нейтрализации «навязчивой магазинной зависимости» (ониомании, шопингомании)
  2. Психотехнология профилактики формирования негативных последствий телевизионной зависимости
  3. Психотехнология самолечения телевизионной зависимости
  4. Инструментальная психотехнология профилактики негативных последствий гиподинамии, обусловленной проявлением компьютерной или телевизионной зависимости
  5. Психотехнология активации эмоционально-волевой компоненты самоизбавления от никотиновой зависимости

© , 2009
© Публикуется с любезного разрешения автора