.
  

© Григорий Чаусовский

Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий

В новогоднюю ночь каждый из нас надеется, что все неприятности уходят в прошлое, а наступающий Новый Год будет благополучным для реализации новых жизненных планов и надежд. По мнению психологов (Павличенко Г., 2006), «перешагивание» в новогоднюю ночь «разделительной полосы между прошлым и будущим» является благоприятным психологическим фоном для созидательного самопрограммирования своей поведенческой деятельности на реализацию намеченных жизненных планов.

Однако в повседневных буднях наступившего Нового Года, когда «волшебство новогодней ночи окончательно поблекнет» (Астахова П., 2008), мы забываем о своих планах изменить стереотип своего поведения для успешного «покорения новых жизненных высот» (в частности, избавиться от вредных привычек, физически совершенствоваться, выучить иностранный язык и т.д.).

Разработанная новогодняя открытка позволяет максимально использовать особое душевное состояние празднования Нового Года для реализации своих жизненных планов и надежд.

Открытка с психологическим эффектом
Открытка со скрытым текстом новогодних пожеланий

Эта открытка отличается тем, что написанные на ней новогодние пожелания невидимы для прочтения. Для проявления текста открытки ( т.е. сделать его видимым для прочтения) к открытке прилагается перстенек, выполненный в виде колечка, снабженного пропитанным эфирным маслом пористым носителем. При обработке с помощью перстенька поверхности открытки эфирным маслом, текст новогодних пожеланий становится видимым для прочтения. На этом «магическом ароматическом проявлении» текста и формируется психологический эффект новогодней открытки. Это обусловлено тем, что постепенное проявление текста инициирует у читающего состояние повышенного внимания, а использование при этом в качестве текстового проявителя — эфирного масла, способствует формированию ароматического якоря на смысловую направленность новогоднего пожелания. В дальнейшем, уже в буднях наступившего Нового года, необходимо некоторое время поносить перстень, чтобы источаемый им аромат на сознательно-подсознательном уровне напоминал о новогоднем пожелании. Тем самым создаются предпосылки для трансформации первоначально спланированных новогодними пожеланиями осознанных поведенческих действий в стойкую привычку, которая в дальнейшем уже не требует постоянного осмысленного самоконтроля.

Новогодняя открытка
Открытка с проявленным текстом новогодних пожеланий

Одним из примеров целесообразности использования разработанной открытки является , например, осознанное решение самоизбавления от никотиновой зависимости. В этом случае новогоднее поздравление от близких или друзей сопровождается следующим, снабженным символическим рисунком перечеркнутой сигареты, текстом: «Ты сильный и волевой, и в Новом Году докажешь это себе и окружающим». При проявлении этого текста ароматическим символом Нового года — эфирным маслом сосны, кстати, характеризующимся эффектом нейтрализации никотиновой зависимости, обеспечивается формирование стойкого «антиникотинового ароматического якоря». Именно ароматные стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, и на подсознательном уровне влиять на поведенческую деятельность человека. Как только возникнет желание покурить, аромат перстня «напомнит» о новогоднем пожелании и поставит перед выбором отнести себя к сильной и волевой личности, или к категории безвольной и зависимой от пагубных пристрастий.

Григорий Чаусовский психотехнологии

Выбор ароманосителя — проявителя текста новогодних пожеланий, обусловливается их смысловым сюжетом. Так, например, для новогодних пожеланий достижения новых карьерных и финансовых успехов, целесообразно использовать эфирное масло пихты, способствующего формированию состояния оптимизма и уверенности в своих силах, или эфирное масло розмарина, побуждающего к активному образу жизни, что, кстати, является предосновой успешной реализации жизненных планов.

Таким образом, созданная новогодняя открытка позволяет общедоступными приемами более полно мобилизовать эмоционально — волевой потенциал поведенческой деятельности каждого из нас для успешной реализации своих жизненных планов и надежд в наступающем Новом Году.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

22.12.09

См. также:

  1. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  2. Компьютерная мышка-2008
  3. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  4. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности
  5. Технотронная психотехнология самоконтроля пищевого поведения с помощью динамичной новогодней символики

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов