.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности

Празднование Нового Года характеризуется особым душевным состоянием. Человеку хочется верить в волшебство новогодней ночи, позволяющей «перешагнуть» события уходящего года и приступить к реализации новых жизненных планов (например, окончательно избавиться от вредных привычек, систематическими физическими упражнениями и психотренингом гармонизировать свое душевное и телесное здоровье, достигнуть новых успехов в профессиональной деятельности и т.д.).

К сожалению, в повседневной суете наступившего Нового Года самоконтроль за реализацией новогодних намерений постепенно ослабевает, и они переходят в категорию очередных жизненных нереализованных планов. В значительной мере это обусловлено тем, что для практической реализации различных намерений, связанных с желанием целенаправленной самокоррекции своей поведенческой деятельности, требуется определенный промежуток времени, в течение которого необходимо ежедневное неуклонное осуществление запрограммированных действий. Этот промежуток времени также должен сопровождаться активным самоконтролем и активацией эмоционально — волевого потенциала личности для успешной трансформации первоначально спланированных действий в привычки.

Согласно результатам экспериментальных исследований (Уордл Дж., 2009), на доведение до автоматизма определенных поведенческих действий, если их выполнять ежедневно, достаточно 66 дней.

Новизной разработанной психотехнологии является осуществление полисенсорного ежедневного самоконтроля за реализацией поведенческих новогодних намерений. Это создает предпосылки для постепенного формирования стойких созидательных поведенческих привычек, являющихся предосновой успешного осуществления различных стремлений изменить свою жизнь к лучшему.

Самокоррекция намерений

Конструктивно разработанная психотехнология реализована в виде фиксируемого на внутренней стороне входной двери миниатюрного аппликатора, состоящего из электронного счетчика, фигуры-символа Нового Года (для 2010 года — тигра), звуковоспроизводящего устройства, с функцией возможности предварительной звукозаписи, и армированной пористым ароманосителем кнопки для подачи питания на счетчик и звуковоспроизводящее устройство.

Ежедневно, открывая утром входную дверь, которая является последней преградой на пути внешнего мира в наше личное пространство, пользователь нажимает кнопку дверного аппликатора. При этом включается звуковоспроизводящее устройство и звучит аффирмация: «Этот день будет еще одним шагом к успешной реализации намеченных жизненных планов. Я сильная и волевая личность, и уважаю себя за это». Одновременно на миниатюрном дисплее электронного счетчика появляется очередная цифра суммарного отсчета дней самоконтроля за своей поведенческой деятельностью. На кожном покрове пальца, нажимавшего кнопку дверного аппликатора, остается аромаметка эфирного масла, которым пропитана закрепленная на наружной поверхности кнопки пористая пленка. Одновременно, мимолетный взгляд на находящийся на аппликаторе символ Нового Года способствует осознанию того, что осуществляется ежедневный самоконтроль реализации новогодних поведенческих намерений.

Выбор ароманосителя кнопки дверного аппликатора обусловливается смысловой направленностью реализуемых поведенческих новогодних намерений. Так, например, если поставлена цель, — в наступившем Новом Году бросить курить, то целесообразно использовать эфирное масло сосны, которое характеризуется не только новогодней ароматической символикой, но и «антиникотиновым эффектом». Для активации целеустремленности и формирования чувства уверенности в своих возможностях успешной реализации новогодних планов, можно использовать такие «ароматические символы» Нового года, как эфирные масла пихты и розмарина, которые способствуют на психоэмоционнальном уровне побуждению к активным действиям и сохранению при этом душевного равновесия.

реализация новогодних пожеланий

Как уже отмечалось, экспериментально подтверждено, что среднее время, за которое формируются привычки, равно 66 дням. Таким образом, разработанный дверной аппликатор позволяет не только осуществлять эффективный ежедневный самоконтроль за ходом формирования своих поведенческих привычек, но и на сознательно-подсознательном уровне активировать этот процесс. При этом полисенсорный (визуальный, аудиальный, тактильный и обонятельный) характер этого самоконтроля способствует повышению его эффективности за счет формирования на уровне подсознания целенаправленных поведенческих паттернов.

При появлении на электронном счетчике прошедших дней цифры 66, пользователь может констатировать, что он успешно выдержал первый этап испытания временем своего эмоционально-волевого потенциала, и первоначально сформулированные мыслительным процессом целенаправленные поведенческие действия на реализацию новогодних намерений трансформируются в стойкие привычки.

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет реальные возможности более эффективного использования благоприятного для самопрограммирования своей поведенческой деятельности психологического фона новогодней ночи и создает предпосылки для активации мотивационных аспектов успешной реализации новогодних намерений.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

23.12.09

См. также:

  1. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  2. Компьютерная мышка-2008
  3. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  4. Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий
  5. Технотронная психотехнология усиления психологического эффекта наступления Нового Года для самореализации новогодних намерений изменения поведенческой деятельности

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов