.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология формирования мотивации к занятиям лечебными физическими упражнениями у детей с детским церебральным параличом

По данным ВОЗ, около 10% населения планеты являются инвалидами. В значительной мере это обусловлено и негативной тенденцией роста числа заболеваний детским церебральным параличом ( по данным различных авторов от 2 до 13 случаев на 1000 новорожденных). Известно, (Лильин Е., 1999), что детский церебральный паралич (ДЦП) занимает значительное место среди инвалидизирующих заболеваний детей и подростков, обусловливает снижение качества их жизни и проблемы социальной адаптации.

Среди многообразия современных методов восстановительного лечения и реабилитации детей, больных ДЦП, общепризнанно весьма эффективными являются приемы лечебной физкультуры.

Лечебные физические упражнения направлены на решение проблемы недопущения ослабления и атрофии мышц, формирования контрактур.

Эффективность применения лечебных физических упражнений в комплексе адаптационно-реабилитационных мероприятий при ДЦП в значительной мере зависит от регулярности и качества их выполнения. Присущий процессу выполнения лечебных физических упражнений рутинный характер, связанный с необходимостью осуществления многократных однотипных движений и мобилизации для этого эмоционально-волевой сферы больного, в определенной мере ограничивает возможности достижения максимальных реабилитационных эффектов.

Положительное решение данной проблемы требует создания условий для переключения доминанты сознания больного с монотонных двигательных упражнений на активный и созидательный интерес к реабилитационному физическому тренингу

В настоящее время для активации мотивационных аспектов осуществления реабилитационного физического тренинга при ДЦП используют приемы биологической обратной связи (БОС), основанные на отражении двигательных паттернов в «физиологическом зеркале динамичных компьютерных сюжетов» (Сметанкин А., 2003) или акусто-оптических эффектов (Чаусовский Г., 2009).

Однако компьютеризированные реабилитационные системы требуют определенных профессиональных навыков для их использования и, в связи с этим, применяются, в основном, в условиях специализированных лечебных центров. Известные портативные технические средства БОС, предназначенные для использования в бытовых условиях (Чаусовский Г., 2009), не позволяют внести образно-творческую компоненту в рутинный процесс осуществления реабилитационного физического тренинга. Это ограничивает возможности усиления формирования мотивации к выполнению лечебных физических упражнений детьми с ДЦП.

коррекция ДЦП

Новизной разработанной психотехнологии является внесение образно-творческой компоненты в процесс выполнения лечебных физических упражнений, что позволяет общедоступными приемами усилить мотивационный аспект у детей к осуществлению реабилитационного физического тренинга при ДЦП.

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде фиксируемого на теле больного тактильного сенсора, который синхронно с движениями ребенка коммутирует подачу электрических импульсов постоянного тока на электрохимический интегратор.

Электрохимический интегратор выполнен в виде расположенных в одной плоскости электродов — пластинчатого анода и проволочного катода , который является сменным элементом конструкции и сделан в виде различных символических фигур ( человека, солнца, зверька, сердца, буквы и т.д.). Перед использованием интегратора, на его электроды накладывается белый лист фильтровальной бумаги, пропитанный раствором поваренной соли с исходно бесцветным индикатором рН (фенолфталеином).

При выполнении ребенком лечебных физических упражнений, происходит периодическое замыкание электрических контактов тактильного сенсора, которые включают портативное звуковоспроизводящее устройство и замыкают электрическую цепь подачи питания на электрохимический интегратор. Это сопровождается постепенным переходом (по контурам фигуры катода) окраски индикатора рН от исходного бесцветной к ярко красной (малиновой). Изменение окраски обусловлено процессом электролиза и образованием возле проволочного катода щелочной фракции (католита).

детский церебральный паралич - аппаратура для коррекции

В связи с тем, что процесс электролиза подчинен закону Фарадея, время появления окрашенной фигурки (контуров катода) и интенсивность её окраски зависит от величины электрического тока и времени его протекания, т.е. от длительности выполнения больным лечебных физических упражнений и их интенсивности ( частоты движений). Как уже отмечалось, процесс выполнения лечебных физических упражнений сопровождается также его автоматическим озвучиванием текстом поощрительной смысловой направленности, предварительно записанным авторитетным для малыша голосом, например мамы: «Молодец! Ты правильно двигаешь ручкой. Вот и рисунок появляется. Над еще подвигать ручкой и фигурка станет яркой».

Таким образом, приемы разработанного метода способствуют вовлечению ребенка при выполнении лечебных физических упражнений в своеобразный творческий процесс. Это усиливает позитивную мотивационную настроенность на активное воплощение реабилитационных задач, способствует разрушению порочных двигательных паттернов и формированию более физиологичных. Одновременно обеспечивается переключение доминанты сознания с рутинных двигательных упражнений на активный созидательный интерес к реабилитационному тренингу.

Внесение творческой компоненты в процесс выполнения лечебных физических упражнений способствует более успешному достижению весьма значимых при ДЦП следующих реабилитационных эффектов:

  • снижение показателей ситуативной тревожности при выполнении физических упражнений;
  • расширение общей двигательной активности;
  • снижение гипертонуса приводящих мышц и мышц сгибателей, укрепление ослабленных мышц;
  • формирование статических и локомоторных функций;
  • улучшение подвижности в суставах и координации движений;
  • подавление паразитарных движений и закрепление у ребенка требуемых двигательных навыков;
  • преодоление пассивности и усиление мотивации к осуществлению лечебных физических упражнений, активации эмоционально-волевой сферы больного.

Разработанная психотехнология общедоступна для реализации в бытовых условиях, что весьма значимо для больных, которые не имеют возможности пользоваться услугами специализированных реабилитационных центров.

Стоимость аппаратурного оформления разработанной психотехнологии не превышает 3 у.е., однако присущие ей функциональные возможности активации мотивационных аспектов к осуществлению физического реабилитационного тренинга с целью развития двигательных навыков у малышей, больных ДЦП, способствует их последующей более успешной адаптации в социум

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

04.01.2010

См. также:

  1. Психотехнология активации мотивационного аспекта занятий лечебной гимнастикой при детском церебральном параличе
  2. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов физической реабилитации
  3. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  4. Психотронная технология редуцирования болевых синдромов
  5. Технотронная психотехнология самокоррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика