.
  

© Владимир Ахмадуллин

Американские психоборцы.
Пентагон наращивает свое превосходство в информационно-пропагандистском оружии

Самое активное и непосредственное участие в успешном проведении военной операции ВС США против Ирака приняли части и подразделения психологических операций (ПсО) сил специальных операций ВС США. При этом они не только массированно применяли все традиционные формы и методы информационно-психологического воздействия (ИПВ) на противника, но и предложили ряд новых способов использования современных технологических возможностей, в частности активное применение интернета и мобильной связи. По оценкам независимых экспертов, психологические операции, проведенные в ходе подготовки и проведения операции «Свобода Ирака», были гораздо масштабнее и намного более тесно увязаны с планами конкретных военных операций, чем когда-либо ранее.

Во многом это стало возможным благодаря крайне серьезному отношению военно-политического руководства США к использованию сил и средств психологических операций в ходе военных конфликтов. Определенные неудачи при организации и ведении психологических операций в ряде последних военных кампаний США (в Сомали, в ходе воздушных ударов по Югославии, в Косово и Афганистане) вынудили Пентагон внимательнейшим образом изучить опыт применения сил ПсО ВС США и предпринять меры по совершенствованию своего потенциала в этой области.

Так, в 2000 г. специальная группа Комитета военно-научных исследований (КВНИ) Министерства обороны США по заказу руководства своего ведомства подготовила специальный доклад на тему «Создание и распространение всех видов информации в поддержку психологических операций во время военного конфликта». Определенная ценность исследования состоит в том, что данный комитет был создан для представления министру обороны независимого мнения. Утверждения, выводы и рекомендации КВНИ могут не совпадать с официальной точкой зрения Министерства обороны США.

Изначально данная спецгруппа КВНИ была создана в связи с рядом недостатков ведения психологических операций выявленных в ходе военной кампании в Югославии (в частности, самолеты ЕС-130Е Commando Solo оказались тогда неспособны вести радио- и телевещание) и некоторых более ранних операций ВС США. Впоследствии было решено расширить задачу исследования и изучить все вопросы, связанные с психологическими операциями как составной частью единой кампании по проведению информационных операций в мирное время, в угрожаемый период и в ходе боевых действий. Был также рассмотрен круг вопросов, связанных с организационной структурой сил психологических операций в вооруженных силах США и взаимоотношениями между структурами ПсО и разведки. Кроме того, группа сосредоточила внимание на перспективных технологиях, включая спутниковое вещание и использование быстро развивающихся мобильных коммуникационных технологий. Кроме подробного анализа, в задачи группы входила разработка практических рекомендаций.

Перспективы использования

По мнению американских аналитиков, в ближайшей перспективе психологические операции должны стать гибким средством быстрой доставки нужной информации, подстроенной с точки зрения технических возможностей восприятия под возможного противника в районе операций ВС США. В будущем отчетливее проявится тот факт, что психологические операции будут иметь максимальную эффективность, если начать проводить их до конфликта и продолжать после завершения активной фазы. Проводимые в угрожаемый период психологические операции помогут сформировать благоприятную для ВС США обстановку в регионе.

В будущем в ходе проведения тактических психологических операций уменьшится роль обычных звуковещательных средств. Тактические группы ПсО будут широко использовать новейшие электронные средства получения и передачи информации. Во избежание риска больше не будут использовать переносные звуковещательные станции. Вместо этого звукопрограммы будут передаваться по беспроводным сетям на автоматические громкоговорители на наименее уязвимой бронетехнике (например, танках) и будут сбрасываться в ходе рейдов в тылу противника. Основной задачей тактических групп ПсО станет сбор черновых видеоматериалов и их отправка для дальнейшей обработки в различные центры по разработке материалов психологических операций. При этом активно планируется использовать новейшие цифровые средства коммуникации в режиме реального времени. Собранные материалы будут отсылаться напрямую в объединенный штаб психологических операций и использоваться в телепередачах госдепартамента, транслируемых во Всемирной сети. Для распространения материалов психологических операций в мирное время будут заключаться контракты с местными СМИ.

Современное состояние

С точки зрения специалистов группы, быстрое развитие средств коммуникации и современная скорость передачи информации привели к значительному размыванию границ между тремя уровнями психологических операций: стратегическим, оперативным и тактическим.

Как отмечается в докладе, современная структура психологических операций ВС США во многом отражает изжившую себя политику холодной войны с ориентацией на поддержку тактических психологических операций непосредственно на поле боя с использованием звуковещательных станций и непосредственного общения. Доктрина и организационно-штатная структура психологических операций ВС США на стратегическом уровне больше соответствуют требованиям военного времени. Такая ориентация является причиной низкой эффективности действий сил и средств ПсО в угрожаемый период и в ходе миротворческих операций. В числе главных недостатков системы психологических операций ВС США на стратегическом уровне эксперты отмечают отсутствие согласованности и несоответствие в содержании информационных кампаний на ТВД и мероприятий в области программ международного общественного информирования (внешнеполитической пропаганды — МОИ).

Учитывая масштабы ИПВ в ходе оперативных психологических операций, планирующие органы ПсО должны развернуть свою деятельность в поддержку главкома на ТВД и начать координировать мероприятия психологических операций еще до начала переброски войск в регион. Однако развертываемые обычно оперативные группы психологических операций малочисленны и не обладают соответствующим уровнем компетентности для эффективной организации ПсО (в первую очередь это касается качественного планирования, то есть включения мероприятий психологических операций в соответствующие оперативные планы).

В области организации и ведения психологических операций на оперативном уровне силы и средства ПсО ВС США призваны конкурировать с хорошо подготовленными местными и международными средствами массовой информации, которые зачастую лучше финансируются и лучше оснащены в техническом плане. В частности, они не имеют возможности распространять материалы ИПВ через интернет и коммерческие спутниковые каналы. Теле- и радиовещательные станции, размещенные на борту самолетов ЕС-130Е Commando Solo, технически устарели и легко подавляются техническими средствами противника. Подразделения психологических операций ВС США, как правило, укомплектованы военнослужащими, представляющими собой, как отмечено в докладе, «в большинстве случаев любителей без специального образования», не имеющими опыта профессиональной работы в крупных СМИ и соответствующих навыков в маркетинге, изучении общественного мнения и производстве материалов ИПВ.

Особо в докладе КВНИ выделены проблемы, связанные с недостаточным знанием специалистами психологических операций ВС США национально-психологических и культурных особенностей зарубежных объектов воздействия, что неоднократно приводило к низкой эффективности проводимых мероприятий. В идеале, по мнению экспертов группы, изучение иностранных объектов психологических операций должно быть поставлено на современную научную основу и базироваться на доступе к любым данным национального разведывательного сообщества и последним достижениям в области информации. В действительности специалисты психологических операций ВС США сталкиваются со значительными трудностями при получении необходимых разведданных.

В докладе обращается внимание руководства МО на то, что существующая организационно-штатная структура сил ПсО ВС США плохо отвечает потребностям проведения тактических психологических операций. Региональные батальоны, которые отвечают за ведение оперативных психологических операций, имеют значительные трудности при развертывании в районах боевых действий и испытывают дефицит специалистов, способных решать разноплановые задачи.

Основной недостаток сил и средств, предназначенных для тактических психологических операций, заключается в их значительной уязвимости в конфликтах средней и высокой интенсивности. С возрастанием поражающих факторов современного оружия срок жизнедеятельности тактических команд психологических операций в составе трех человек на легком бронированном автомобиле, оснащенном громкоговорителем с дальностью вещания около 1000 м, по оценкам экспертов группы, будет идти уже не на часы, а на минуты, а средства удаленного управления сеансами звуковещания пока не разработаны.

Рекомендации по совершенствованию

Одним из главных выводов специальной группы, прозвучавших в докладе, стало настоятельное требование, чтобы применение психологических операций в ходе военных действий рассматривалось должностными лицами всех уровней как неотъемлемая часть общей военной операции, а не отдельно. Для повышения эффективности психологических операций необходимо включать их как часть единой информационной операции на всех стадиях развития конфликта, начиная с угрожаемого периода в мирное время, включая полномасштабные боевые действия и этап после завершения основной фазы вооруженного конфликта (операции по стабилизации обстановки и восстановлению мира).

Кроме того, в докладе был сформулирован целый ряд конкретных практических рекомендаций по совершенствованию ПсО ВС США. Эксперты группы КВНИ предлагают:

1. Создать в Министерстве обороны специальный орган по планированию психологических операций под руководством помощника министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности, который будет обеспечивать интеграцию психологических операций на оперативном и тактическом уровне с программами стратегического международного общественного информирования, а также оказывать помощь в планировании стратегических психологических операций.

2. Пересмотреть организационно-штатную структуру и ряд должностных категорий аппарата психологических операций:

  • увеличить штатную численность офицеров ПсО (оперативных и планирования) в штабе командующего ВС США на ТВД, создать постоянное «ядро», на основе которого будет развертываться объединенная оперативная группа психологических операций;
  • усовершенствовать структуру сил ПсО (регулярных сил и резерва), предназначенных для развертывания и выполнения задач, стоящих перед объединенной оперативной группой психологических операций;
  • главный советник командующего на ТВД по психологическим операциям должен иметь штатную категорию «полковник» (или эквивалентную гражданскую должность) и входить в специальный штаб командующего;
  • командир объединенной оперативной группы психологических операций, поддерживающей командующего ОГВ на ТВД, должен иметь штатную категорию «полковник».

3. Помощник министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности и командование специальных операций США должны предпринять меры по повышению общего качества материалов ИПВ путем привлечения существующих на рынке производителей высококачественной продукции. С этой целью необходимо обеспечить соответствующее финансирование сил психологических операций ВС США для определения и задействования в своих интересах определенного круга стабильных коммерческих медиа-провайдеров, на что потребуется выделить примерно 10 млн. долл. в год.

4. Создать в разведывательном управлении Минобороны специальное разведывательное подразделение психологических операций. На уровне заместителя министра обороны решить вопрос с обеспечением аппарата ПсО доступом ко всем имеющимся открытым источникам информации и привлечь разведывательные структуры для предоставления силам психологических операций всех имеющихся архивных материалов и базовой информации, включая сведения по национально-психологическим и культурным особенностям и СМИ определенных стран. Предполагается, что это не потребует дополнительных бюджетных расходов.

5. Рекомендуется рассмотреть вопрос о создании специального фонда военной разведки, необходимого командованию специальных операций США для приобретения соответствующих информационных источников за пределами страны, прежде всего в Европе и Азии, а также для создания банка данных. Затраты на это оцениваются примерно в 5 млн. долл. в год.

6. Министерству обороны совместно с государственным департаментом США необходимо обеспечить финансирование, определить, приобрести и поддерживать в надлежащем состоянии коммерческие каналы и «раскрученные» брэнды для распространения информации в интересах психологических операций. Также следует всячески развивать и совершенствовать политику использования новых и существующих трансатлантических СМИ. Рекомендуется активно привлекать для ПсО признанных профессионалов и использовать высококвалифицированные коммерческие структуры, способные обеспечить качественное содержание материалов ИПВ. Предполагаемые расходы составят примерно 10 млн. долл. в год.

7. Министерство обороны должно приобрести технические возможности, соответствующие современным и перспективным технологиям и способам распространения массовой информации. Более того, Минобороны должно обеспечить финансирование приобретения (в собственность или в аренду) у коммерческих организаций перспективных каналов создания и распространения информации. Предполагаемые расходы — приблизительно 10 млн. долл. в год.

8. Министерство обороны должно продолжить оснащение существующего парка самолетов EC-130E Commando Solo комплектом оборудования для специальных миссий. По мнению экспертов группы, получаемые преимущества в связи с переустановкой специального оборудования на платформы EC-130J не соответствуют затратам в 250 млн. долл. Более того, в будущем каналы распространения информации во всемирном масштабе ограничат эффективность радио- и телевещания. Для выполнения различных миссий командованию специальных операций США необходимо разработать малогабаритные и легко перенастраиваемые приемопередающие комплексы, совместимые с различными базами, включая беспилотные летательные аппараты и арендуемые самолеты. Первоначальные вложения в разработку и создание таких комплексов оцениваются примерно в 10-20 млн. долл. в год.

9. Ежегодно увеличивать финансирование на обеспечение потребностей сил психологических операций примерно на 50 млн. долл. в год (для реализации рекомендаций 1-8). Предполагается, что такое увеличение расходов на указанные нужды можно обеспечить за счет перераспределения суммы в 250 млн. долл., первоначально предназначенной для переустановки спецоборудования Commando Solo на платформы EC-130J.

Таким образом, согласно выводам американских экспертов, непременным условием успешного ведения психологических операций в современных условиях является постоянное моделирование наиболее вероятных направлений развития глобальных средств массовой коммуникации, их возможного влияния на содержание программ психологических операций и информационно-пропагандистской продукции и своевременное перевооружение сил ПсО ВС США, обеспечивающее адекватные технологии и технические возможности. При этом крайне необходимым считается эффективное изучение специалистами психологических операций ВС США зарубежных объектов воздействия психологических операций и создание на этой основе современных каналов и средств распространения материалов информационно-психологической войны.

Роль, отводимая информационным операциям в стратегических планах Пентагона, и определенные неудачи американских формирований психологических операций, в частности в Югославии, Афганистане, Ираке и ряде других районов, заставляют военно-политическое руководство США предпринимать активные дальнейшие меры по повышению эффективности всей системы психологических операций ВС с учетом рекомендаций, выработанных специальной группой КВНИ МО США. Так, в ходе осуществляющихся в настоящее время в ВС США реформ в сухопутных войсках принято решение создать еще две роты ПсО регулярных сил и четыре роты ПсО резерва, а также продолжать наращивать усилия по модернизации технических возможностей этой службы.

Как отмечают российские специалисты по информационному противоборству, особенно интересен тот факт, что подавляющее большинство проблем, с которыми сталкиваются американские силы психологических операций, характерны и для аналогичных формирований вооруженных сил РФ. Однако изложенный выше уровень предполагаемого их решения, финансирования и совершенствования технических возможностей аппарата психологической войны ВС США справедливо вызывает у российских «психоборцев» чувство сильной зависти.

Независимое военное обозрение

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов