Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является тяжелым психическим расстройством, которое может развиться после пережитого эмоционально перегруженного травматического события.

Посттравматическое стрессовое расстройство

К таковым можно отнести пребывания в зоне боевых действий, природные и антропогенные бедствия, сексуальное насилие и изнасилования, грабежи, пытки, лишение свободы, внезапную потерю любимого человека, определенные клинические диагнозы, межличностные конфликты, вынужденное переселение и др.

Все эти события являются потенциально опасными для жизни и могут приводить не только к ПТСР, но и к целому ряду других психических или соматических нарушений.

Считается, что ПТСР как диагноз возник после войны во Вьетнаме, когда США столкнулись с психологическими последствиями у ветеранов этого вооруженного конфликта. В рамках лечения данного состояния Американская психиатрическая ассоциация (АПА) официально ввела этот диагноз. Он был добавлен в 1980 году в третьем издании Диагностической и статистической руководство по психическим расстройствам (DSM-III) в категорию тревожных расстройств. До этого ПТСР ни было идентифицировано как расстройство психического здоровья, и для обозначения этого состояния использовались около 80 различных названий, включая ностальгию, солдатское сердце ("soldier's heart"), военный шок, боевую травму, реакцию на боевой стресс и др.

В раннем представлении об этом расстройстве ПТСР-подобные симптомы считались вызванными врожденной индивидуальной слабостью, то время как в настоящее время это состояние рассматривается как следствие травматического события, которое выходит за рамки привычного человеческого опыта. Кроме того, важно также то, как индивид оценивает это событие, какое значение он ему придает.

Причины ПТСР

Вопрос о причинах развития посттравматического стрессового расстройства является комплексным. Оно развивается далеко не у всех лиц, переживших травматическое событие. Согласно исследованию, проведенному в 1995 году, проявления психологической травмы были обнаружены у 61% мужчин, переживших травматическое событие, но только в 8,1% впоследствии был выставлен диагноз ПТСР.

В исследованиях с участием женщин были получены несколько другие данные. После пережитого травматического события клинически значимые симптомы ПТСР были диагностированны у каждой пятой женщины (в 20.4%).

Кроме гендерных различий существуют другие факторы, которые повышают риск развития данного расстройства, включая биологические, психологические и социальные.

Существуют также доказательства, что наличие определенных генов повышает вероятность развития ПТСР после пережитого травматического события, хотя эти данные носят противоречивый характер.

В то же время, исследования с участием ветеранов войны во Вьетнаме показали, что дополнительный психологический стресс, например, нестабильность в семье, достоверно повышает вероятность развития ПТСР. А наличие прочной социальной поддержки, согласно результатам исследований, существенно снижает риск его развития после травмирующего события.

См. далее: