Диагностика ПТСР

Согласно DSM-5 (2013), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой группу связанных со стрессом состояний с кластером симптомов, которые появляются или значительно усиливаются после экспозиции к серьезной травме, сексуального насилия или иного травматического события.

диагностирование ПТСР

Кроме того, для развития ПТСР может быть достаточным экспозиция к аверсивным последствиям подобного события (например, прибытие на место авиакатастрофы) и получение информации о том, что такое событие произошло с членом семьи или близким человеком (критерий А).

Реакция индивида на такое событие включает его повторное переживание в виде мыслей, ночных кошмаров, флэшбеков (критерий В), избегание связанных с травмой мыслей, чувств и ситуаций, которые способны вызвать травматические воспоминания (критерий C), негативные изменения в эмоциях и убеждениях (критерий D), повышенную реактивность и возбуждение (критерий Е).

Диагноз выставляется при продолжительности этих симптомов более одного месяца (критерий F).

Еще одним критерием является дистресс и нарушение нормального повседневного функционирования вследствие этих симптомов (Критерий G) и эти симптомы не должны быть связаны с использованием лекарственных препаратов и других веществ, или другим медицинским состоянием (критерий Н).

Критерий А является основной частью диагноза ПТСР, который предусматривает наличие травмирующего события как предпосылки для развития симптомов. Дальнейшая оценка указанных выше критериев проводится только при наличии экспозиции к травматическому событию, в противном случае состояние пациента не должно квалифицироваться как ПТСР.

При ПТСР индивид может испытывать трудности с принятием прошлого опыта, поддержанием межличностных отношений с семьей и друзьями, доверием к другим людям, интересом к тем видам активности, которые ранее приносили удовольствие и в обсуждении своих чувств с другими. Другие симптомы, такие как бессонница, чувство вины, избегающее поведение, эмоциональная нечувствительность, являются очень распространенными и приводят к значительному дистрессу и осложнению повседневного функционирования.

Отдельным вопросом стоит диагностика ветеранов войны. В военных условиях солдаты вовлекаются в ситуации, которые несут непосредственную угрозу их физическому и психическому здоровью, например, взрывы снарядов, обстрелы, собственные травмы и ранения или таковые у сослуживцев, убийства других людей. По возвращении из зоны военного конфликта, в результате перевода на другую службу или демобилизации, могут появиться первые проявления реакции организма на стресс — повышенная реактивность, нарушение сна, избегание того, что может напоминать об этом событии, ощущение дереализации и деперсонализации. Продолжительность этих симптомов более одного месяца может квалифицироваться как ПТСР и требует профессиональной помощи.

Распространенность посттравматического стрессового расстройства, связанного с пребыванием в зоне боевых действий, среди ветеранов войны Вьетнаме колеблется от 2.2% -15.2%, войны в Персидском заливе — 1.9% -13.2%, войны в Ираке и Афганистане — 4% -17.1%. Согласно современным данным, это расстройство возникает примерно у 17% жертв войны.

См. также: