.
  

© Люси Джо Палладино

Как справиться с рассеянностью в XXI веке

максимальная концентрацияФрагмент книги Люси Джо Палладино. Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

Книга научит концентрироваться, справляться с отвлекающими факторами и избавит от стресса, связанного с цейтнотом. То, что мы делаем в течение рабочего дня, иногда тяжело назвать работой. Ведь мы по сто раз в день проверяем почту, хаотично переключаемся с одной задачи на другую, заглядываем в мобильные приложения, умудряясь при этом обсуждать детали проектов по рабочему телефону. При этом у нас открыто миллион вкладок в браузере с сайтами, таблицами, отчетами... Наш мозг работает в режиме, который индустрия высоких технологий называет непрерывным частичным вниманием. Наше внимание разорвано на много мелких кусочков, которые образуют в голове сплошной гул и не дают сосредоточиться.

Желающего идти судьба ведет, не желающего — тащит (Сенека)

Современная жизнь ставит под сомнение нашу способность сосредоточиваться. Предыдущие поколения представить не могли, что такое работать удаленно, заниматься электронной коммерцией из дома или регулярно летать в командировки, преодолевая тысячи километров. Эта глава посвящена двум реальностям XXI века, ставшим возможными благодаря высоким технологиям, — работе дома и работе в дороге.

Домашний офис

Технологии позволяют проще обмениваться информацией, и уже миллионы специалистов работают удаленно или открывают свое дело, не выходя из дома.

Однако дома к вам может зайти соседка, требуют внимания дети, может поломаться кран, а когда вы устанете, никто не увидит, как вы смотрите телевизор или едите мороженое из баночки. Вы находитесь на острове посреди моря развлечений.

Домашние условия располагают к частому переключению внимания. Рядом с вами нет коллег, вы можете легко заскучать и вряд ли упустите возможность переключиться на семью, друзей, домашних животных, быт.

Если вы думаете начать работать на дому, прежде всего задайте себе следующие вопросы.

  • Обладаю ли я достаточной самодисциплиной или больше завишу от рабочей атмосферы вокруг?
  • Мне проще или сложнее сдавать работу в срок без напоминания коллег и начальника?
  • Нравится ли мне проводить весь день дома одному?
  • В состоянии ли я справиться с соблазном не работать в течение рабочего дня?
  • Могу ли я забыть о работе, когда рабочий день закончился?

По возможности, прежде чем работать из дома, попробуйте и поймите, ваше ли это. Поговорите с людьми, имеющими подобный опыт. Выслушайте тех, кто всем доволен и успешно работает, и тех, кто решил вернуться в офис. Чьи аргументы вам ближе?

Если вы уже работаете из дома, используйте техники, которые помогут вам оставаться в зоне концентрации: составляйте список из трех дел, не забывайте о перерывах, практикуйте осознанную многозадачность. Подстраивайте эти техники под свои нужды.

  • Задавайте себе вопрос «Чего я сейчас не делаю?»,чтобы удержаться от соблазнов и переключения на домашние дела.
  • Составьте список преимуществ удаленной работы. Когда вам не будет хватать мотивации, захочется отвлечься, перечитайте его и вспомните, почему вы сделали выбор в пользу работы на дому.
  • Соблюдайте порядок. Подшивайте бумаги. Когда их накопится слишком много, посмотрите, какие пора выбрасывать.
  • В течение дня объективно и беспристрастно следите за порядком на рабочем столе. Важно, чтобы утром вам хотелось за него сесть.
  • Стратегически используйте «третьи места»: кафе — если вам нужно больше стимуляции, библиотеки — если меньше.

Как провести границу между работой и домом

  • Выделите себе отдельное рабочее место, где можно закрыть дверь и уединиться.
  • Заведите два электронных адреса: один — для работы, другой — для личной переписки.
  • Не берите домашний телефон, когда вы «на работе». Просыпайтесь, одевайтесь и садитесь за рабочее место в одно и то же время каждое утро.
  • Не работайте в свое свободное время, особенно по выходным.

Удаленная работа

Шейла, амбициозная молодая мама, занимает хорошую должность в отделе маркетинга крупной компании. Одна ее коллега решила перейти на удаленную работу, и Шейла задумалась о том же. Муж ее поддержал, она показала план работы руководителю, тот его утвердил. Практически сразу стало ясно, что дома Шейла не может сконцентрироваться.

Из разговора с ней стало ясно, в чем дело. Проводя целый день в одиночестве, Шейла начала волноваться, что не сможет добиться повышения, потому что про нее забудут. Она долго работала в этой компании и прекрасно понимала, что страх ее нельзя назвать беспочвенным.

Шейлу терзало чувство вины: как маме ей нельзя было упускать возможность работать на дому. Ее коллеги успешно работали удаленно — так о чем беспокоиться?

Через несколько недель Шейла вернулась в офис. Она сказала, что учит своих детей поступать так, как они считают правильным, не оглядываясь на чужие поступки, и решила последовать своему же совету.

Подходит ли вам удаленная работа? Взвесьте все «за» и «против», учитывайте разные аспекты: личные, практические, эмоциональные и финансовые. Вам нужно принять взвешенное решение, чтобы противостоять многочисленным отвлекающим факторам дома.

Бизнес на дому

Ведение бизнеса дает возможность добиваться собственных целей и принимать самостоятельные решения. Поэтому неудивительно, что люди с синдромом дефицита внимания (более подробно об этом вы прочитаете в двенадцатой главе) стремятся к предпринимательской деятельности. Трудность в том, что их вечное стремление к новизне вызывает проблемы с выполнением таких задач, как ведение бюджета, работа со счетами, инвентаризация, управление временем и ресурсами.

Если вы собираетесь вести бизнес из дома, будьте честны с собой, адекватно оцените свои способности распоряжаться временем, деньгами, контролировать задачи, планы и поддерживать в порядке рабочее место. Вы мечтатель, который пренебрегает деталями? Тогда ищите в себе силы бороться с возникающими проблемами: работайте с высокодисциплинированным партнером; наймите удаленного ассистента; не подводите друзей и близких. Не нужно отрицать свои недостатки. Вы человек находчивый, а значит, сможете решить проблемы, если открыто себе в них признаетесь.

Переходите на ведение бизнеса из дома постепенно. Используйте техники, которые помогут вам не терять концентрацию:

  • устанавливайте  сроки;
  • придерживайтесь  расписания;
  • повесьте часы на видное место, при необходимости используйте таймер.

Соблюдайте режим, заведите календарь, пользуйтесь планировщиком, составляйте список из трех дел. Сказанное справедливо и для ситуации, когда ваш ребенок находится на домашнем обучении. Продуманная организация времени необходима в таком случае вам обоим.

Как работать дома

  • Ваше рабочее место должно быть удобным и располагающим к работе. Звонки и письма должны быть короткими и по делу.
  • Распорядок дня разместите перед глазами.
  • Прежде чем приступать к работе, утвердите задачи на день. Определяйте завтрашние задачи сегодня.
  • Используйте технику следования заданному курсу.

Командировки

Вам будет сложно плодотворно работать, когда вы сидите с затекшими ногами в кресле самолета. Света мало, воздуха мало, люди разговаривают, дети плачут, а если самолет задержали, вы параллельно думаете о том, что ваш стыковочный рейс наверняка уже улетел и неизвестно, когда вы снова увидите свой чемодан.

В командировке вам приходится работать с более высоким уровнем стресса. Осознаете вы это или нет, но в поездке постоянно вырабатывается больше адреналина, чем в привычных офисных условиях.

Представьте перевернутую параболу. В начале поездки вы слишком возбуждены, а по мере того как адреналина становится меньше, вы теряете энтузиазм. Ваша задача — контролировать себя, принимая во внимание тот факт, что вы хуже справляетесь со стрессом.

Планируйте  заранее

Лучший способ продуктивно поработать в дороге — тщательно и заранее продумать план. Подумайте, что поможет вам оставаться собранным в гостиницах, аэропортах и самолетах. Вот примерный список:

  • беруши;
  • наушники (по возможности шумоподавляющие);
  • музыка для работы;
  • список дел, составленный специально для командировки;
  • лакомства для перерывов и режима многозадачности — леденцы, жвачки, полезные снэки.

Используйте программы и технику, которые помогут лучше организовать работу в дороге. Если берете с собой что-то новое, заранее разберитесь, как с этим работать.

«Снизить тревожность» — таким должен быть ваш девиз в командировке. Составьте список дел, которые необходимо выполнить перед тем, как отправиться в аэропорт. Например:

  • загрузите письма на жесткий диск, чтобы работать без интернета;
  • полностью зарядите аккумуляторы на устройствах, возьмите запасные;
  • на всякий случай возьмите с собой внешние носители информации;
  • заранее проверьте требования авиакомпании к перевозке багажа.

Возьмите список с собой, чтобы дополнить его в будущем, если вдруг выяснится, что вы что-то упустили из виду в этот раз.

Разберитесь, какие вещи можно сдать в багаж, что понадобится вам в кресле, а что можно убрать на полку. Ручки, очки, посадочный талон на стыковочный рейс должны всегда лежать на своем месте. Всегда летайте с одной и той же сумкой и одинаково раскладывайте вещи.

Если что-то в дороге пойдет не так, заранее проработайте внутренний диалог, который поможет  успокоиться.

«Такое случается в дороге».

«Будь готов к неожиданностям, без них не бывает приключений».

«Каждый может опоздать. Главное, я жив и здоров».

«Что хорошего можно извлечь из этой ситуации?»

Десинхроноз

У нашего организма есть биологические часы, которые регулируют суточную секрецию гормонов. Когда они не соответствуют местному времени суток, происходит нарушение суточного ритма — десинхроноз. Это может случиться, если вы сменили часовой пояс или работаете по сменам.

Вот некоторые симптомы десинхроноза:

  • сложности с концентрацией;
  • головокружения и потеря ясности сознания;
  • истощение, перепады настроения, чувство дезориентации;
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • тревожность, головные боли, расстройства желудка.

Технически десинхроноз — это нарушение сна, которое особым образом влияет на физиологические процессы организма и способность концентрировать внимание. К сожалению, сам факт того, что человек куда-то едет, предполагает, что он должен быть предельно собран независимо от вида поездки: международный конкурс, всемирный саммит, военная операция, важная сделка, дальнее путешествие, о котором вы долго мечтали.

По данным НАСА,чем больше часовых поясов вы пересекаете,тем больше времени вам нужно на восстановление. Точное время зависит от многих факторов, в том числе от вашего возраста, индивидуальных особенностей, уровня физической подготовки, недосыпания, а также направления, в котором вы едете. Исследования показали, что человек легче переносит перелеты в сторону запада, чем на восток.

Универсального решения, как справиться с десихронозом, нет. Большинство специалистов соглашаются, что медикаменты в таком случае лучше не использовать. Снотворное — решение неоднозначное, потому что замедление кровотока, например, повышает риск тромбоза глубоких вен в условиях длительных перелетов. Исследования предоставляют неоднозначные сведения об эффективности препаратов, содержащих мелатонин и триптофан; оба вещества вырабатываются в организме и регулируют циклы сна и бодрствования. Алкоголь усугубляет десинхроноз, поскольку нарушает фазу быстрого сна, которая необходима для полноценного отдыха. Кофеин поможет вам после приземления (не забывайте при этом пить много воды), но не в перелете, когда организм склонен к обезвоживанию.

Существуют некоторые специальные ритуалы, результативность которых подтверждена исследованиями. Они не так просты для исполнения, но если вы чувствуете, что иначе не справитесь, стоит попробовать.

  • Диета, разработанная Аргоннской национальной лабораторией. Предписывает чередование «праздничных» дней с богатыми белками завтраками и высокоуглеводными ужинами с днями «постными», когда есть нужно по минимуму. Эффективность диеты была подтверждена исследованием, в котором приняли участие почти двести отрядов солдат, сменивших девять часовых поясов.
  • Регулирование освещенности.Вы можете методично «сдвигать фазу», искусственно увеличивая или снижая освещенность в разное время суток (в зависимости от того,в каком направлении летите). Исследование показало, что утренний яркий свет и мелатонин днем ускоряют ритмы почти на час в день. Такая стратегия может пригодиться, когда вы едете на восток.

Если у вас не получится строго следовать приведенным рекомендациям, то можете взять их на вооружение частично. Например, если вы прилетели из Нью-Йорка в Лондон,то хлеб и картошка, которые вы ели на ужин, помогут вам лучше уснуть вечером. Утром, когда звонит будильник, вы можете тут же открывать шторы и завтракать у окна. Если вы приехали на восток, врачи рекомендуют в течение нескольких дней принимать 1–3 мг мелатонина за несколько часов до сна.

Адаптация к новому часовому поясу без использования медикаментов должна по возможности начинаться за несколько дней до прибытия.

Постепенно изменяйте время отхода ко сну и подъема. Регулируйте освещенность с помощью штор и маски для сна, с этой же целью стратегически подходите к решению выйти на улицу или остаться дома.

За несколько дней до вылета

Вы собираетесь… Ложиться и вставать… Кроме этого…
на восток раньше больше света утром, меньше света вечером
на запад позже меньше света утром, больше света вечером

По возможности прилетайте заранее, хотя бы за день, чтобы адаптироваться. Профессиональные спортсмены, как правило, реже сталкиваются с десинхронозом, чем большинство людей, за счет хорошей физической подготовки. Вместе  с тем  они  принимают во внимание возможные риски, поскольку ставки высоки. Некоторые специально приезжают на Олимпиаду за неделю до старта.

Как работать в поездках

Переведите часы на местное время сразу после приземления. Захватите с собой беруши и маску для сна, чтобы лучше спать. Пейте воду. Воздержитесь от алкоголя. Кофеин употребляйте стратегически.

Помните, что должно измениться время отхода ко сну и подъема, но не количество сна.

Дайте себе время на восстановление после дороги перед важными мероприятиями, используйте технику самосознания, чтобы подготовиться к ним.

Используйте технику изменения состояния, чтобы снизить тревожность, в том числе на случай непредвиденных обстоятельств.

© Л.Д. Палладино. Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика