.
  

© Анна Сухова

Раздражение

Что такое когда «все бесит!»? Когда все валится из рук, когда тебя рвут на части, когда все от тебя чего-то хотят, с удивительной настойчивостью делать что-то в самый неподходящий момент. Это касается и семьи, работы, родителей, детей, друзей и вообще всего внешнего мира. Как справится с этой саморазрушающей волной бешенства и не оставить катастрофических последний всего этого специфического мероприятия.

Интересно, что мужчины и женщины бесятся и раздражаются по разному:

раздражение
  1. Слабая половина человечества с легкостью находит кого в этом обвинить, и разорвать на части от дополнительной эмоциональной накрутки самой себя. Женщина придумывает кто виноват в ее бедах и проблемах, злится, степень эмоции нарастает до неконтролируемых масштабов и выплеск агрессии происходит на того, кто рядом... муж, сослуживец, ребенок, мама, даже животное может получить и ответить за все «грехи» перед строгой и уже разъяренной женщиной.
  2. Сильная же половина человечества более сдержана в своих эмоциях, но вот последствия бешенства более существенные и агрессивные. Исправить мужское бешенство сложнее женского. И самоконтроль мужской позволяет на мелочи не реагировать в моменте, но уж если начал кричать и ругаться, то он вспомнит все, не только за последнюю неделю, но и за всю жизнь! Никакие доводы и здравый смысл не спасут и придется ответить по всей строгости и за все, конечно, с поднесением жестокого наказания.

Что делать, когда сил никаких нет, и хочется на необитаемый остров, чтобы все сгинули куда-нибудь и оставили вас в покое?

  1. Позвольте себе одиночество. Лучшее средство от безысходности и бешенства остаться наедине с самим собой. Какие бы «надо» и «должен/должна» перед вами не стояли. Физически уйди е в другую комнату, на улицу, в машину, закройте глаза, в конце концов. Что угодно, лишь бы остаться с самим собой.
  2. Дайте возможность себе выплеснуть весь негатив. В любом его проявлении — бросайте, швыряйте, орите, топайте ногами, хлопайте дверьми. Важное условие всего этого безрассудства — Вы уже находитесь в одиночестве и данная театральная постановка не будет ограничена зрителями и они все-таки останутся в безопасности. Поистерите качественно наедине. Выплесните на бумагу все, наговорите на телефон, диктофон, поплачьте, сломайте что-нибудь. Главное — не объясняйте себе ничего, не оценивайте кто прав, кто виноват, просто позвольте себе все проявления отрицательных эмоций.
  3. Выдыхайте. Теперь можно успокоиться и спокойно оценить, а что собственно произошло. Устали? Да. Все как обычно? Да. Разве произошло что-то катастрофичное? Скорее всего, нет. Раньше же жил/жила с этим и таких реакций не было. А если ситуация все-таки критичная и категоричная, значит надо ее менять. Надо подумать что делать и как, каковы причины и ресурсы для нового, а не фиксироваться только на эмоциях. В моменте эмоционального очищения от негатива наступает стадия — активной деятельности и открытия новых очевидных инсайтов (озарений) — напишите план действия. Только не спешите его реализовывать сразу.
  4. Дайте себе 12 часов. Отложенные выводы через 12 часов, так называемое утро вечера мудренее, дает возможность трезво оценить происходящее, не предпринимая опрометчивых и истеричных поступков. Если через 12 часов сила побудительной энергии не пропадает, значит делайте с полной и обдуманной мотивацией.
  5. Действуйте незамедлительно. Не ждите удобного момента, он не наступит никогда. Когда вы во всем определились, когда вы понимаете кто вы? Куда идете? Зачем? Почему туда? Что у вас у вас для этого есть? Раздражение сменяется искренним интересом по отношению к вновь открывшейся перспективе.

Итак, именно психологическое купирование раздражение позволяет его перевести в конструктивное русло. Сделайте из своего раздражения побудительный ресурс, и тогда вы еще с улыбкой вспомните как вели себя в одиночестве, выливая свой раздраженный негатив. Возможно даже, прослушаете чудесную запись на повышенных тонах....ведь благодаря именно этому, в вашей жизни появились новые и интересные грани.

С уважением,
Анна Сухова, психолог, нлп-специалист, коуч.
+7(916)195-82-80

© А. Сухова, 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика