.
  

© А. Брайман, Д. Бэлл

Реактивный эффект в психологических исследованиях

Изменяют ли люди свое поведение потому, что они знают, что за ними наблюдают? Очевидно, да. Это явление известно под названием «реактивный эффект» — люди подстраивают способ своего поведения, потому что они знают, что за ними наблюдают (возможно, из-за того, что они хотят предстать в лучшем свете перед наблюдателем), то их поведение должно рассматриваться, как атипичное.

Вебб (Webb, 1966) и его коллеги писали об «измерении реактивного эффекта», под которым они подразумевали, что «осознание субъектом исследования того факта, что он участвует в научном эксперименте, может повлиять на данные, получаемые исследователем». Они определили четыре составляющих такого влияния.

Эффект морской свинки — осознание того, что Вас тестируют. Примеры такой ситуации, о которой писал Вебб, это такие эффекты, как желание участника исследования произвести хорошее впечатление, или ощущение необходимости вести себя так (или выражать установки), как это обычно не свойственно данному человеку.

Выбор роли. Вебб утверждает, что участники часто испытывают соблазн играть в исследовании определенную роль. Примером может служить хорошо изученный эффект в эмпирическом исследовании (но который может иметь более широкое применение), когда некоторые участники пытаются выведать цели исследования, а потом подогнать то, что они говорят и делают, под свое восприятие (которое, конечно, может быть и ошибочным) этих целей. Это явление известно как Хоторнский эффект).

Метод измерения как агент изменения. Сам факт присутствия исследователя в контексте, в котором исследователя обычно нет, может привести к изменению хода событий. Например, факт присутствия наблюдателя на собрании, посвященном вопросам менеджмента, означает, что ему отводится место и стул, которые обычно остаются незанятыми. Такая ситуация сама по себе может повлиять на поведение.

Установки на ответ. Эта проблема изначально относится к исследованиям с использованием анкет и интервью, и имеет место, когда респондент отвечает на набор вопросов в согласованной, но явно неуместной манере. Примеры такого вида эффектов — это проблемы с измерением эффекта социальной желательности и да- и нет-говорения (последовательные ответы да или нет на вопросы, или последовательное согласие или несогласие с пунктами, независимо от значения вопросов или пунктов).

Реактивные эффекты, вероятно, имеют место в любом исследовании, в котором участники знают о том, что они являются объектами исследования.

Вебб призывает к более широкому использованию того, что он называет ненавязчивыми методами измерения или не-реактивными методами, которые не влекут за собой осознание участниками своей причастности к исследованию.

Хоторнский эффект, упомянутый выше — это одна из форм реактивного эффекта, но категории Вебба и его коллег предоставляют собой более емкое определение этого термина.

Как отмечает МакКолл, существуют доказательства того, что реактивный эффект имеет место в структурированном наблюдении, но, что, по большому счету, участники привыкают к тому, что за ними наблюдают, так что чем дольше присутствует исследователь, тем менее заметным становится его присутствие.

Кроме того, следует иметь в виду, что часто осознание людьми присутствия наблюдателя упраздняется другими факторами.

По материалам A. Bryman, E. Bell. Business Research Methods. Oxford, 2003.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов