.
  

© Р. Ньютон

Решение проблем

решение проблемФрагмент книги Ричард Ньютон. От слов к делу! 9 шагов к воплощению вашей мечты. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

С этой книгой вы составите план действий, создадите визуальную схему достижения вашей цели, разбив трудный путь на понятные, короткие и реализуемые этапы, и начнете планомерно двигаться к мечте, будь то свой бизнес, новая профессия или профессиональные навыки игры на музыкальном инструменте.

Решение проблем —  часть  повседневной  жизни.  И  вы должны быть готовы к ним, особенно когда работаете над воплощением большой мечты. Чем более она амбициозна и сложна, тем чаще вы будете сталкиваться с трудностями, причем серьезными. По мере роста амбиций вы станете все больше зависеть от умения противостоять обстоятельствам и делать выводы из своих ошибок.

К счастью, непреодолимые проблемы возникают крайне редко. А еще многие из них можно считать высосанными из пальца, поскольку мы сами их создаем, когда начинаем паниковать и терять над собой контроль. Сталкиваясь с проблемой, мы иногда не даем себе достаточно времени, чтобы обдумать причины происходящего и возможные способы  изменения  ситуации.  И  самое  главное, не делаем выводов и не учимся.

Чтобы не сдаваться и упорно работать над реализацией своей мечты, нужны и смелость, и готовность приложить серьезные усилия. В этой главе мы постараемся помочь вам понять, что в проблемах нет ничего особенного, их можно решить тем или иным образом. Мы хотели бы, чтобы вы относились к ним как к чему-то обыкновенному, поэтому расскажем, как делать выводы и учиться. Последовав нашим советам, вы существенно повысите свои шансы на успех и научитесь учитывать собственный опыт.

Источники проблем

Проблемы — это препятствия и сложности, которые необходимо преодолеть, чтобы достичь цели. Как правило, они возникают по разным причинам и часто бывают следствием наших собственных ошибок и неудач. Можно выделить несколько факторов, которые обычно приводят к проблемам. Чтобы выявить их как можно раньше, мы советуем вам регулярно задавать себе перечисленные ниже вопросы.

  • Действительно ли я занят нужным делом и получаю результат? Нет смысла обманывать себя, оценивая свою работу необоснованно позитивно. Видите ли вы реальный измеримый результат работы, за которую взялись? Очень часто мы не достигаем поставленной цели и сталкиваемся с проблемами, потому что не до конца погружены в работу. Но если позволять себе лениться и потакать своим слабостям, вряд ли серьезно продвинешься на пути к мечте, да и проблем тоже не избежать.
  • Понимаю ли я, какие ресурсы понадобятся, чтобы сделать следующий шаг?

Начиная работать над своей мечтой, мы не имеем полного представления о том, что именно нам понадобится по ходу дела. Поэтому следует постоянно спрашивать себя, какие ресурсы потребуются на следующем этапе. Чаще всего мы упускаем какие-то детали в самом начале — и важно, чтобы все необходимое было под рукой в нужный момент, а не когда-нибудь позже.

  • Хорошо ли люди, которые мне помогают и работают вместе со мной, понимают, что нужно делать, чего мы уже достигли и как изменилась ситуация? Практически всегда самым слабым звеном в проекте оказывается коммуникация между участниками. Мы почему-то думаем, что окружающие нас полностью понимают, хотя нередко даже не даем им полной информации о том, чего от них ждем. По-нашему мнению, им известно то же, что и нам, следовательно, вообще все известно и понятно. Мы считаем, что коллеги и партнеры знают, как меняется ситуация и что нужно делать в новых условиях. Очень, очень важно проверять и перепроверять, все ли всё знают и понимают, особенно если вы чувствуете, что коммуникация между участниками не налажена. Так можно избежать хотя бы некоторых проблем. Чем меньше делать предположений, тем лучше будет передаваться информация о том, что по-настоящему важно и актуально.
  • Не развивается ли у меня паранойя? Некоторые люди слишком много размышляют о том, что может случиться. Иногда мы так сильно хотим избежать неудач или ошибок, что  мысли  об  этом  нас  совершенно  парализуют. Да и вообще, если много думать о потенциальных неприятностях, можно спровоцировать проблемы, которых при более спокойном отношении к происходящему и не возникло бы. Страх неудачи часто мешает отдать своей мечте все силы. Так что не позволяйте себе чрезмерно переживать и думать о возможных сложностях, лучше больше работайте!

Как избегать проблем

Одна простая и эффективная техника решения проблем поможет вам избежать многих из них. Время от времени обязательно задавайте себе два вопроса, о которых мы уже говорили выше в этой книге.

  1. Что, скорее всего, пойдет не так, и что можно сделать, чтобы этого избежать?
  2. Что может повысить шансы на успех?

Всякий раз, когда вы достигаете заметных результатов и дополняете новыми данными карту, задавайте себе эти вопросы, не забывая учитывать реальную ситуацию, изменения, произошедшие в вашем проекте с тех пор, как началась работам над ним, а также потенциальные изменения. Чем дальше вы будете продвигаться по пути к мечте, тем более детально сможете отвечать на эти вопросы, потому что станете лучше понимать, что еще необходимо для того, чтобы осуществить вашу мечту, какие приемы работают эффективнее и где может подстерегать неудача.

Кроме того, приобретаемый опыт поможет замечать появление новых возможностей и повысит шансы на успех. Используйте их, чтобы избежать некоторых проблем. Вы станете чувствовать себя увереннее по мере приобретения нового опыта.

Как решить проблему

В решении проблемы главное — понять, в чем она заключается, и не поддаваться страхам и волнению. Нет ничего хуже, чем в панике пытаться изменить то, в чем вы не до конца разобрались. Так можно все испортить, так и не найдя никакого решения. Предлагаем вам несколько советов, которые помогают преодолеть множество возникающих в ходе работы трудностей.

  • Если вы чувствуете, что слишком эмоционально реагируете на происшествие, постарайтесь успокоиться. Что тут может помочь? Отправьтесь туда, где вы сможете расслабиться, порадуйте себя чем-нибудь приятным, прогуляйтесь или сделайте нечто подобное.
  • Постарайтесь объяснить тому, кому доверяете, что случилось. После обсуждения проблемы вы не только успокоитесь, но и тут же обнаружите некоторые ошибки, которых не заметите, если станете вести диалог с самим собой. Как можно точнее описывайте хронологию событий. Не упускайте никаких деталей, даже незначительных и самое главное слушайте вопросы и комментарии собеседника.
  • Если вы работаете в команде, обязательно обсудите со всеми ее членами то, что произошло. Внимательно выслушайте их точку зрения, чтобы сравнить  со  своими  соображениями,  обратите  внимание  на   расхождения в оценках. В ходе таких бесед легко выявляется причина возникшей проблемы.
  • Приступая к работе, вы наверняка делали разные предположения и допущения. Обязательно проверяйте, верны ли они, особенно в отношении тех этапов плана, где вы столкнулись с неудачей. Все мы склонны строить предположения, не проверив их истинности. Неприятности чаще всего возникают потому, что мы исходим из неверных посылок в самом начале работы.
  • Разобравшись с тем, что происходит, не спешите обвинять в неудаче себя или кого-нибудь другого. Поиски виноватого вряд ли помогут найти конструктивный выход из сложного положения. Направьте все силы на то, чтобы получить максимально  позитивный  результат,  насколько  это  возможно в сложившейся  ситуации.  Подумайте,  как  лучше  всего  двигаться  вперед и как быстрее решить проблему.
  • Не жалейте времени на то, чтобы обсудить все с командой, усвоить полученные уроки и сделать из них выводы. Что делать, чтобы избежать подобного в будущем? Не думайте, что все, в том числе и вы, сделают правильные выводы, если вы хотя бы не обсудите произошедшее. Чем больше вас беспокоит  проблема,  тем  важнее  сделать  выводы  и  обсудить  их с командой.

Откажитесь от всего, что не работает

Успешные люди умеют быстро разобраться в том, что не работает и вовремя отказаться от неудачной затеи. Учителя и родители наверняка предупреждали вас, как важно уметь бросить бесперспективное дело — при условии, что вы не бросаете свою мечту. Меняйте неверную тактику, отказывайтесь от ложного пути, но не отказывайтесь от мечты. Каждый день мы совершаем ошибки, вследствие чего понимаем, что эффективно, а что нет. Ошибки в гораздо большей степени, чем успехи, помогают человечеству развиваться.

Работая над осуществлением своей мечты, подготовьтесь к тому, что все участники проекта будут ошибаться. Если вы быстро учитесь, корректируете тактику и начинаете двигаться вперед более успешно, ошибки повернутся к вам позитивной стороной. Один раз потерпеть поражение — еще не значит полностью провалить дело. А вот неспособность учитывать негативный опыт и менять поведение, безусловно, ведет к провалу.

Важно также обращать внимание на то, с какими проблемами вы обыкновенно сталкиваетесь. Предположим, из раза в раз вы применяете неверную тактику, но пока не осознавали этого и,  соответственно,  не  сделали  выводов.  Если вам покажется, что одна и та же проблема возникает снова и снова, или вы увидите некую закономерность в череде неприятностей, значит, вы не заметили и не осознали повторяющихся ошибок. В таком  случае  постарайтесь  применить рекомендуемые нами методы решения проблем и поразмышляйте над тем, как вы вообще подходите к делу. Поговорите с другими людьми и, как только поймете, что именно делаете не так, прекратите это делать. Как говорил Альберт Эйнштейн, «делать одно и то же снова и снова и ждать нового результата — вот что такое безумие».

Не бойтесь менять подход к работе и увидите, что из этого выйдет. Чаще всего никаких радикальных изменений и не требуется: небольшие улучшения ведут к великолепным результатам и повышают шансы достичь успеха.

Не бросайте свою мечту

Не бросайте свою мечту только из-за того, что столкнулись с проблемой и не знаете, что теперь делать. Наберитесь терпения, причем и по отношению к себе, и по отношению к другим. Дайте себе время разобраться в происходящем. Джонас Солк* говорил: «Неудач не бывает — бывает только недостаток упорства».

*Джонас Солк (1914–1995) — американский исследователь, вирусолог; известен как разработчик первой вакцины против полиомиелита. Прим. ред.

По мере того как работаете над своей мечтой и все больше узнаете, вы начнете лучше представлять результат, яснее видеть, как добиться цели. Мы настоятельно советуем корректировать карту всякий раз, когда вы узнаете что-то новое и важное. Совершенствовать карту и четче определять свою мечту — отличная практика. А вот отказываться от мечты на полпути — никуда не годится. Этим вы только усилите собственные страхи, подорвете уверенность в себе, а развиваться потом станет сложнее. Чем чаще вы отказываетесь от своих целей, тем меньше вероятность, что вам удастся воплотить хоть что-то из того, о чем вы мечтаете.

Как понять, что я все делаю правильно?

Понять, что все идет как надо, что вы достаточно настойчивы и успешно справляетесь с проблемами, можно по нескольким признакам:

  • Вы спокойно рассуждаете о проблемах, с которыми сталкиваетесь.  Когда  вы  спокойны,  то  прорабатываете  проблему с рациональной, а не эмоциональной точки зрения и с большей вероятностью находите оптимальное решение.
  • Вы не теряете чувства юмора. Если вы еще способны посмеяться над собственными ошибками, это означает, что вы их приняли, сделали выводы и идете дальше.
  • Вы хорошо понимаете, что теперь нужно делать иначе, чтобы избежать проблем, подобных той, с которой только что столкнулись. Вам не терпится продолжить  работу  над  воплощением  своей  мечты  в  жизнь.
  • По мере возникновения проблем вы чувствуете себя все увереннее и уже не сомневаетесь, что справитесь с ними.
  • Одна и та же проблема не возникает снова и снова. Даже если трудности и появляются, их можно считать новыми.

© Р. Ньютон. От слов к делу! 9 шагов к воплощению вашей мечты. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
© Публикуется с разрешения издательства

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика