.
  

© Джей Уорли

Личностный рост посредством терапии внутренних семейных систем

Селф-терапия, личностный ростФрагмент книги Д. Уорли. Селф-терапия. Разбуди Внутреннего Ребенка. — СПб.: Питер, 2018

В этой книге представлено современное понимание того, как функционирует психика. Оно основано на плодотворном методе психотерапии — терапии внутренних семейных систем (ВСС). Когда вы узнаете, как устроена человеческая психика с точки зрения ВСС, вам откроется абсолютно новый способ работы со сложными чувствами, который доказал свою эффективность на примере многих людей. Книга расскажет вам, как использовать ВСС для собственного исцеления.

Все мы — люди, и поэтому иногда страдаем от болезненных чувств или разрушительных импульсов, нарушающих течение нашей жизни. Часто они становятся причиной того, что человек приходит за поддержкой к психотерапевту. Вот несколько примеров.

Джо часто вымещает зло на своей жене Морин, срываясь из-за мелочей. Вспыхивает ссора, которая не прекращается, пока он не начинает кричать на жену. Она напугана, и все заканчивается слезами. Тогда Джо ужасно себя чувствует: «Как я мог так поступить? Я не хотел обидеть Морин. Это был не я». Джо сурово осуждает себя за такое поведение, но следующий раз все повторяется.

Иногда у Мег бывают трудные дни. Например, неприятности на работе или заболела любимая собака. Тогда она садится и съедает целый торт или коробку шоколадных конфет. Она даже не думает о том, что делает, но сразу же после этого чувствует себя отвратительно: «Я пыталась похудеть, но все испортила. Мне так стыдно. Зачем я так объелась?»

Многие люди, как Джо или Мег, обеспокоены эмоциями или импульсами, которые кажутся им бессмысленными. Они пытаются справиться с этими иррациональными чувствами, сражаясь с импульсами или критикуя свои эмоции. Такие способы могут какое-то время работать, но в долгосрочной перспективе они неэффективны, и, как я поясню далее, часто приводят к обратным результатам.

Эти тревожащие нас эмоции и желания на самом деле происходят от наших частей, иногда называемых субличностями. Эти «части» (такое название они носят в терапии ВСС) похожи на маленьких людей внутри нас — со своими уникальными чувствами, стремлениями и мировоззрением.

Например, у Джо есть Сердитая часть, которая набрасывается на Морин по какой-то конкретной причине. Когда они ссорятся, Морин иногда упрекает и стыдит его, и ее поведение «запускает» детскую часть Джо, которого унижали в детстве. Эта часть начинает переживать стыд из прошлого снова и снова. Тогда на выручку приходит Сердитая часть. Злясь на Морин, она защищает Джо от повторного переживания этого стыда. Если бы Джо уделил немного времени тому, чтобы познакомиться со своей Сердитой частью и Пристыженным ребенком, он бы смог изменить свое поведение и не впадать в ярость в подобных ситуациях.

Когда начальник Мег критикует ее, она начинает сильно беспокоиться за свою работу, хотя шансы ее потерять крайне невелики. Ее страх силен (и не обоснован), поскольку поведение начальника напоминает Мег о каких-то страшных событиях из детства. События того дня активизируют Напуганную детскую часть Мег, которая цепляется за детский страх из прошлого. Другая часть Мег — Обжора — начинает переживать, что Мег испытает чересчур сильный страх. Она заставляет ее набивать желудок едой, чтобы Мег успокоилась и перестала испытывать детский страх.

Сердитая часть Джо и Обжора Мег по-своему пытаются защитить своих «хозяев» от боли детских частей. Это не просто иррациональные чувства или неподвластные контролю импульсы. Они как маленькие люди внутри них, прилагающие все усилия для того, чтобы справиться с беспокойством и болью.

Когда мы это осознаем, мы видим, что борьба, подавление или осуждение частей не работают. Ведь они просто пытаются помочь и по-своему (несколько ошибочно) защитить. Если мы действительно вступаем с ними в борьбу, они отвечают ударом на удар, если же мы пытаемся от них отказаться, то они чувствуют себя еще более одинокими и бесполезными, чем до этого.

Однако если мы будем относиться к ним как к маленьким существам внутри нас, которые действуют из наилучших побуждений, мы начнем абсолютно иначе воспринимать свои чувства. Мы сможем познакомиться с ними, сможем понять, что ими движет, и стать настоящими друзьями. Когда это произойдет, «части» изменятся, им не придется больше переедать или выходить из себя. Они наконец-то расслабятся и станут действовать разумно.

В наших силах позаботиться об исцелении тех частей, которые дают о себе знать приступами гнева или обжорства. Когда они чувствуют, что их принимают и любят, они могут стать целостными и принимающими себя. А это коренным образом меняет нашу самооценку.

Сущность терапии внутренних семейных систем

Многие люди хотят почувствовать себя лучше, но не готовы ради этого провести десять лет на кушетке психоаналитика. Для них существует другой подход.

Терапия внутренних семейных систем (ВСС) — метод, разработанной психологом Ричардом Шварцем.  Он помогает клиентам найти свой центр, идентифицировать части, доставляющие неприятности, исцелить и объединить их.

Терапия ВСС — это не только действенная форма психотерапии, это еще и способ самотерапии и консультирования по модели «равный — равному».

С помощью ВСС вы можете научиться получать доступ к своему истинному «Я», этому порту в бушующем море, месту силы и сострадания и источнику внутреннего исцеления. Она помогает освободиться от страхов и негативных убеждений, раскрыв их природную силу. Они учит нас сотрудничать друг с другом и органично поддерживать течение своей жизни.

В отличие от многих форм психотерапии терапия семейных систем не патологизирует людей. Когда у нас возникают проблемы, ВСС не считает, что мы больны или обладаем каким-то недостатком. Она признает, что у нас есть внутренние ресурсы для того, что­бы справиться с трудностями, хотя многие из них могут быть недоступны из-за неосознанных реакций на прошлые события.

Терапия ВСС рассчитана на самоуправление. Она дает вам силы  взять на себя ответственность за свое собственное развитие, по­тому что ваше истинное «Я», а не терапевт, является основным фактором исцеления и обретения целостности. Это делает ВСС естественной формой селф-терапии.

Метод внутренних семейных систем относится к психике с уважением и принятием. Вы учитесь относиться к себе с состраданием и заботой. У него есть то, что можно назвать духовным видением не потому, что он опирается на какую-то определенную религию или духовную практику, а потому, что он формирует такие духовные качества, как любовь, мудрость и чувство общности.

ВСС несложна в использовании. Большинство людей легко и просто представляют свою психику как совокупность живых субличностей, а это дает им удивительное понимание своей психологической динамики.

Взгляд терапии ВСС на психику

Взгляд терапии семейных систем на человеческую психику нов и необычен. Чаще всего мы думаем, что наши чувства правильны и наши поступки в целом разумны и рациональны. Конечно, мы признаем, что иногда у нас возникают иррациональные чувства, такие как ярость или страх. Мы понимаем, что не всегда действуем в своих интересах, например когда не можем придерживаться здорового образа жизни. Такое поведение нас расстраивает, поскольку мы считаем его отклонением от того, что должно быть цельной, уравновешенной личностью. Когда происходит слишком много таких отклонений, мы думаем, что с нами что-то не в порядке.

Модель внутренних семейных систем рассматривает людей как сложные системы взаимодействующих «частей», на которые естественным образом разделена личность. Допустим, одна ваша часть пытается сбросить вес, а другая часть хочет съесть тонну конфет. Когда вы тоскуете о кусочке торта поздно вечером, это не просто возникающее время от времени желание. В вас есть некий субъект, которому постоянно нужно ощущение сладкой  сытости. У него есть причины, по которым, как он чувствует, ему необходим этот десерт. Может быть, у него потребность в том, чтобы «заесть» злость или заполнить невыносимую пустоту внутри. У этой части есть воспоминания, которые подпитывают эти желания, — например, ощущение эмоционального голода в детстве.

Вы можете услышать другой внутренний голос, говорящий: «Съешь лучше сельдерея» или «Тебе должно быть стыдно за свое обжорство!» Вы считаете, что это просто случайные мысли, но они исходят от другой вашей части, чья работа — контролировать ваше питание. Может быть, она озабочена размером вашей талии или вашим здоровьем. Может быть, она считает, что вас никто не полюбит, если вы не будете стройными. И, вероятно, она помнит о том, как над ней подтрунивали из-за лишнего веса в начальной школе.

Но это простые примеры, бегло демонстрирующие все богатство и всю сложность нашей внутренней жизни. В нашей внутренней семье могут жить: одинокий малыш, мудрый учитель, сердитый ребенок, строгая мать, спокойный мыслитель, волшебник, веселое животное, неприступный защитник и другие.

субличности в терапии внутренних систем
Разные субличности в терапии внутренних систем

Эти части внутри нас часто перемещаются и меняются местами. Одна из них ненадолго захватывает управление, и мы начинаем действовать и чувствовать определенным образом. Затем возникает иная ситуация и на передний план выходит другой персонаж. Обычно мы относимся к этим изменениям как к легким переменам настроения или восприятия, но на самом деле каждый сдвиг означает появление абсолютно новой субличности.

Каждая часть активизируется в определенное время. Когда вокруг много незнакомых людей, какая-то часть меня робеет и хочет уйти. Когда вас критикует начальник, какая-то часть чувствует себя выбитой из колеи и некомпетентной. Когда муж Джилл ведет себя бесцеремонно, ее часть хочет его придушить. Когда вас отвергает возлюбленный или возлюбленная, какая-то часть вас может почувствовать себя безутешной, подобно брошенному ребенку. Когда вам угрожает влиятельный человек, у вас может внезапно заболеть голова, поскольку определенная часть напрягает все мышцы, чтобы защититься от ужаса. Любая эмоциональная реакция, ход мыслей, манера поведения или телесное ощущение могут указать на присутствие части.

Некоторые наши части испытывают боль, другие же хотят защитить нас от переживания этой боли. Кто-то пытается управлять тем, как мы взаимодействуем с людьми. Другие погрязли в конфликтах между собой. И все это происходит по большей части без нашего ведома. Все, что мы знаем, — это что иногда мы удовлетворены, а иногда тревожны, депрессивны, раздосадованы или смущены и не можем сказать почему. Упрощенное представление о себе не позволяет нам познакомиться ни с богатством, ни с хаосом, царящим внутри.

Многие проводят всю жизнь, считая, что ничего, кроме поверхностного представления, и нет. Они никогда не вслушиваются в свою боль и не исследуют свои глубины. Но за всем этим актерским составом скрывается истинное «Я» — мудрое, глубокое, открытое и любящее, которое присуще каждому человеку. Это настоящие мы, когда мы свободны от обороняющихся или причиняющих боль голосов. «Я» — это ключ к исцелению и объединению наших разрозненных частей с помощью сострадания, любознательности и установления взаимосвязей. Оно также является естественным лидером нашей внутренней семьи, проводником в жизненных испытаниях.

Возможно, вы задаетесь вопросом: если «Я» действительно центр нашей личности, почему мы так плохо его знаем? Просто годами мы были травмированы, страдали или горевали и взвалили на себя бремя стыда, страха и негативных убеждений. Эти события привели к тому, что какие-то из наших внутренних персонажей захватили власть в отчаянной попытке уберечь нас от боли. Они заслонили собой нашу боль, но в результате свет «Я» потускнел или исчез. Мы не видим, что происходит на самом деле, так как они скрывают большую часть своих действий, создавая для нас «приличную» жизнь.

Терапия ВСС помогает вам обратиться к своему «Я», и из этого пространства, наполненного силой и любовью, вы можете установить связь с проблемными частями и исцелить их. Ваши части от природы одарены такими качествами, как радость, свобода, восприимчивость и способность творить, но из-за нанесенных в детстве обид они угасли. «Я» может помочь исцелить эти раны и позволить частям вернуть свои сильные и добродетельные стороны. Они могут доверить вам лидерство, если вы будете действовать из состояния «Я». Они могут научиться сотрудничать друг с другом, образуя гармоничную внутреннюю семью, которая будет способствовать вашему процветанию.

Когда вы действительно освоите это представление о психике, вы увидите себя в совершенно ином свете. Вы почувствуете свою глубину и красоту. Вы вернетесь к своей истинной природе, подобной саду со здоровыми, полезными и важными растениями,  произрастающими в глубокой плодородной почве «Я». Это и есть то, что называется личностным ростом.

Этот взгляд также повлияет на ваше отношение к другим людям и к миру. Вы поймете, что даже самая деструктивная личность находится под действием сил, которые делают все возможное, чтобы защитить ее. Вы осознаете, что у каждого есть любящее «Я», даже если оно похоронено глубоко внутри. Вы увидите, что на самом фундаментальном уровне мы все взаимосвязаны и мир и гармония вовне существуют.

© Уорли Дж. Селф-терапия. Разбуди Внутреннего Ребенка. — СПб.: Питер, 2018
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов