.
  

© Артур Вафин

Секс на работе

О любви и сексе могли позволить себе рассуждать древние греки. Индийская и другие азиатские культуры смело изображали соитие в камне или на гравюрах.

терроризм

В XX веке о сексуальных проблемах заговорил Фрейд со своими клиентами, правда, по легенде, жутко стесняясь, не смотря им в глаза. Считается, что именно для этого нужна была психоаналитическая кушетка: когда пациент лежит, а психоаналитик сидит, достигается не только расслабление клиента, способствующее легкому трансу, но и минимизируется визуальный контакт.

XX век — век раскрепощения. В XXI веке сериал «Секс в большом городе», фильмы «Нимфоманка» и «50 оттенков серого» никого не удивляют. Все это предметы масскульта и обсуждений: от социальных сетей до кухни и постели. Книжной продукции и того больше.

Удивляет другое: практический анализ соотношения сексуальности и трудовых отношений сведен до ругани и осуждений в формате ток-шоу.

Конечно, существуют и гендерные исследования, однако зачастую они ангажированы на танец с идеологией феминизма, что уводит от самых непростых, насущных и очевидных проблем.

Предлагаю с этим разобраться. Что вообще такое секс на работе? Как он проявляется?

Секс на работе, если опираться на одно из значений слова sex (пол), — это отношения на работе между различными полами. Эти отношения могут быть, как (a) делового характера, так и (b) полового характера.

Замечу, что пункт «а» не так прост, как кажется. Сексуальность вплетена в деловые отношения. Руководитель может смотреть на декольте или короткую юбку своей подчиненной во время совещания, испытывая при этом эротические фантазии. Вроде бы, это деловой процесс, но сексуальность здесь тоже присутствует. Причем декольте и короткая юбка вовсе не обязательные триггеры для запуска сексуальной фантазии: главное — наличие другого человека, по отношению к которому возможна эротическая проекция.

Что касается пункта «b», то отношения полового характера обширны: от поцелуя до, говоря казенным языком, полового акта. То есть они начинаются с поцелуя, а заканчиваются или нет — актом. Социальное подтверждение подобных отношений мы можем наблюдать даже в отечественном кино: от «Служебного романа» до «Краткого курса счастливой жизни» Валерии Гай Германики. Естественно, подобные сюжеты не выдумки советских и постсоветских художников, а реальность, отраженная в киноязыке.

Ключевые моменты секса на работе — это добровольность и помехи рабочему процессу.

Если начальник принуждает секретаршу к сексу — это называется изнасилование, тут нужны судебные разбирательства и уголовное преследование. Точно так же, если подчиненная искушает своим секретарским телом своего босса, заставляет заниматься с ней сексом (такое возможно, если подчиненный психологически крепче и сильнее, чем руководство) — тут также возможно возбуждение дела об изнасиловании.

Другой аспект секса на работе — помехи работе. Что говорят сексологи и психологи на эту тему? Полезен ли секс после работы? Психологи и сексологи ответят утвердительно. Полезен ли секс на рабочем месте? Вряд ли.

Во-первых, помимо позитивного азарта, есть еще и стрессовый фактор.

Во-вторых, возможность напряжения в личных отношениях. Не говоря уже о том, что в эти отношения втягиваются третьи стороны: обсуждения и частое осуждение сексуальных отношений коллегами; подключение семьи. Последнее — частый случай, т. к. секс на работе и вообще секс с коллегой — это альтернативный секс, идущий по хэштегу #внебрака.

Азарт в казино под названием «Половая жизнь» быстро спадает, когда после секса в силу вступает стресс. На стресс работают как осуждение извне, так и внутреннее самоедство, самобичевание и самокопание человека.

Что же делать? Держаться семьи? Партнерства? «Лучший секс — это секс с женой», как поет Семен Слепаков (ну или секс с мужем). Это идеальный вариант, но в жизни так не бывает. Поэтому — что делать, когда секс с коллегой случился?

Во-первых, следует разобраться, нужны ли вам такие отношения? Помните про временный азарт, про то, что он не бывает бесконечным. Здесь на почве страсти может родиться либо настоящая любовь, либо конфликт. Во-вторых, следует обсудить с партнером возможность дальнейших отношений, расставить точки над i, понять, к чему вы оба готовы и что вы ждете друг от друга.

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов