.
  

© Лара Шрагина

Выявление факторов, влияющих на развитие взрослого человека

Разработана анкета с целью выявления факторов, влияющих на развитие взрослого человека. Анкета позволяет выявить значимые события жизненного пути и те кризисные ситуации, которые повлияли на развитие его личности на протяжении жизни.

Ключевые слова: развитие, жизненные события, возрастные кризисы, нормативные исторические факторы.

Исследование влияния различных факторов на развитие взрослого человека на протяжении всего его жизненного пути требует применения адекватных диагностических процедур. В психологии развития взрослых людей выделяют три вида факторов, влияющих на жизненный путь:

  1. Нормативные возрастные факторы — психологические (возрастные кризисы) и социальные изменения, которые обычно происходят в предсказуемом возрасте (общепринятый в данной культуре возраст для создания семьи, выход на пенсию).
  2. Ненормативные факторы — важные события, перемены, происшествия или переходные периоды в разных аспектах человеческой жизни (развод, потеря работы, болезнь, случайное знакомство с человеком или идеей и т.п.), которые могли оказать как отрицательное (кризисы дезадаптации в хронологические интервалы, характерные для возрастных кризисов), так и положительное влияние на развитие личности человека.
  3. Нормативные исторические факторы — война, эпидемия, экономические процессы, которые затрагивают все поколение (всю возрастную когорту) [1, 3, 4, 5, 6, 7].

В качестве единицы анализа жизненного пути личности выступают жизненные события. Первоначально оценки значимости жизненных событий были связаны с возрастными периодами: учеба, работа, вступление в брак, служебная карьера и т.п. Однако в настоящее время наступление таких важных социальных событий, как брак, рождение ребенка или выбор профессии, существенно варьирует у разных людей. Их реакции на эти события, равно как и их значимость, меняются в зависимости от направленности личности и ее половой принадлежности [2, 8].

Поэтому одни и те же события и связанные с ним изменения в личности можно отнести к нормативным, другие к ненормативным.

Еще одним из методов оценки значимости жизненных событий рассматривается потенциальная сила вызываемого ими стресса. Так, «Шкала социальной реадаптации» по Холмсу и Райху содержит 43 жизненных события, в которой мелкие нарушения закона оцениваются как минимальный стресс (11 баллов), а смерть супруга — как максимальный (100 баллов) [по 6, с. 766 -767]. Основной недостаток этой обобщенной «среднестатистической» классификации — она не учитывает тонкостей индивидуального подхода: для некоторых людей значительным событием жизненного пути с крайне болезненными и длительными последствиями является развод; другие болезненно воспринимают смерть домашнего животного или несправедливое отношение начальства на работе.

Автор данной работы не рассматривает понятие «событие» только как стрессор, вызывающий превышение обычного адаптивного потенциала: оно включает в себя и «счастливые» события, которые с точки зрения классификации факторов, влияющих на развитие взрослого человека, являются больше нормативными, но переживаются также глубоко. Автора интересовало, какие события в жизни человека способствовали его личностному развитию и насколько люди сами замечают в себе изменения после определенных событий.

С целью исследования социально-психологического развития взрослых людей и факторов, влияющих на это развитие, автором на основе системного подхода была разработана предлагаемая ниже анкета.

Структурно анкета состоит из вопросов, на которые респонденту предлагается ответить, и ряда утверждений, с которыми он должен согласиться или не согласиться. Эти утверждения позволяют выявить значимые события жизненного пути и те кризисные ситуации, которые повлияли на развитие его личности на протяжении жизни.

В отличие от шкалы «События в жизни человека и уровень стресса» [6, С. 766 -767], в нашей анкете мы ориентируем респондентов не на события, а на изменения, которые они почувствовали, заметили в себе, изменения в отношениях с людьми, изменилось ли отношение к жизни. Анкета может быть применена как при индивидуальном консультировании, так и при исследовании различных возрастных и социальных групп.

ИНСТРУКЦИЯ

Мы исследуем развитие взрослых людей и выявляем факторы, влияющие на это развитие.

Среди таких факторов может быть какое-то очень значимое событие (вопрос 1), после которого Вы почувствовали, что Вы изменились, изменились ваши отношения с людьми, изменилось ваше отношение к окружающему миру. Укажите, пожалуйста, в каком возрасте (или в каком возрастном интервале) оно произошло, и отметьте те утверждения (из числа 1.1 — 1.14), которые были связаны с этим событием.

В вопросе 2 укажите, в каком возрасте или в каком возрастном интервале произошли эти изменения.

АНКЕТА

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

1. Были ли в Вашей жизни события, которые так повлияли на Вас, что Вы почувствовали — Вы изменились: изменилось Ваше восприятие жизни, изменилось Ваше отношение к жизни?

В каком возрасте происходили эти события?

1.1. Это событие было связано с отношениями с родителями?

1.2. Эти события были связаны с дружескими отношениями?

1.3. Эти события были связаны с личностно-интимными отношениями (любовь)?

1.4. Это событие — изменение состояния здоровья?

1.5. Это событие — личный успех в важном деле?

1.6. Это событие — выход на пенсию?

1.7. Это событие — смена профессиональной деятельности?

1.8. Эти события были связаны с учебой?

1.9. Это событие связано со встречей человека, книги, принятием Веры?

1.10. Эти события были связаны с супружескими отношениями (женитьба, осознание сложности совместной жизни, измена, развод)?

1.11. Эти события связаны с детьми (или их отсутствием)?

1.12. Эти события связаны с профессиональной деятельностью и/или с отношениями с людьми в сфере профессиональной деятельности?

1.13. Эти события связаны с утратой близких людей (друга, подруги, ребенка, родителей, супруга(и)?

1.14. Эти события связаны с изменением политико-экономической жизни страны?

2. Были ли в вашей жизни периоды или состояния, не обязательно связанные с какими-либо событиями, после которых Вы почувствовали, что Вы и/или Ваше отношение к жизни изменилось? Укажите, пожалуйста, в каком возрасте это произошло?

С помощью данной анкеты на протяжении ряда лет исследовалось влияние жизненных событий и кризисных ситуаций на развитие личности. В одном из исследований в 2008-2011 году приняли участие студенты-заочники психологического факультета Христианского гуманитарно-экономического открытого университета (ХГЭУ). Состав выборки составил 156 человек в возрасте от 19 до 50 лет, среди которых 90% — женщины, поэтому исследование можно рассматривать как гендерное. Результаты исследования сведены в таблицу 1 (см. приложение 1).

Результаты психологического исследования
Приложение 1. (нажмите для увеличения).

Респонденты, независимо от возраста, выделили три ведущих фактора, которые существенно повлияли на изменение их отношения к жизни:

  1. Любовь (утверждение 1.3).
  2. Принятие Веры (утверждение 1.9).
  3. События, связанные с семьей (утверждение 1.10).
  4. Эти факторы отражают особенности данной выборки: 90% — женщины, получающие психологическое образование в Христианском университете. Именно поэтому они отмечают роль принятия Веры и получение психологических знаний как основных факторов, которые оказали влияние на изменение своей личности и, соответственно, отношения к жизни.

Важность влияния отношений с родителями и дружеских отношений отмечают самые молодые респонденты — до 20 лет.

Появление детей наибольшее влияние оказало в возрастной группе 25-36 лет, когда материнство было выбрано как осознанная позиция.

С возрастом естественно увеличивается значение здоровья как фактора, который может повлиять на развитие взрослого человека. Здоровье как существенный фактор отмечается в группе после 45 лет.

Во всех возрастных группах также отмечено, что событие, повлиявшее на изменение их личности, было связано с потерей близких людей. В нашем исследовании — это в основном потеря одного из родителей, и только в двух случаях — потеря супруга.

Политико-экономические процессы еще не воспринимались в данной выборке как события, которые способствовали бы изменению личности респондентов и повлияли бы на их отношение к жизни.

Интересно, что на фоне нормативных социальных изменений и значимых ненормативных событий наши респонденты не отметили влияние такого психологического фактора, как возрастные кризисы.

Возрастная периодизация стадий развития взрослых людей все более носит относительный характер. Во взрослости мы больше не располагаем возрастными маркерами, которые говорят нам, что заканчивается одна стадия и начинается другая. Вместо этого ход развития взрослых людей размечен определяемыми культурой и социальными ориентирами, а также ролями и отношениями, которые входят в состав циклов семейной жизни и карьеры деятельности [6].

Это согласуется с результатами исследований, в которых показано, что развитие есть нечто большее, чем только результат влияния возрастных и исторических факторов [2, 6]. Результаты, полученные на основе разработанной нами анкеты, позволяют сделать предварительные выводы, требующие уточнения, что в современных социально-экономических условиях развитие личности взрослого человека лишь в относительной степени обусловлены хронологическим возрастом или специфическими изменениями в организме. Роль возрастных кризисов как маркеров перехода с одной возрастной стадии на другую уже не отражает личностного развития. На развитие личности взрослого человека в гораздо большей степени влияют значимые личные и социальные события.

Литература

  1. Альперович, В. Д. Влияние значимых жизненных событий взаимодействия с другими на возникновение кризиса системы отношений личности/ В. Д. Альперович // Российский психологический журнал. 2009. Т. 6. № 5. С. 44-48.
  2. Василюк Ф. Е. Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций [Электронный ресурс]
  3. В.А. Жмуров. Жизненные события. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
  4. Кордуэлл М. Жизненные события [Электронный ресурс] / М. Кордуэлл. Психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г.
  5. Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. Жизненные события [Электронный ресурс]
  6. Крайг Г. Психология развития./ Г. Крайг.  — СПб.: Изд-во ПИТЕР, 2000. — 992 с.
  7. Шрагина, Л. И. Психологические кризис и консультирование как творческие процессы /Л.И.Шрагина //Актуальні проблеми психології: Психологія особистості. Психологічна допомога особистості / За ред. С.Д. Максименка, М.В. Папучі. — Київ, 2010. — Т.11. Вип.3. — С. 474-481.
  8. Шкуратова, И.П. Восприятие мужчинами и женщинами событий своей жизни / И.П.Шкуратова, А.Н.Герасименко// Индивидуальные различия в познании и общении.— Ростов-на-Дону: Антей, 2007. — С.249-265. 

REFERENCES

  1. Al'perovich, V.D. Vlijanie znachimyh zhiznennyh sobytij vzaimodejstvija s drugimi na vozniknovenie krizisa sistemy otnoshenij lichnosti/ V.D.  Al'perovich // Rossijskij psihologicheskij zhurnal. 2009. T. 6. № 5. S. 44-48.
  2. Vasiljuk F. E. Zhiznennyj mir i krizis: tipologicheskij analiz kriticheskih situacij. [Еlektronnyj resurs].
  3. Zhmurov V.A. Zhiznennye sobytija [Еlektronnyj resurs] / V. A. Zhmurov. Zhiznennye sobytija. Bol'shaja jenciklopedija po psihiatrii, 2-e izd., 2012 g.
  4. Kordujell M. Zhiznennye sobytija [Еlektronnyj resurs] / M. Kordujell. Psihologija ot A do JA: Slovar'-spravochnik, 2000 g.
  5. Korsini R., Aujerbah A. Psihologicheskaja jenciklopedija. ZHiznennye sobytija [Еlektronnyj resurs]
  6. Krajg G. Psihologija razvitija./G. Krajg.— SPb.: Izd-vo PITER, 2000.— 992 с.
  7. Shragina, L. I. Psihologicheskie krizis i konsul'tirovanie kak tvorcheskie processy /L.I. Shragina //Aktual'nі problemi psihologії: Psihologіja osobistostі. Psihologіchna dopomoga osobistostі / Za red. S.D. Maksimenka, M.V. Papuchі. — Kiїv, 2010. — T.11. Vip.3. — S. 474-481.
  8. Shkuratova, I.P. Vosprijatie muzhchinami i zhenshhinami sobytij svoej zhizni / I.P. Shkuratova, A.N.Gerasimenko// Individual'nye razlichija v poznanii i obshhenii.— Rostov-na-Donu: Antej, 2007. — S.249-265.

IDENTIFICATION OF FACTORS AFFECTING ADULT DEVELOPMENT

Developed a questionnaire to identify factors influencing the development of an adult. Profile reveals the significant events of the life and those crises that have affected the development of his personality throughout life.

Keywords: development, life events, age crises, regulatory historical factors.

Abstract

In order to study the social and psychological development of adults and the factors influencing this development, the author on the basis of a systematic approach developed a questionnaire that identifies the significant events of the life and those crises that have affected the development of the individual throughout life. Autor is interested in how people will notice a change in our-self after certain events.

With the help of this questionnaire, the influence of life events and crisis situations on personality development. In a study in the 2008-2011 year was attended by 156 part-time students of psychological faculty of the Christian humanitarian and economic Open University in age from 19 to 50 years, of which 90% — women. Respondents identified three major factors that significantly influenced the change in their personality and attitude towards life: love, acceptance of the Faith (especially of the sample), and events related to the family, including — with the loss of loved ones.

The importance of relationships with parents and friendships respondents say up to 20 years. Motherhood as a conscious position — in the group 25-36 years. Health as a significant factor — in the group after 45 years.

Interestingly, the regulatory background of social change and significant non-normative events of our respondents did not mention the influence of such psychological factors as age crises.

The results confirm that development is more than just the result of the influence of age and historical factors, and allow us to make a preliminary conclusion that the current socio-economic conditions for the development of adult personality is much more significant affect personal and social events than age crises.

Шрагина Л.И. Выявление факторов, влияющих на развитие взрослого человека. // Вiсник Одеського Нацiнального Унiверситету. Серія:Психологія Том19. Випуск 1(31), 2014. — С. 353 — 359.

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика